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Tartiflette au barbecue 

Tartiflette au barbecue 

Recettes Publié le 25 janvier 2024 par Léa
Mise à jour le 26 janvier 2024 à 15h09
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Une tartiflette au barbecue ? Oui, c’est possible ! Et ça se passe sur Esprit Barbecue ! Aujourd’hui on se libère des fourneaux pour une escapade gourmande en plein air. Au menu ? Un incontournable de la cuisine française : la tartiflette

Composé de pommes de terre fondantes, de lardons dorés et de Reblochon crémeux, la préparation de cette recette au barbecue est accessible à tous ! La cuisson apporte un goût fumé, qui vous rappellera la montagne !

Le secret d’une bonne tartiflette maison réside dans le choix du fromage, pour cela, rendez-vous chez votre fromager ! Demandez-lui un bon reblochon savoyard ou laissez-vous conseiller par le professionnel.

Un plat gourmand et réconfortant qui réchauffera le cœur de vos proches en cette période hivernale !


Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

Recette de la tartiflette au barbecue

Préparation des pommes de terre

  1. Faites cuire les pommes de terre, non épluchées, dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.
  2. Patientez quelques minutes afin qu’elles refroidissent puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles.

Préparation des lardons, des oignons et du fromage

  1. Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis réservez.
  2. Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Coupez le rond du fromage en 2, de sorte à avoir 2 disques.

Montage de la tartiflette

  1. Frottez le fond d’un plat en fonte avec la gousse d’ail.
  2. Disposez une couche de pomme de terre, salez, poivrez.
  3. Ajoutez une couche de lardons, d’oignons et une partie de la crème fraîche.
  4. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Posez les 2 disques de reblochon, côté croûte vers l’extérieur sur le dessus de votre préparation.

Cuisson de la tartiflette au barbecue

  1. Démarrez votre barbecue à 190°C.
  2. Une fois chaud, placez le plat en fonte sur la grille du barbecue puis fermez le couvercle.
  3. Laissez cuire pendant 15 minutes puis parsemez le plat d’un peu de thym frais.
  4. Laissez cuire à nouveau 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné sur le dessus.

Et voilà ! Votre tartiflette est prête, bonne dégustation !

Les conseils du chef

Pour rester dans cette ambiance de recettes traditionnelles revisitées au barbecue, découvrez notre recette de la barbeclette !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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