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Comment faire une côte de bœuf à la plancha ? (+ Vidéo)

Comment faire une côte de bœuf à la plancha ? (+ Vidéo)

Recettes Publié le 01 août 2024 par Emeline
Mise à jour le 8 août 2024 à 8h35
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Vous pensiez que cuire une côte de bœuf à la plancha c’est compliqué ? 🥩 Voici une technique inratable !

Plus qu’une recette à la plancha, la cuisson d’une côte de bœuf relève plus de la technique. Une technique simple et efficace qui saura faire son effet auprès de vos invités. 🤩

Après avoir découvert la cuisson de la côte de bœuf au barbecue et la côte de bœuf au kamado, c’est au tour de la plancha. Vous nous l’avez demandé, alors la voici.

Prêts ? Partez !


Temps de préparation : 1 hTemps de préparation : 35 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 côte de bœuf (env. 800 g)
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée d’herbes de provence (facultatif)

Vous aurez aussi besoin de :

  • Emballage alimentaire : papier boucher ou aluminium

Côte de bœuf à la plancha : recette simple et efficace !

Préparation de la côte de bœuf et de la plancha

  1. Sortez la côte de bœuf du frigo 1 heure avant pour qu’elle soit à température ambiante.
  2. Salez la viande rouge des deux côtés et laissez-la reposer quelques minutes.
  3. Allumez votre plancha et faites-la préchauffer au maximum en allumant un brûleur.

Cuisson de la côte de bœuf sur la plancha

  1. Placez la côte de bœuf sur la plaque de cuisson chaude.
  2. Laissez cuire autant de minutes qu’il y a de centimètres d’épaisseur. Le but est de retourner la viande au bon moment, c’est-à-dire quand elle n’accroche pas. Vous devez être capable de glisser une spatule en dessous sans accroc.
  3. Retournez la viande pour cuire le deuxième côté de la même manière.
  4. Avec une pince barbecue, saisissez également les côtés de la viande.
Les conseils Esprit Barbecue :
Pour une cuisson selon vos goûts, utilisez un thermomètre à sonde et suivez la température à cœur de votre viande rouge. Voici quelques repères :

• Bleu : Retirer la viande à 45° C
• Saignant : Retirer la viande à 50° C
• À point : Retirer la viande à 55° C

Repos de la viande

  1. Laissez la viande reposer 10 minutes. Soit en l’emballant dans un papier boucher ou du papier aluminium. Soit sur une grille surélevée posée sur la plancha au-dessus du brûleur éteint.

Service et dégustation

Si besoin, n’hésitez pas à repasser votre côte de bœuf sur la plancha encore chaude avant de la servir . Juste un aller retour ! 🔄

  1. Déposez-la sur une planche à découper, assaisonnez de sel, de poivre en moulin et de quelques herbes.
  2. Tranchez-la.
  3. Bon appétit !

Nos conseils pour une cuisson réussie

Vos questions fréquentes

Sur quel type de plancha cuire une côte de bœuf ?

Vous pouvez cuire une côte de bœuf sur tout type de plancha, qu’elle soit en acier, en fonte, ou en inox. L’important est que la plancha puisse atteindre une température élevée (280 – 300 °C) pour bien saisir la viande. 🌡️

Y a t-il une différence de cuisson entre une côte de bœuf à la plancha et une côte de bœuf au barbecue ?

La plancha offre une cuisson uniforme grâce à sa surface plane et chauffante. Elle permet de bien saisir la viande et de conserver ses jus, donnant ainsi une côte de bœuf juteuse et tendre.

Le barbecue, en revanche, apporte un marquage à la viande et un goût fumé caractéristique grâce à la cuisson au charbon ou au gaz. La croûte d’une viande cuite au barbecue est aussi bien différente. Elle est plus présente !


La cuisson d’une côte de bœuf à la plancha est une technique accessible et efficace pour tous les amateurs de viande rouge.🥩 Et la bonne nouvelle c’est qu’on n’est pas obligé d’avoir un barbecue, la plancha fait l’affaire. En suivant ces conseils et astuces, vous pourrez impressionner vos invités avec une côte de bœuf parfaitement cuite, savoureuse et juteuse. Alors, sortez vos planchas et bon appétit !

Vous êtes également amateur de volaille ? Retrouvez nos 5 conseils pour pour cuisiner et réussir son poulet à la plancha ! Et si vous avez des questions ou des suggestions, laissez un commentaire ci-dessous 👇 Nous répondons à tout le monde !


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