Au charbon de bois, au gaz ou à l'électrique, le barbecue trouve sa place dans quasiment tous nos espaces extérieurs. Un appareil de cuisson devenu incontournable dès l'arrivée des beaux jours dans nos jardins, sur nos terrasses et même nos balcons.
Aujourd'hui, vous êtes peut-être à la recherche de votre premier barbecue ou souhaitez juste changer votre ancien modèle. Mais voilà, l’offre en ligne est titanesque ! Pas de panique, la team Esprit Barbecue est là pour vous aider : prix, énergie ou encore marque, on vous aide à faire le tri pour choisir parmi les meilleurs modèles de barbecues !
Les questions à se poser avant de choisir un barbecue
Le nombre de modèles de barbecues n'a de cesse d'augmenter. Mais notez, que selon vos habitudes, vos goûts, votre budget ou l'espace disponible, certains barbecues seront plus adaptés que d'autres. Sur notre chaîne YouTube vous pourrez découvrir en vidéo les modèles les plus vendus mais d'abord, voici un guide pour orienter votre sélection sur quel type de barbecue choisir.
- Pour combien de personnes allez-vous cuisiner sur votre appareil la plupart du temps ? Par exemple, une surface de cuisson pour 15 personnes est-elle vraiment nécessaire ?
- Quels sont les plats, les aliments que vous aimez cuisiner au barbecue ? Etes-vous plutôt du genre créatif culinaire prêt à tout tester ou le duo classique saucisse/brochette vous suffit amplement ?
- Quel est votre "niveau" en cuisson extérieure ? Avez-vous déjà des habitudes sur un type de barbecue ou non ? Etes-vous primo-acquérant ou récidiviste ?
- Le nettoyage et l'entretien général de votre barbecue est-il une option ou êtes-vous prêt à le bichonner ?
- Quel prix êtes-vous prêt à consacrer à cet achat ?
Le barbecue charbon de bois
Le barbecue charbon reste encore aujourd'hui le type de barbecue le plus vendu et le plus présent dans nos espaces extérieurs avec 44% de part de marché en 2021. Certains l’estime mauvais pour la santé mais c’est faux ! Avec une bonne utilisation, les bons gestes et les bons outils dites adieu :
- au contact de la surface de cuisson avec les flammes ;
- aux aliments carbonisés ;
- au foyer non maîtrisé.
Les barbecues à charbon de bois se déclinent avec ou sans couvercle. Appelé aussi barbecue kettle ou barbecue boule, c’est grâce au couvercle fermé qu’on obtient des aliments cuits à la perfection et jamais desséchés. Le barbecue charbon avec couvercle a été inventé par l’américain Weber. Vous connaissez peut-être leur best seller : le Weber Master Touch.
Côté combustible, le barbecue charbon (sauf indication contraire) s’utilise uniquement avec du charbon de bois ou des briquettes. Le bois est à proscrire, il développe une chaleur trop forte et risque ainsi de brûler la nourriture ou de déformer la structure du grill.
Le premier avantage du barbecue charbon, c'est son prix. Il est souvent moins cher que son homologue au gaz. Ensuite, il se démarque par un entretien facile : globalement il suffit de brosser la grille et vider les cendres.
Pour les points négatifs, on peut citer l’allumage. Mais depuis quelques années, grâce à l'utilisation d’une cheminée d'allumage, c’est presque un jeu d’enfant d’allumer un barbecue charbon. Revers de la médaille, c’est lui qui produit le plus de fumée, d’où son interdiction en copropriété ou sur un balcon.
Concernant les marques, nous parlions juste avant de Weber, marque leader sur le marché du barbecue charbon. D’autres tirent leur épingle du jeu comme le canadien Napoléon ou l'allemand Rösle. Ils proposent des modèles similaires avec des prestations haut de gamme.
Et le barbecue vertical ? Ce barbecue, comme son nom l'indique, présente un foyer vertical. Dans ce système breveté, les graisses s'écoulent hors des braises vers le réservoir de récupération. Le leader sur le marché est français et c'est Le Marquier !
N'hésitez pas à lire notre article quel barbecue charbon choisir pour en savoir plus.
+ Un barbecue sur lequel on a déjà souvent cuisiné
+ Facile à prendre en main
+ Facile à entretenir
+ Une entrée de gamme avec un rapport qualité prix accessible
+ Une large choix de gamme de prix et de marques
- L'allumage du foyer peut être fastidieux
- Une mauvaise utilisation et/ou un entretien négligé peuvent générer des retours de flammes, la carbonisation des aliments
- Modèle qui dégage le plus de fumée (exit les balcons et endroits exigus !)
