Aujourd’hui, sur le blog Esprit Barbecue, partez à la rencontre d’une recette qui fait fureur aux Etats-Unis : le Beer Can Chicken. Cette recette au barbecue est aussi appelée poulet à la bière au barbecue.
Simple, efficace et originale : tout ce qu’on aime !
Beer Can Chicken : qu’est-ce que c’est ?
Le Beer Can Chicken est une recette qui consiste à cuire au barbecue un poulet entier sur une canette de bière à moitié vide. Avec unecuisson lente et verticale, votre poulet est grillé uniformément. Les arômes de la bière infusent et cuisent lentement la chair du poulet pour une viande tendre et juteuse à l’intérieur. La chaleur du barbecue rôtie à l’extérieur de la volaille pour une peau dorée et croustillante à souhait.
Quoi de mieux pour partager un repas convivial en plein air ?
Si la canette de bière ne vous emballe pas, il existe aussi des supports à poulet. Ils sont conçus pour reproduire la recette à l’identique mais dans un plat en inox ou en acier alimentaire !
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 30
Nombre de personnes : 5
Ingrédients
1 poulet entier d’environ 1,2 kg
2 c.à.s d’huile d’olive
1 canette de bière de 33 cl
Épices (coriandre, cumin, paprika, ou toute autre épice de votre choix)
Sel
Poivre
Ustensiles
Bol
Barquette en aluminium
Pinceau de cuisine
Barbecue avec un couvercle assez haut pour que le poulet puisse cuire à la verticale
Recette du poulet à la bière au barbecue 🍗
Préparation du poulet
Nettoyez votre poulet et séchez-le avec du papier absorbant.
Dans un bol, mélangez la coriandre, le cumin, le paprika, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Vous pouvez aussi utiliser les épices de votre choix !
Avec le pinceau de cuisine, enduisez votre poulet du mélange.
Installation et cuisson du Beer Can Chicken
Préchauffez votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180°C.
Versez la moitié de la canette dans un verre. (parfait pour commencer l’apéro 🍺)
Insérez la canette dans la cavité du poulet, de manière à le faire tenir debout.
Posez la barquette en aluminium sur la grille barbecue et déposez la canette et le poulet dessus.
Fermez le couvercle et laissez cuire environ 1h30, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 73°C.
Patientez une dizaine de minutes avant de retirer le poulet de son support.
Découpez votre poulet à la bière et dégustez-le avec des pommes de terre rôties et une salade verte.
Les conseils du chef
Même si le poulet à la bière est déjà très savoureux, n’hésitez pas à le faire mariner la veille pour encore plus de goût !
La technique du Beer Can Chicken ou poulet à la bière est aussi adaptable avec d’autres volailles comme le canard ou la dinde. A vous de jouer !
Pour mesurer la température à cœur de votre poulet, munissez vous d’un thermomètre barbecue). La sonde doit être plantée dans la partie la plus épaisse en viande (le blanc) sans toucher l’os.
📹 La recette en vidéo
Dites-nous en commentaires votre technique secrète pour un poulet à la bière réussi au barbecue ! On les attend avec impatience ! 🍗🔥
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.