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Brochettes poulet Yakitori

Brochettes poulet Yakitori

Recettes Publié le 16 mai 2014 par Samuel
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 14h11

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Pour rester dans le thème Globe-Trotter de ce mois de mai, cette semaine, nous vous proposons une petite entrée !
Une idée de ce qui sera préparé ce samedi par notre Chef cuisinier Jean-Claude Lequain…

 

Les ingrédients

Pour le poulet
10 cuisses de poulet désossées, soit environ 1kg, coupées en morceaux de 2 à 4 cm

1 cuillère à soupe d’huile végétale

1 ½ cuillère à café de gros sel

1 grosse pincée de poivre noir du moulin

Pour la sauce
12,5 cl de bouillon de poulet

3 cuill. à soupe de sauce soja

3 cuill. à soupe de mirin (vin de riz doux)

2 cuill. à soupe de jus de citron

1 cuill. à soupe de sucre roux

1 grosse pincée de poivre noir du moulin

 

Commençons la recette !

Faites tremper huit piques en bois dans de l’eau pendant au moins 30 minutes.

Préparez un feu à double zone pour une cuisson à feu vif
(voir notre article “En quoi consistent le feu direct et le feu indirect ?“)

Dans un bol, mélangez les morceaux de poulet, l’huile, le sel et le poivre.
Enfilez les morceaux, en les piquant bien au centre de la chair, sur la partie supérieure des piques. Ils doivent se toucher sans être trop serrés. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les faire cuire, au maximum 2 heures après.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole. Portez à ébullition à feu moyen à vif, puis faites réduire pendant 5 minutes environ, en mélangeant une ou deux fois, jusqu’à ce qu’il reste plus que 15 cl de liquide environ.

Brossez la grille de cuisson. Etalez une double bande de feuille d’aluminium sur la grille à l’endroit où il n’y a pas de charbon de bois.

Faites griller les brochettes à feu vif direct, en posant le morceau de pique vide sur la feuille d’aluminium. Fermez le couvercle et laissez cuire les brochettes 4 ou 5 minutes, en les retournant une fois et en les changeant de place de manière à ce qu’elles cuisent uniformément, jusqu’à ce que la viande soit légèrement marquée.
Ouvrez le couvercle et poursuivez la cuisson de 3 à 5 minutes, en retournant les brochettes et en les arrosant de sauce (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la sauce), jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites. Changez-les de place pendant la cuisson afin qu’elles cuisent uniformément.
Retirez de la grille et c’est enfin prêt !

Bon appétit…

Conseil made in Esprit Barbecue : Vous pouvez déguster vos brochettes avec un vin rouge, avec un Bordeaux rouge ou un Languedoc rouge, par exemple.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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