- La température peut être plus difficile à contrôler
L'avis d'Esprit Barbecue : le barbecue au charbon de bois type kettle est un excellent choix aussi bien pour débuter que pour les puristes de la première heure. Méfiez-vous des barbecues pas chers, pour assurer un produit durable, privilégiez des composants résistants comme l'acier émaillé. Pour les primo acquérants, prenez le temps de connaître votre barbecue : allumage, cuisson directe, cuisson indirecte, gestion de la température.
Par exemple, commencez par gérer l'allumage de votre barbecue. Ensuite remplacez les saucisses par la cuisson d'une volaille. Puis lors d'une prochaine utilisation, ajoutez quelques copeaux de bois dans votre charbon.
Pour les accessoires indispensables, il en existe des dizaines. Une nouvelle fois, notre conseil, c'est de vous équiper de l'essentiel pour commencer. Une fois que vous maîtriserez votre outil et les cuissons de base, fignolez l’équipement de votre barbecue !
Notre sélection :
Barbecues charbon
Le barbecue gaz
Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Attention, ces modèles nécessitent de la place pour être installés en sécurité : chariot imposant, tablettes latérales, bouteille de gaz : il faut y penser !
Mais d’abord, mettons fin aux idées reçues !
“La cuisson au barbecue gaz ne donne pas le goût du barbecue comme avec du charbon de bois” C'est FAUX !
Ce n’est pas le charbon de bois qui donne les saveurs aux aliments. Ce sont les sucs, appelés aussi graisses légères (en opposition aux graisses lourdes), contenus dans les aliments. En mettant un aliment à cuire sur une grille chaude, les sucs vont s’extraire et les chairs cautériser. Les sucs tombent :
- sur les charbons ardents d’un barbecue charbon ;
- sur les barres de saveurs (comme les barres Flavorizer Weber) d’un barbecue gaz.
Au contact de la chaleur, les sucs sont diffusés sous forme de fumées aromatiques. Elles imprègnent la chair des aliments et leur donnent ce goût si particulier de “barbecue” qu'on aime tant. Ce phénomène se produit donc aussi bien sur un barbecue gaz que charbon !
Maintenant, voyons pourquoi choisir un barbecue gaz. Il affiche souvent un prix plus élevé qu'un charbon ou un électrique.
Ensuite, la montée en gamme se traduit par le confort d'utilisation. Un ensemble de fonctionnalités ou d'accessoires qui peuvent être additionnés sur l'appareil (réchaud latéral, kit rôtisserie, chariot fermé, tablettes rabattables, boutons de contrôle lumineux etc...).
Concernant la taille à privilégier, un bon indicateur, c'est le nombre de brûleurs principaux :
- 2 - 3 brûleurs pour 4 à 6 couverts
- 4 - 5 brûleurs pour 8 à 12 couverts
- au-delà de 6 brûleurs recommandés pour les grandes tablées, les passionnés.
N'hésitez pas à consulter notre guide d'achat pour vous aider choisir le nombre de brûleurs pour votre barbecue gaz
Tous les barbecues gaz fonctionnent avec du propane ou du butane (retrouvez également sur notre site une petite sélection de gaz naturel). Nous recommandons d'utiliser le propane, il assure un meilleur allumage en plus de ne pas geler en hiver (pour ceux qui utiliseraient leur barbecue toute l’année !).
Les barbecues gaz les plus connus sont bien évidemment les barbecues gaz Weber. Cependant, d'autres marques sont implantées sur le marché mondial du barbecue et n'ont pas à rougir devant le géant américain. Ainsi, on retrouve les modèles à un prix accessible chez Campingaz, des barbecues gaz Napoléon haut de gamme ou encore du très haut de gamme chez Broil King.
Plusieurs avantages pour un barbecue gaz. D’abord, son utilisation est facile. Il fonctionne un peu comme une gazinière de cuisine. Une fois la bouteille de gaz branchée, un piezo mécanique ou électrique démarre les brûleurs. La température se gère à partir des boutons de contrôle sur le panneau frontal. Ensuite, côté cuisson, votre imagination sera votre seule limite ! Une large gamme d’accessoires est développée pour équiper chaque barbecue gaz : du kit rôtissoire à la grille de saisie, faites évoluer votre modèle selon vos préférences et vos talents !
En témoignent les innovations des marques avec les systèmes multi cuisson : le Gourmet BBQ System et le Crafted chez Weber, le Modular Culinary chez Campingaz ou encore Do It More with Your Grill de Broil King. Des accessoires de cuisson s'incrustent sur la grille ou la remplissent complètement. Vendus séparément, vous étoffez votre collection au fur et à mesure suivant votre budget.
