Bienvenue chez Esprit Barbecue, où même si nous sommes nordistes, nous apprécions sublimer les délicieux légumes du soleil. Aujourd’hui, on vous propose de célébrer les saveurs méditerranéennes avec une recette de mini pizza à la plancha. Car oui ! On peut faire cuire une pizza à la plancha. Proposée sous forme d’entrée, la pizza est composée d’une pâte croustillante avec une base de pesto fait maison où viennent se chevaucher des tomates cerises, des olives découpées et la courgette râpée. Quelques rondelles d’oignon rouge en plus et vous obtenez une savoureuse entrée à distribuer à vos invités pour vivre une expérience culinaire ensoleillée.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 6 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
300 g de pâte à pain crue
12 tomates cerise
1 courgette
75 g d’olives noires
1 oignon rouge
½ botte de basilic
¼ botte de coriandre fraîche
30 g de parmesan râpé
15 g de pignons de pin
5 cl d’huile d’olive
50 g de farine de blé
4 pincées de fleur de sel
Ustensiles
Bol mixeur
Râpe à fromage
Spatule pour plancha
Recette de mini-pizza à la plancha
Préparation du pesto et découpe des légumes
Lavez le basilic et la coriandre puis effeuillez-les selon la quantité nécessaire.
Dans un bol mixeur, mixez le parmesan, les pignons de pin et les herbes en ajoutant progressivement l’huile d’olive pour avoir une pâte épaisse.
Lavez les légumes.
Taillez les tomates en quartier et les olives en bâtonnets.
Râpez la courgette avec une râpe à fromage.
Épluchez l’oignon et taillez-le en fines lamelles.
Garnissage et cuisson des mini pizzas
Préchauffez la plancha à feu vif.
Formez des petites boules de pâte puis étalez les bords du bout des doigts légèrement farinés.
Versez un filet d’huile d’olive sur la plaque et déposez les morceaux de pâte sans garniture. Laissez colorer pendant 2 minutes en les aplatissant légèrement avec la spatule.
Ajoutez ensuite une fine couche de pesto et disposez les légumes.
Terminez par quelques lamelles d’oignon rouge et cristaux de fleur de sel.
Voilà vos mini pizzas à la plancha prêtes à être dégustées ! Une entrée idéale pour vos plus belles soirées d’été.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.