Vous pensiez que cuire une côte de bœuf à la plancha c’est compliqué ? 🥩 Voici une technique inratable !
Plus qu’une recette à la plancha, la cuisson d’une côte de bœuf relève plus de la technique. Une technique simple et efficace qui saura faire son effet auprès de vos invités. 🤩
Emballage alimentaire : papier boucher ou aluminium
Côte de bœuf à la plancha : recette simple et efficace !
Préparation de la côte de bœuf et de la plancha
Sortez la côte de bœuf du frigo 1 heure avant pour qu’elle soit à température ambiante.
Salez la viande rouge des deux côtés et laissez-la reposer quelques minutes.
Allumez votre plancha et faites-la préchauffer au maximum en allumant un brûleur.
Cuisson de la côte de bœuf sur la plancha
Placez la côte de bœuf sur la plaque de cuisson chaude.
Laissez cuire autant de minutes qu’il y a de centimètres d’épaisseur. Le but est de retourner la viande au bon moment, c’est-à-dire quand elle n’accroche pas. Vous devez être capable de glisser une spatule en dessous sans accroc.
Retournez la viande pour cuire le deuxième côté de la même manière.
Avec une pince barbecue, saisissez également les côtés de la viande.
Les conseils Esprit Barbecue : Pour une cuisson selon vos goûts, utilisez un thermomètre à sonde et suivez la température à cœur de votre viande rouge. Voici quelques repères :
• Bleu : Retirer la viande à 45° C • Saignant : Retirer la viande à 50° C • À point : Retirer la viande à 55° C
Repos de la viande
Laissez la viande reposer 10 minutes. Soit en l’emballant dans un papier boucher ou du papier aluminium. Soit sur une grille surélevée posée sur la plancha au-dessus du brûleur éteint.
Service et dégustation
Si besoin, n’hésitez pas à repasser votre côte de bœuf sur la plancha encore chaude avant de la servir . Juste un aller retour ! 🔄
Déposez-la sur une planche à découper, assaisonnez de sel, de poivre en moulin et de quelques herbes.
Tranchez-la.
Bon appétit !
Nos conseils pour une cuisson réussie
Toujours faire préchauffer la plancha au maximum pour avoir une chaleur intense sur la surface de cuisson avant de saisir la côte de boeuf. Cette chaleur est indispensable pour déclencher la réaction de Maillard. 🔥
Éviter de rajouter de la matière grasse, la côte de bœuf contient déjà suffisamment de graisse.🧈
Ne pas retourner la côte de bœuf trop vite, laisser le temps à la croûte de se former pour éviter que la viande ne s’accroche.🧘
Si vous avez un thermomètre à sonde, servez-vous-en pour suivre la température à cœur de votre côte de bœuf. Pour une précision maximale, insérez la sonde du thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande sans toucher l’os. 🌡️
Laisser reposer la viande est indispensable après la cuisson pour que les jus se répartissent à l’intérieur et terminent la cuisson. Nous avons dédié un article au temps de repos d’une viande, disponible ici. 💤
Si vous souhaitez ajouter des herbes de Provence, faites-le après la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent. 🪴
Vos questions fréquentes
Sur quel type de plancha cuire une côte de bœuf ?
Vous pouvez cuire une côte de bœuf sur tout type de plancha, qu’elle soit en acier, en fonte, ou en inox. L’important est que la plancha puisse atteindre une température élevée (280 – 300 °C) pour bien saisir la viande. 🌡️
Y a t-il une différence de cuisson entre une côte de bœuf à la plancha et une côte de bœuf au barbecue ?
La plancha offre une cuisson uniforme grâce à sa surface plane et chauffante. Elle permet de bien saisir la viande et de conserver ses jus, donnant ainsi une côte de bœuf juteuse et tendre.
Le barbecue, en revanche, apporte un marquage à la viande et un goût fumé caractéristique grâce à la cuisson au charbon ou au gaz. La croûte d’une viande cuite au barbecue est aussi bien différente. Elle est plus présente !
La cuisson d’une côte de bœuf à la plancha est une technique accessible et efficace pour tous les amateurs de viande rouge.🥩 Et la bonne nouvelle c’est qu’on n’est pas obligé d’avoir un barbecue, la plancha fait l’affaire. En suivant ces conseils et astuces, vous pourrez impressionner vos invités avec une côte de bœuf parfaitement cuite, savoureuse et juteuse. Alors, sortez vos planchas et bon appétit !