Chez Esprit Barbecue, on adore nos origines nordistes et surtout lilloises. Mais on adore aussi voyager. Au milieu des terrils, on peut entendre le son des criquets grâce à notre préparation aux accents sudistes : les tomates à la provençaleau barbecue. Avec cette recette au barbecue, le soleil présent dans nos cœurs se retrouve dans votre assiette. En plat principal ou en accompagnement, cette préparation aux herbes aromatiques se mélange très bien à l’acidité de la tomate relevée par un filet d’huile d’olive. Une recette simple et rapide qui sent bon l’été !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
8 tomates
50 g de chapelure
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
Huile d’olive vierge extra
Poivre noir
Sucre en poudre
Sel
Préparation
Allumez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen.
Lavez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en deux. Pressez-les légèrement pour retirer les pépins.
Déposez les tomates, côté peau, dans un plat à four huilé (1 c.à.s).
Mélangez ½ c.à.c de sucre, ½ c.à.c de sel. Saupoudrez en sur le dessus des tomates.
Pour la persillade, mélangez l’ail haché, le persil finement ciselé, la chapelure. Salez, poivrez et répartissez la persillade sur le dessus des tomates.
Versez 2 c.à.s d’huile d’olive sur les tomates.
Déposez le plat sur la grille du barbecue et laissez cuire.
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le plat et servez aussitôt vos tomates à la provençale. Elles sont l’accompagnement idéal pour un poisson.
💡Astuce : Réalisez votre chapelure maison en émiettant finement une baguette de pain séchée. Variez les plaisirs en alternant les herbes aromatiques telles que la coriandre, la ciboulette, la sauge, etc.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.