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Welsh au barbecue

Welsh au barbecue

Recettes Publié le 18 janvier 2024 par Clémence
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On ne le répètera jamais assez mais la fierté d’être nordiste est une valeur fondamentale d’Esprit Barbecue. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous proposons aujourd’hui la recette du welsh au barbecue. Plat emblématique de la région Hauts-de-France, cette recette d’origine galloise est un mélange simple mais gourmand qui nourrit et réchauffe les cœurs lors des saisons froides ! On y retrouve des ingrédients simples et disponibles partout à savoir du pain, badigeonné de moutarde, recouvert de tranches de jambon. Et là où la magie opère, c’est lorsque vient s’y déposer ce mélange de cheddar fondu à la bière brune. Gratiné quelques instants au barbecue, il est un régal pour les amoureux de plats copieux au fromage. C’est parti pour découvrir une nouvelle recette barbecue !


Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 15 minNombre de personnes : 1

Ingrédients

  • 2 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • 200 g de cheddar
  • 25 cl de bière brune
  • 1 pain de campagne non tranché
  • 2 tranches de jambon blanc (épaisses si possible)
  • Poivre

Ustensiles

Préparation du welsh au barbecue

  1. Allumez le barbecue pour atteindre 210°C.
  2. Coupez le cheddar en petits morceaux.
  3. Taillez des tranches de pain épaisses de la largeur du plat à welsh. Si possible, gardez la croûte.
  4. Versez quelques gouttes de bière sur chaque tartine. Veillez à garder environ 20 cl pour la suite de la recette.
  5. Badigeonnez-les de 2 c.à.s de moutarde et placez-les dans le fond du plat.
  6. Posez sur chaque tartine une tranche de jambon recourbée sur elle-même.
  7. Dans une casserole, faites fondre les cubes de cheddar sans ajouter de matière grasse.
  8. Mélangez constamment à l’aide d’une cuillère en bois. L’apparition de fils est normale.
  9. Une fois la consistance homogène, ajoutez le reste de bière en continuant à mélanger sans interruption pour incorporer la bière au fromage.
  10. Une fois le mélange de nouveau homogène, versez-le dans le plat à welsh pour napper le pain et le jambon.
  11. Laissez cuire à couvercle fermé pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
💡 Astuce :
Pour un welsh complet rajouter un œuf au plat ! Faites le cuire à la poêle ou sur la plancha de votre barbecue et disposez le sur le welsh en fin de cuisson.

Voilà votre welsh au barbecue prêt à déguster. Accompagnez-le de quelques pommes de terre rôties ou d’une salade verte pour le côté fraîcheur !

Pour vous équiper, n’hésitez pas à jeter un oeil à notre catégorie pour Fromage Lover et parmi toutes nos épices pour créer un welsh personnalisé ! N’hésitez pas à partager vos créations ou à laisser un commentaire pour partager votre expérience ! 🤗

📸 Vous pouvez trouver cette recette au format vidéo sur notre compte Instagram.

Quelle est l’origine du welsh ?

S’il est emblématique du Nord de la France, le welsh tient ses origines de Grande Bretagne et précisément du Pays de Galles. Traduit “gallois” en français, il aurait été nommé ainsi par les anglais. Il aurait vu le jour lors des nombreux conflits contre les anglais où les soldats gallois ramassaient les croûtons de pain laissés au sol. En les mélangeant à ce qu’ils avaient sous la main (fromage, bière, etc.) est né ce plat typique. De nos jours, il en existe plusieurs versions : pour le gallois, on parle de welsh rarebit mais ici, c’est bien le welsh lillois spécial Esprit Barbecue.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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