Chez Esprit Barbecue, on est là pour vous proposer des alternatives aux saucisses et brochettes cuisinées au barbecue. Notre blog est d’ailleurs rempli d’idées recettes au barbecue.
Mordu de cuisine italienne, vous êtes à ça 🤏 de faire une pizza au barbecue ? Découvrez d’abord les secrets d’une pâte à pizza maison réussie ! Avoir des ingrédients frais et de qualité, c’est essentiel pour obtenir de délicieuses saveurs. Mais toute la réussite de votre soirée pizza réside dans la pâte. On vous dévoile la méthode pour obtenir une croûte à la fois moelleuse et croustillante vous transportant directement dans les rues de Naples. Remontez vos manches, enfilez votre tablier de pizzaïolo et c’est parti pour préparer la meilleure pâte à pizza 🤌 !
Recette inspirée de la pâte à pizza Ooni.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 2-3 h
Nombres de personnes : 3-4
Ingrédients
613 g de farine “00” / T45
368 ml d’eau tiède
1 c.à.c de levure sèche active
3 c.à.c de sel marin
La levure sèche active peut être remplacée par 1 petite c.à.c de levure sèche instantanée ou 1 c.à.s de levure fraîche.
Préparation de la pâte à pizza
Mélange et préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez l’eau et la levure et fouettez jusqu’à avoir un résultat homogène.
Dans un second saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez la farine salée à l’eau et la levure.
Remuez le tout avec une cuillère en bois jusqu’à la formation d’une pâte.
Une fois que la pâte forme une boule, déposez-la sur un plan de travail fariné.
Pétrissez-la environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit élastique et ferme.
Remettez la boule dans son saladier et recouvrez d’un torchon.
Laissez reposer et lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
💡 Astuce : Si vous utilisez un batteur électrique, équipez-le du crochet pétrisseur et versez le mélange de farine salée et de levure liquide dans son bol. Laissez pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit ferme et élastique. Les conditions et la durée de repos sont les mêmes qu’une préparation manuelle.
Formation des pâtons à pizza
Lorsque le temps est écoulé, la pâte a doublé de volume et est prête à utilisation.
Divisez-la en 3 (pizza de ø40 cm) ou 4 morceaux (pizza de ø30 cm) égaux selon la taille de pizza que vous souhaitez.
Placez chaque boule dans un bol et couvrez d’un torchon.
Laissez reposer à nouveau dans un endroit chaud pendant 30 à 60 minutes. Elle doit doubler de volume.
💡 Astuce : Pour obtenir une pâte facile à travailler et une forme bien circulaire, formez au maximum une boule bien ronde avant son temps de repos.
Formation de la pâte à pizza
Lorsque les pâtons sont prêts et ont doublé de volume, déposez-les sur une surface légèrement farinée.
Farinez aussi vos mains et pressez le bout de vos doigts sur la pâte pour former un disque plat.
Du centre vers l’extérieur, poussez la pâte tout en écartant le doigt pour agrandir le disque.
Ramassez la pâte et pincez délicatement les bords en laissant la gravité l’attirer vers le bas. Soyez délicat et attentif pour qu’elle ne se déchire pas.
💡 Astuce : Si vous constatez la formation de mini trous dans la pâte étalée, pincez-les délicatement pour les refermer.
Satisfait de la forme et la taille de votre pâte à pizza alors il est temps de la garnir selon vos envies ! Mozzarella, poivrons, poulet, basilic, tomate, ananas (!?) : tout est possible. Comme Esprit Barbecue pense à tout, découvrez notre recette de pizza poire, chèvre et amandes ou bien la délicieuse pizza burger.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.