Le nettoyage du barbecue gaz reste néanmoins plus exigeant que sur n’importe quel autre modèle. Il y a en effet plus d’éléments à nettoyer : les grilles, les brûleurs, les cache-brûleurs, le tiroir récupérateur de graisses etc… Parfois pénible mais essentiel pour maintenir un appareil sain, éviter une détérioration prématurée ou pire, un feu de cuve. Certains fabricants s’efforcent de faciliter cette étape comme le français Campingaz avec son système InstaClean.
Jetez un oeil sur notre guide d'achat : comment choisir un barbecue gaz ? Vous pouvez aussi consulter notre guide d'achat pour bien choisir entre un barbecue gaz et un barbecue charbon !
+ Montée en température rapide
+ Réglage de la température rapide avec les boutons des brûleurs
+ Simple à allumer et à éteindre
+ Riche en équipements et en rangements
+ Pas de braises, ni de feu, peu de fumée
+ Plus simple à utiliser en hiver
- Nettoyage parfois fastidieux
- Un prix plus élevé
- Encombrant
- Niveau de gaz difficile à suivre
- Un appareil au gaz nécessite un contrôle régulier : pas de fuite, flexible aux normes
L'avis d'Esprit Barbecue : Nous vous conseillons d’être vigilant sur le prix d’un barbecue gaz ! Un modèle pas cher (moins de 350€ pour un bbq sur chariot) n’est pas forcément une bonne affaire. Fiez vous plutôt aux marques les plus reconnues sur le marché. Elles s’efforcent de construire des appareils durables, dans des matériaux de qualité avec des durées de garanties souvent plus longues. De plus, elles assurent une disponibilité des pièces détachées chez les revendeurs comme Esprit Barbecue afin d’éviter l’obsolescence programmée.
Notre sélection :
Barbecues gaz
Le barbecue électrique
Il existe deux types de barbecue électrique :
- Le barbecue de table (Tefal, Moulinex etc..), il s’utilise plutôt en intérieur avec son mini format et son prix imbattable (aux alentours de 50€).
- Le barbecue électrique d’extérieur avec un couvercle, souvent plus imposant mais surtout plus polyvalent. C’est le second modèle dont nous parlerons ici. En moyenne, moins cher que les barbecues gaz ou charbon, les modèles les plus aboutis peuvent tout de même atteindre le prix de 1000€ avec le Pulse de chez Weber !
Les statistiques confirment un réel engouement des Français pour le barbecue électrique ces dernières années. D’abord, c’est le seul type de barbecue accepté sur un balcon ou en copropriété (à vérifier les règles si vous êtes concerné). Mais surtout, pour son contrôle et sa prise en main ultra simples.
Pour soutenir ce mode de cuisson, de nouveaux modèles complètent une offre jusqu’à maintenant réduite. S’il fonctionne à l’électricité, découvrez des barbecues avec parfois autant de fonctionnalités que leurs confrères au gaz ou au charbon ! Accessibles à toutes les bourses et tous les niveaux.
Le barbecue électrique Weber, Napoléon, Cadac ou encore Char Broil, est puissant, avec une grande surface de cuisson (1 grille ou 2) et fabriqué pour l’extérieur avec des normes d’étanchéité respectées. Certains sont même montés sur chariot.
La puissance de chauffe associée à un couvercle permet une vraie montée en chaleur (moins rapide qu’un barbecue gaz). Mais ce duo gagnant garantit surtout une cuisine variée même sur un modèle électrique ! Malheureusement, les puristes ne retrouveront pas la saveur de fumée tant attendue sur les aliments. Pour savoir quels sont les meilleurs barbecues électriques lisez notre article dédié.
+ Des modèles peu encombrants
+ Pas de souci de combustible : une prise électrique et c’est parti !
+ Démarrage et arrêt simples
+ Ne dégage pas de fumée
+ Une large gamme de prix pour s'adapter à toutes les bourses
- Les fonctionnalités sont restreintes sur les entrées de gamme
- Une cuisson sans le goût de fumée/grillé du barbecue
L'avis d'Esprit Barbecue : le barbecue électrique parfois boudé par les pit master n'en est pas moins un appareil qui invite à la convivialité. Recommandé pour les utilisateurs à la recherche de simplicité ou de formats peu encombrants, c'est un appareil de choix à condition d'éviter les versions premiers prix. D'autant que les nouvelles générations affichent des performances prêtent à faire rougir de jalousie un gaz ou un charbon. Notre conseil pour une puissance au rendez-vous : opter pour un minimum de 2000W.
Du goût, sinon rien ? Préparez vos aliments dans des marinades ou enveloppez-les de rubs pour palier à l'absence de goût de fumée !
