Chez Esprit Barbecue, nous sommes passionnés par les grillades. Aujourd’hui, cuisinons ensemble une recette au barbecue aux saveurs exotiques de l’Asie et de la mer : les brochettes de crevettes au satay. Sous la chaleur embrasée, les crevettes, badigeonnées de satay, prennent des couleurs alléchantes. Une combinaison parfaite entre la fraîcheur des crevettes et la saveur enivrante du satay, issu d’un mélange d’épices, de lait de coco et de sauce soja. Un repas en plein air convivial qui ravit les papilles aussi bien des grands que des petits. Cette recette facile à préparer peut se servir aussi bien en entrée qu’en plat, il vous suffit juste d’ajuster les portions.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 4 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
20 crevettes crues
1 gousse d’ail écrasée
1 c.à.c de graines de cumin
1 c.à.c de gingembre frais râpé
2 feuilles de combava écrasées (ou le zeste d’un citron vert)
1 c.à.c de curcuma en poudre
1 c.à.s de sauce soja légère
4 c.à.s de lait de coco
Sel
Ustensiles
Plat creux
Papier absorbant
Mortier
Poêle
Pics à brochettes
Barbecue
Recette des brochettes de crevettes au satay
Etape 1 : préparation des crevettes
Décortiquez et nettoyez les crevettes.
Rincez-les à l’eau puis épongez-les avec du papier absorbant.
Disposez les dans un plat légèrement creux.
Etape 2 : préparation de la marinade satay
Dans une poêle assez profonde, faites revenir les graines de coriandre et de cumin, jusqu’à ce qu’elles dorent.
Sortez-les de la poêle, laissez-les refroidir puis mettez-les dans un mortier.
Ajoutez l’ail, le gingembre, les feuilles de combava et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Mettez la pâte obtenue dans un bol.
Ajoutez le curcuma, la sauce soja, le lait de coco et une petite pincée de sel puis mélangez le tout.
Versez la sauce sur les crevettes et laissez mariner 1h au frais.
Etape 3 : préparation des brochettes
Préparez votre barbecue pour une cuisson directe à 200°C.
Enfilez les crevettes dans le sens de la longueur sur les brochettes.
Faites cuire les brochettes 2 min de chaque côté.
Servez vos brochettes de crevettes au satay avec du riz aromatisé au basilic.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.