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Truite fumée à froid à la coriandre et au cumin

Truite fumée à froid à la coriandre et au cumin

Recettes Publié le 14 décembre 2023 par Clémence
Mise à jour le 18 décembre 2023 à 9h47
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Chez Esprit Barbecue, on aime les viandes rouges et blanches tout autant que les chairs délicates du poisson. Aujourd’hui, on vous présente une cousine du saumon fumé : la recette de fumoir de la truite fumée à froid. Que ce soit en terme d’économie ou d’expertise dans le fumage, cette préparation s’adresse à tous les niveaux. A l’occasion des fêtes de fin d’années, nous avons choisi de vous présenter une version personnalisée de la truite fumée en ajoutant des arômes de coriandre et de cumin. Ici, nous procéderons à un salage par recouvrement. La chair tendre et parfumée déposée sur quelques toasts beurrés ravit les palais de tous vos convives. 1,2,3, Prêt ? Fumez !


Temps de préparation : 20 minTemps de repos : 6 h
Temps de fumage : 6-8 hNombre de personnes : 6

Ingrédients

Recette de filet de truite fumée

Découpe et nettoyage du filet

  1. Nettoyez le filet de truite et frottez la peau pour retirer le mucus.
  2. Séchez le filet avec un papier absorbant.
  3. Retirez les arêtes, les parties gélatineuses et les nageoires.
💡 Astuce :
Vérifiez que toutes les arêtes soient bien retirées en passant vos doigts au niveau de l’arête centrale. Là où vous sentez une arête, passez le dos d’un couteau pour la retirer facilement à l’aide d’une pince à arête ou d’une pince à épiler.

Salage par recouvrement du filet de truite

  1. Dans un mortier, écrasez grossièrement la coriandre et le poivre.
  2. Dans un bac inoxydable, déposez une première couche de gros sel et installez le filet.
  3. Saupoudrez une couche de sucre sur le filet puis les épices (coriandre, cumin, poivre).
  4. Alternez entre couche de sel et de sucre.
  5. Une fois bien immergée, recouvrez le bac inox d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 6 heures.
💡 Astuce :
Il est possible d’effectuer un salage sous vide (48 heures). On mesure les doses d’épices selon le poids du filet. Cela revient à 4% de sel, 2% de sucre et 1% d’épices autres. Une fois le temps écoulé, effectuez un rinçage rapide.

Fumage de la truite

  1. Une fois le temps de salage écoulé, veillez à bien rincer le filet de poisson en l’immergeant dans l’eau froide. Renouvelez l’opération 2 à 3 fois.
  2. Séchez le filet avec un papier absorbant.
  3. Installez le filet sur les crochets pour le suspendre dans le fumoir.
💡 Astuce :
Pour une bonne suspension du filet, utilisez un long crochet à 2 doubles encoches. Installez la partie la plus grosse vers le générateur et laissez environ 10 cm entre la queue et le crochet de suspension.
  1. Démarrez le fumoir sans dépasser les 20°C en utilisant de la sciure de hêtre.
  2. Une fois la température stabilisée, installez le filet suspendu.
  3. La session de fumage démarre et dure entre 6 heures et 8 heures, selon l’intensité que vous recherchez.

Le poisson est fumé. Il ne vous reste qu’à le sortir et à en découper de belles tranches. Un met idéal pour vous régaler pendant la période des fêtes. N’hésitez pas à l’accompagner d’un délicieux vin blanc d’Alsace pour faire ressortir de nouvelles saveurs. Toujours avec modération.

Si vous préférez suivre les traditions, découvrez également notre recette pour préparer un saumon fumé à l’écossaise.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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