Découvrez la meilleure façon d’allumer votre barbecue kamado ! Tous nos conseils d’expert pour démarrer un foyer durable à coup sûr. Qualité du charbon de bois, matériel nécessaire, méthode d’allumage : tirez tout le potentiel de votre barbecue céramique.
Une fois les braises bien prises, gérez précisément la température du gril et préparez sans encombre une infinité de recettes !
- Allumage d’un kamado en 7 étapes
- Nos meilleurs conseils pour allumer un kamado
- Quel charbon utiliser dans un barbecue céramique ?
- Comment régler la température interne d’un kamado ?
- Puis-je utiliser une cheminée d’allumage pour allumer un kamado ?
- Quels allume-feux choisir pour mettre en route un kamado ?
- Comment réutiliser le charbon de bois du kamado ?
- Comment éteindre un barbecue kamado ?
Allumage d’un kamado en 7 étapes
Comme pour allumer un barbecue charbon, l’allumage en bonne et due forme de votre kamado est fondamental pour maîtriser vos cuissons. Bonne nouvelle, c’est très facile ! Que vous ayez jeté votre dévolu sur un Kamado Joe ou un barbecue The Bastard, suivez ce tutoriel étape par étape :
- Disposez du charbon de bois de qualité dans le panier à charbon (gros morceaux à privilégier) ;
- Placez-y un ou deux allume-feu naturels et allumez-les ;
- Laissez prendre le foyer à couvercle ouvert durant une dizaine de minutes ;
- Une fois le charbon ardent, placez la grille de cuisson et le déflecteur (pensez aux gants antichaleur !) ;
- Fermez le couvercle et ouvrez les clapets d’aération du haut et du bas ;
- Laissez monter en température ;
- Réduisez l’ouverture des clapets à environ dix degrés de la température ciblée pour stabiliser la chaleur.
Nos meilleurs conseils pour allumer un kamado
Mettez toutes les chances de votre côté et allumez votre kamado à coup sûr en suivant quelques conseils simples. Choix du charbon, réglage de la température, méthode d’allumage, tirez le meilleur parti de votre barbecue japonais !
Quel charbon utiliser dans un barbecue céramique ?
Selon la cuisson (cuisson directe ou cuisson indirecte) choisissez un charbon de bois de qualité.
Nous vous recommandons :
- Du charbon de bois de qualité restaurant pour des grillades à cuisson rapide (saucisses, brochettes, burgers, etc.). Son excellent pouvoir calorifique garantit un allumage rapide et il dure environ 1h. De gros morceaux favorisent la circulation de l’air et donc la combustion. Vous reconnaîtrez un charbon de qualité par sa contenance exprimée en L et non en kilos. Un charbon pas cher contient beaucoup de poussière et de trop petits morceaux.
- Du charbon de bois argentin pour fumer au kamado et pour toutes les cuissons longues. La taille des morceaux et leur densité influent énormément sur la quantité de chaleur produite et sur la durée de vie du foyer. La durée d'utilisation, une fois les braises allumées, est de 4 à 5 heures – et même jusqu'à 17 heures voire plus en low and slow, autour de 90°C !
Attention, pas de briquettes dans un kamado ! La poussière produite par leur combustion peut obstruer les pores de la céramique en plus de donner une saveur désagréable à vos plats.
Consultez notre article pour connaître la différence entre le charbon de bois et les briquettes.
Le bois est à bannir également ! Ce combustible produit une chaleur trop intense qui risque d’endommager le barbecue. La céramique peut se fissurer, voire même se casser !
Comment régler la température interne d’un kamado ?
Pour régler la température d'un kamado il faut contrôler l'arrivée et la sortie de l'air. En pratique, cela passe par les aérations haute et basse du barbecue. Plus elles sont ouvertes, plus la chaleur monte.
Le clapet du bas agit sur l’alimentation du foyer en oxygène. Celui du haut agit sur le tirage d’air et l’échappement des fumées.
Il est nécessaire de prévoir l’inertie de la montée en chaleur. Une fois l’ouverture des trappes ajustée, le gril continue de chauffer pendant quelques minutes avant de se stabiliser.
Si le barbecue a chauffé trop vite, il est possible de le faire redescendre en réduisant momentanément le flux d’air. Comme pour la montée, la descente en température n’est pas immédiate.
Le Conseil Made in Esprit Barbecue :
Ouvrez toujours votre kamado en 2 fois lorsqu’il est allumé. Soulevez d’abord légèrement le couvercle durant 3 à 4 secondes pour injecter de l’air dans la cuve avant d’ouvrir complètement. Un apport brusque en oxygène peut provoquer un retour de flammes !
Puis-je utiliser une cheminée d’allumage pour allumer un kamado ?
Non ! Utiliser une cheminée d’allumage risque de créer un choc thermique et d’endommager la céramique. Celle-ci doit monter en température progressivement, en même temps que le foyer. C’est un matériau sensible aux variations brutales de température.
De plus, le panier à charbon et le tirage d’air naturel d’un kamado offrent déjà un allumage rapide, simple et sûr.
Quels allume-feux choisir pour mettre en route un kamado ?
Utilisez des allume-feu naturels et/ou privilégiez des solutions simples, efficaces et sûres comme :
- les pelotes de laine de bois enduites de cire ou de graisse végétale. Les cubes de bois compressés sont également une bonne solution pour un allumage sain et efficace ;
- l’allume-feu électrique type “pistolet”. Très efficace, il souffle uniquement de l’air chaud pour créer un point de combustion en une petite minute seulement. Braises ardentes express garanties !
Les produits chimiques altèrent le goût des aliments, en plus d’être mauvais pour la santé. Aussi, n’utilisez jamais d’alcool ni de liquide ou de gel inflammable. La céramique est poreuse et peut les absorber ce qui donne un mauvais goût à la nourriture.
Le papier et les morceaux de carton sont eux-aussi à éviter. Ils produisent des cendres volatiles qui peuvent se retrouver sur vos aliments lors de la cuisson.
Comment réutiliser le charbon de bois du kamado ?
Puisqu’un kamado est peu énergivore, il est possible de réutiliser une partie du charbon de bois. Les morceaux qui n’ont pas été complètement brûlés peuvent être récupérés et servir pour vos prochaines grillades.
Pensez toutefois à régulièrement évacuer les cendres froides du cendrier pour conserver un bon flux d’air. Et pour ne rien jeter, pourquoi ne pas les utiliser en engrais ?
Comment éteindre un barbecue kamado ?
Pour éteindre un barbecue kamado, privez-le d'oxygène. Fermez le couvercle ainsi que les 2 clapets de ventilation. Ainsi privé d’oxygène, le charbon s’éteint lentement. N’ouvrez pas le barbecue durant 20 minutes environ, vous risqueriez de raviver le foyer !
N’éteignez jamais votre kamado avec de l’eau ! Là encore, vous risquez un choc thermique et une casse de la céramique.
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