Une tartiflette au barbecue ? Oui, c’est possible ! Et ça se passe sur Esprit Barbecue ! Aujourd’hui on se libère des fourneaux pour une escapade gourmande en plein air. Au menu ? Un incontournable de la cuisine française : la tartiflette.
Composé de pommes de terre fondantes, de lardons dorés et de Reblochon crémeux, la préparation de cette recette au barbecue est accessible à tous ! La cuisson apporte un goût fumé, qui vous rappellera la montagne !
Le secret d’une bonne tartiflette maison réside dans le choix du fromage, pour cela, rendez-vous chez votre fromager ! Demandez-lui un bon reblochon savoyard ou laissez-vous conseiller par le professionnel.
Un plat gourmand et réconfortant qui réchauffera le cœur de vos proches en cette période hivernale !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 oignons jaunes
200 g de lardons fumés
1 reblochon
150 ml de crème fraîche épaisse
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Sel
Poivre
Thym frais
Recette de la tartiflette au barbecue
Préparation des pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre, non épluchées, dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.
Patientez quelques minutes afin qu’elles refroidissent puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles.
Préparation des lardons, des oignons et du fromage
Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis réservez.
Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Coupez le rond du fromage en 2, de sorte à avoir 2 disques.
Montage de la tartiflette
Frottez le fond d’un plat en fonte avec la gousse d’ail.
Disposez une couche de pomme de terre, salez, poivrez.
Ajoutez une couche de lardons, d’oignons et une partie de la crème fraîche.
Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Posez les 2 disques de reblochon, côté croûte vers l’extérieur sur le dessus de votre préparation.
Cuisson de la tartiflette au barbecue
Démarrez votre barbecue à 190°C.
Une fois chaud, placez le plat en fonte sur la grille du barbecue puis fermez le couvercle.
Laissez cuire pendant 15 minutes puis parsemez le plat d’un peu de thym frais.
Laissez cuire à nouveau 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné sur le dessus.
Et voilà ! Votre tartiflette est prête, bonne dégustation !
Les conseils du chef
Si vous êtes amateur de vin blanc, un filet versé sur les pommes de terre avant de mettre le fromage ajoutera une note aromatique incroyable.
La tartiflette se prête aussi à des variantes végétariennes : des champignons sautés ou des morceaux de potiron peuvent remplacer les lardons pour un plat tout aussi réconfortant.
N’hésitez pas à jouer avec le temps de cuisson pour une croûte plus ou moins dorée selon vos préférences.
Vous pouvez même remplacer le reblochon par du brie ou du munster, pour une version alsacienne.
Pour rester dans cette ambiance de recettes traditionnelles revisitées au barbecue, découvrez notre recette de la barbeclette !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.