Notre sélection :
Barbecues électriques
Quelles sont les tendances du barbecue en 2024 ?
Le barbecue pellet
Difficile de vous parler de barbecue sans évoquer les barbecues à pellets. Derniers arrivés en France, nous avons tendance à dire qu'ils rassemblent les avantages de chaque énergie (charbon de bois, gaz et électrique) sans les inconvénients !
Pour faire rapide, les barbecues à pellets démarquent d’abord par leur combustible : le pellet de bois. Fabriqués à partir de résidus de bois issus de forêts gérées durablement ou FSC. Il est donc plus écoresponsable que n’importe quelle autre énergie. De plus, la combustion des pellets libère une fumée aromatique qui imprègne les aliments en cuisson. Ensuite, dotés d’un thermostat, ils assurent une cuisson plus précise même pour les débutants ! Ajoutez à cela qu’il produit moins de cendres donc plus facile à nettoyer. Son prix est en revanche plus élevé à taille équivalente.
Pour tout savoir sur le barbecue à pellets découvrez notre article juste ici.
Le barbecue kamado
Moins répandu chez les particuliers, le kamado est un barbecue à part. Barbecue charbon haut de gamme, il se distingue par sa structure en forme d'œuf et sa construction en céramique. Souvent cité comme le meilleur barbecue du monde, il est capable de tout cuire et de le faire à la perfection. Cela demande de l’entrainement et un peu de connaissance. La qualité des composants d’un tel barbecue implique un prix élevé, comptez en moyenne 1500€.
Lisez notre article pour en apprendre plus sur le barbecue kamado.
Le barbecue encastrable
Le barbecue encastrable s'envisage le plus souvent dans la conception d'une cuisine extérieure. Ce type de projet représente un investissement sur le long terme, il doit être dûment étudié.
Que votre choix se porte sur le gaz comme chez Napoléon et Broil King ou le charbon chez Le Marquier, l'appareil de cuisson constitue le point central de votre cuisine d'été.
Le gaz garantit une mise en route plus rapide, idéale pour un usage régulier voire quotidien chez les plus adeptes. En revanche, il affiche un prix plus élevé. Comptez environ 650€ pour une entrée de gamme et pas moins de 4500€ pour un très haut de gamme.
Le charbon avec son allumage plus long et contraignant est recommandé pour les utilisateurs du weekend ! Souvent dépourvus de couvercle, ces grilloirs deviennent dépendants de la météo. Leur prix plus accessible en entrée de gamme (env. 250€) peut vite grimper au delà de 1000€ avec une construction en acier inoxydable et une surface de cuisson XL ! Le kamado évoqué juste avant se décline aussi en modèle à encastrer.
Barbecue ou plancha : l’éternel dilemme, même en 2024 !
Historiquement, cuisiner en extérieur rime avec barbecue charbon ou gaz. Ces dernières années, cette tendance a évolué. Et à l'instar du barbecue électrique, la plancha séduit et connaît un réel essor. D'abord pour son mode de cuisson sain en accord avec les nouvelles habitudes alimentaires mais aussi pour son aspect convivial indéniable.
Facile à prendre en main, à utiliser au quotidien, et à entretenir, c'est souvent moins de contraintes qu'un grill. Tout se cuisine sur une plancha : la cuisson se fait par contact (cuisson indirecte) de l'entrée au dessert en passant par une bonne pièce de viande saisie à haute température.
Pas de fumée, un format compact, une utilisation simplifiée sont autant de raisons pour lesquelles nombreux sont ceux qui se projettent de s’en équiper. Soit comme unique appareil de cuisson outdoor soit en complément d’un barbecue charbon.
Grâce à des systèmes de chauffe performants, les fabricants de renommée proposent des modèles de plancha de qualité.
Retrouvez notre article sur comment choisir une plancha pour plus d’informations.
En résumé :
Nous venons de faire le tour des barbecues traditionnels sur le marché à l’instar du barbecue charbon, gaz ou électrique. Aussi, il nous semblait indispensable d’évoquer les barbecues pellets, kamado et la plancha qui séduisent, à raison, de plus en plus de passionnés et de familles.
Quelle que soit l’énergie, notre meilleur conseil, c’est de vous fier aux composants de votre appareil pour en assurer sa longévité et de choisir un appareil conforme aux normes de sécurité NF. Finalement, le design, la taille et le budget sont de votre ressort, jetez plutôt un coup d'oeil sur Esprit Barbecue pour trouver le barbecue qu'il manquait à votre extérieur !
Une question, un doute ? L’équipe Esprit Barbecue est à votre écoute par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40. ✌️