Savoir cuire des saucisses ou des merguez au barbecue, c’est la base ! Avant de devenir un véritable maître du grill, suivez nos conseils pour maîtriser vos classiques !
Pour commencer, un tuto, pas à pas, sur comment cuire vos saucisses au barbecue comme un pro. Ensuite, trois points importants pour réussir vos saucisses au barbecue.
C’est parti !
💡 Dans ce tuto nous prenons l’exemple de la cuisson des saucisses au barbecue charbon. Pour un barbecue gaz ou électrique, la technique est la même. Il suffit d’allumer un seul brûleur et de placer les saucisses sur le côté éteint. |
Servez chaud ou, si nécessaire, maintenez-les au chaud en fermant les aérations (hautes et basses du barbecue) pour étouffer le foyer et éviter la surcuisson !
👇 Louis vous explique la technique inratable pour réussir ses saucisses au barbecue en vidéo 👇
Les deux cuissons les plus utilisées au barbecue sont la cuisson directe et la cuisson indirecte. Pour réaliser la meilleure cuisson de saucisse au barbecue, optez pour une cuisson indirecte :
La cuisson indirecte et le couvercle fermé limitent l’apparition des flammes, conservent l’humidité et permettent de maîtriser la cuisson. Fini les saucisses carbonisées !
Lire aussi : 5 raisons de fermer le couvercle d’un barbecue.
💡Le conseil Esprit Barbecue : En fin de cuisson, n’hésitez pas à saisir rapidement vos saucisses sur la zone chaude en cuisson directe. Vous leur donnez un marquage de la grille digne des plus grands champions du barbecue. |
Ne piquez jamais les saucisses, ni avant, ni pendant la cuisson au barbecue. Sinon, vous perdrez le gras et les sucs de cuisson, et vous vous retrouverez avec des saucisses sèches. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié sur la question : Doit-on piquer ou non les saucisses ?
On ne le dira jamais assez, mais pour être satisfait du résultat, il faut commencer par choisir de bons produits.
Rendez-vous chez votre boucher, il saura vous conseiller et vous encouragez les artisans locaux !
Il existe une grande variété de saucisses à cuire au barbecue : merguez, chipolatas, saucisses de Toulouse, saucisses aux herbes, et bien d’autres.
Privilégiez les saucisses à base de viande de porc pour leur richesse en goût et leur tendreté.
Vous savez maintenant comment cuire des saucisses au barbecue charbon comme un chef. Pour plus de recettes et de conseils au barbecue, n’hésitez pas à explorer notre blog et à nous suivre pour d’autres astuces, on se retrouve la semaine prochaine !
À la recherche d’une recette pour accompagner vos saucisses ? Découvrez nos meilleurs accompagnements pour un barbecue juste ici.
Bon appétit !
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.