Chez Esprit Barbecue, on ne résiste pas à un bon dessert après quelques délicieuses grillades. Aujourd’hui, découvrez notre recette du millefeuille revisité avec le feuille à feuille au chocolat intense, piment et caramel crémeux à la fleur de sel. Si son nom est un peu long, il est très facile à réaliser. C’est parti !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 2
Ingrédients
14 g de beurre doux
7 g de beurre salé
2 feuilles de pâte filo
7 g de sucre glace
7 g de cacao en poudre non sucré
4 cl de lait demi-écrémé
9 cl de crème liquide entière
1 jaune d’oeuf
117 g de sucre
57 g de chocolat noir
2 pincées de piment d’Espelette
Recette du feuille à feuille au chocolat
Préparation des tuiles
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Faites fondre le beurre doux.
Sur une plancha, étalez la pâte filo et badigeonnez-la avec le beurre fondu et un pinceau.
Saupoudrez-la de sucre glace et de cacao en poudre.
Répétez l’opération pour chaque pâte filo.
Coupez chaque pâte en 18 rectangles réguliers.
Une fois taillés, déposez les morceaux sur une plaque de cuisson, entre 2 plaques à pâtisserie et faites les cuire 6 minutes. Réservez.
Préparation du crémeux chocolat
Faites chauffer le lait et 4 cl de crème entière liquide.
Faites blanchir le jaune d’oeuf avec 50 g de sucre.
Versez-y le lait bouillant avec la crème et remettez sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
Versez ensuite le chocolat noir et remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Ajoutez le piment et mélangez.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation de la sauce caramel
Dans une poêle chaude, versez 50 g de sucre et laissez caraméliser sans remuer.
Dès que le sucre devient roux, rajoutez le beurre salé et 5 cl de crème liquide.
Mélangez et laissez refroidir.
Montage du mille-feuille au chocolat
Remplissez une poche à douille avec le crémeux au chocolat.
Commencez par une tuile croustillante, une couche de crémeux chocolat, une seconde tuile, une nouvelle couche de crémeux et terminez avec une dernière tuile.
Nappez le mille-feuille avec la sauce au caramel beurre salé.
Votre délicieux mille-feuille au chocolat pimenté et sa sauce caramel beurre salé sont prêts à être dégustés ! Alors munissez-vous de votre plus belle cuillère et à vous ce dessert gourmand.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.