Chez Esprit Barbecue, on apprécie autant la viande rouge grillée qu’un bon filet de poisson. Notre proximité avec le plus grand port de France, situé à Boulogne-sur-Mer, nous offre des produits d’une grande fraîcheur. C’est pourquoi aujourd’hui nous vous proposons notre recette de bar grillé à la plancha, appelé aussi “loup” en mer Méditerranée. Agrémenté de crevettes grises crémeuses et d’un lit de poireaux fondants, dégustez un plat sain et rapide à préparer avec des saveurs marines exceptionnelles. Découvrez comment sublimer facilement ce poisson depuis votre plancha en créant un spectacle culinaire qui enchante vos papilles et tout repas en plein air.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Nombre de personnes : 2
Ingrédients
2 filets de bar
2 poireaux
200 g de crevettes grises
25 cl de crème fraîche liquide
Sel
Poivre
Huile d’olive
Préparation
Allumez la plancha à feu moyen.
Écaillez et levez les filets des poissons.
Coupez les poireaux en filaments et déposez-les sur la plancha.
Salez, poivrez et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
Une fois cuits, conservez-les au chaud dans un plat à part.
Déposez les filets de bar côté peau sur la plancha et aplatissez-les avec la spatule.
Laissez cuire 3 minutes. Le bar est cuit lorsqu’il est blanc laiteux.
Retournez les filets côté chair et saisissez-les pendant 2 minutes.
Faites cuire les crevettes grises avec la crème liquide tout en les remuant.
Laissez la crème réduire et récupérez le tout avec la spatule.
Dressez votre assiette en déposant le poisson sur les filaments de poireaux et les crevettes à la crème.
💡Astuce : N’hésitez pas à utiliser de l’huile d’olive pendant la cuisson d’aliments fragiles comme le poisson et les fruits de mer pour éviter leur adhésion à la plaque (surtout en inox).
Et voilà, votre recette de bar à la plancha est prête ! Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron pour ajouter un peu d’acidité. Il n’y a plus qu’à vous régaler.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.