Chez Esprit Barbecue, où l’art de la cuisine extérieure règne en maître, on apprécie également s’adonner aux délices sucrés. Aujourd’hui, découvrez notre irrésistible recette de cheesecake au spéculoos sans cuisson et sa touche à l’expresso. Dans ce mélange des saveurs, le mascarpone onctueux se marie harmonieusement au parfum subtil de café, tandis que le biscuit au spéculoos apportent une texture exquise et gourmande. Plaisir sucré comme une invitation à l’évasion, notre cheesecake est la quintessence du dessert en extérieur. Révélez votre côté pâtissier et délectez-vous de cette expérience culinaire en plein air.
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 4 h
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
200 g de spéculoos
50 g de beurre
250 g de mascarpone
2 feuilles de gélatine
5 cl de café noir
Chicorée liquide
Caramel au beurre salé liquide
Recette du cheesecake spéculoos
Etape 1 : préparation du biscuit
Émiettez 100 g de spéculoos jusqu’à obtenir une fine poudre.
Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez.
Étalez uniformément cette préparation dans le fond du moule à cheesecake.
Etape 2 : préparation de la crème
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez un café noir court de 5 cl, soit l’équivalent d’une demi petite tasse à café.
Mélangez le mascarpone, 4 c.à.s de sucre glace et 1 c.à.c de chicorée liquide.
Ajoutez le café noir refroidi au mascarpone et mélangez.
Répartissez la préparation sur le biscuit.
Laissez reposer minimum 4 heures au réfrigérateur.
💡Astuce : La gélatine étant d’origine porcine, vous pouvez la remplacer par de l’agar-agar ou de la pectine. Ainsi, votre dessert devient 100% végétarien.
Etape 3 : préparation du nappage et de la décoration
Ajoutez des morceaux de biscuits au spéculoos à votre guise sur le dessus du fromage.
Versez le coulis de caramel au beurre salé.
Sortez votre plus belle fourchette et il ne vous reste plus qu’à le déguster !
Variez les plaisirs avec des alternatives de notre recette de cheesecake spéculoos sans cuisson avec de la confiture de lait, du chocolat blanc ou des biscuits Oreo par exemple !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.
Joli ce cheesecake !