Chez Esprit Barbecue, on adore les aventures culinaires. Aujourd’hui, on quitte le Nord pour rejoindre les terres d’Écosse avec cette recette de bœuf mariné au whisky cuit à la plancha. Pleines de saveurs, les tendres morceaux de bœuf s’imprègnent d’une marinade riche aux arômes enivrants du whisky et du cumin. Sur la plancha chauffée à point, chaque tranche de bœuf caramélise, pour révéler une texture juteuses aux notes fumées exquises. Découvrez toutes les secrets de la cuisson à la plancha en plein air avec cette préparation inoubliable où viande rouge et whisky sont un accord parfait.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 5 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
900 g de viande de boeuf paré
1 botte de menthe fraîche
15 g de cumin
20 cl de whisky
1 sucrine
Sel
Huile d’olive
Recette de boeuf mariné au whisky
Préparation de la viande et de la marinade
Lavez la sucrine et la menthe.
Taillez finement la moitié des feuilles de menthe.
Découpez le bœuf en fines lamelles puis mettez-les dans un saladier.
Arrosez-les de whisky et saupoudrez le cumin.
Ajoutez la menthe taillée et mélangez.
Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
💡Astuce : Si le whisky n’est pas votre tasse de thé, remplacez-le par l’une de vos sauces favorites.
Cuisson du boeuf et dressage
Préchauffez la plancha à haute température.
Versez l’huile d’olive et dès qu’elle fume, déposez les tranches de bœuf mariné pour les cuire rapidement de chaque côté.
Salez et poivrez à votre convenance.
Sur une assiette, déposez une feuille de sucrine avec des lamelles de viande et une feuille de menthe.
Et voilà votre boeuf mariné au whisky prêt à la dégustation. Servez-le avec les indémodables pommes de rôties.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.