Chaque mois, nous donnons la parole à A Table ! By Régis, coach barbecue et formateur spécialisé en Outdoor Cooking. L'occasion de vous partager ses meilleurs conseils sur l’art de la grillade. Ce mois-ci, Régis nous livre 5 astuces efficaces, faciles et rapides pour nettoyer la grille d’un barbecue.
On ne va pas se mentir, le nettoyage des grilles, c’est souvent le côté obscur du barbecue. Mais pas de panique, il existe plusieurs méthodes et je vais toutes vous les dévoiler.
Suivez le guide !
- Nettoyer une grille barbecue : vidéo
- Pourquoi nettoyer les grilles d'un barbecue
- 5 astuces pour nettoyer une grille barbecue
- 1 - la brosse métallique
- 2 - les produits de nettoyage
- 3 - une éponge et de l'eau savonneuse
- 4 - le citron
- 5 - la pyrolyse
- Comment nettoyer une grille barbecue rouillée ?
- Comment nettoyer une grille barbecue en fonte ?
- Mes astuces avant de cuisiner sur une grille
Nettoyer une grille barbecue : vidéo
Pourquoi nettoyer les grilles d'un barbecue
Le nettoyage des grilles de barbecue est essentiel :
- Pour une cuisson saine : la nourriture qui reste collée sur les grilles peut causer des problèmes de santé. Elle peut abriter des bactéries nocives pour l'organisme.
- Pour une cuisson sans danger : si elles ne sont pas nettoyées régulièrement, la graisse accumulée peut provoquer des flammes incontrôlées et donc un risque d'incendie.
- Pour faire des économies : une grille mal entretenue se détériore plus rapidement et engendre un rachat précoce.
5 astuces pour nettoyer une grille barbecue
1 - la brosse métallique
C’est un indispensable de tout Pit Master qui se respecte ! Quel que soit le matériau de votre grille (inox, fonte, fonte émaillée, chromé), utilisez une brosse barbecue métallique en T pour enlever les résidus de nourriture et la graisse incrustée. La brosse peut être remplacée par une éponge abrasive ou un grattoir de grille. Cela peut sembler fastidieux pour les moins méticuleux, mais reste très efficace si c’est fait régulièrement.
Lire aussi : Comment choisir la meilleure brosse barbecue ?
Passez un coup de brosse rapide après chaque cuisson quand la grille est chaude et que les graisses n'ont pas encore refroidi. Cela évite aux restes et aux matières carbonisées de s’accrocher aux barreaux.
La brosse à poils inox ou laiton n’a pas une durée de vie illimitée ! Pour une utilisation optimale, pensez à la changer sitôt que ses poils ont diminué de moitié.
Notre sélection
Brosse et grattoir barbecue
2 - les produits de nettoyage
Il existe également des produits nettoyants spécialement conçus pour un nettoyage en profondeur des grilles de barbecue. Vous en trouverez en grande surface ou chez les revendeurs spécialisés comme Esprit Barbecue. Ces nettoyants se présentent souvent sous forme de spray de brume fine et décollent les résidus alimentaires sans difficulté.
Comment faire ?
Ces produits se pulvérisent sur les grilles. Un temps de repos (quelques secondes) est souvent requis pour laisser les actifs dégraissants agir. Brossez énergiquement les barreaux de la grille et pensez toujours à essuyer à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’une éponge humide. Il est possible de rincer la grille à l’eau claire.
Il est important de choisir un produit naturel qui ne contient pas de substances chimiques nocives pour l'organisme.
Notre sélection
Produits nettoyants grilles barbecue
3 - une éponge et de l'eau savonneuse
Personnellement, je préfère éviter l’utilisation des produits et j’opte pour une éponge et de l’eau savonneuse. Cette mixture, c’est une aubaine puisqu’on a tous ces ingrédients à la maison !
Comment faire ?
Dans un bac ou une bassine, mélangez de l’eau, du produit vaisselle puis frottez la grille avec l’éponge. Terminez par rincer à l’eau claire.
Je déconseille cette technique pour les grilles en fonte, l’eau pourrait s’infiltrer du fait de la porosité de ce matériau et entraîner l’apparition précoce de rouille.
4 - le citron
Pour un entretien naturel, il existe plusieurs techniques pour nettoyer la grille d'un barbecue : le bicarbonate, l’oignon ou encore la pomme de terre. Mais le jus de citron reste tout de même un super dégraissant.
Comment faire ?
Coupez un citron en deux et servez-vous en pour frotter et dégraisser la grille de votre barbecue après l’avoir brossée.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
L'acide citrique contenu dans le jus de citron est l'un des meilleurs agents pour éliminer les graisses brûlées qui s'accumulent. Il est également capable de combattre les mauvaises odeurs et de tuer les bactéries.
5 - la pyrolyse
La pyrolyse est une méthode de plus en plus populaire pour nettoyer les barbecues qui le permettent. Elle utilise la chaleur pour brûler les résidus de nourriture et la graisse sur les grilles.
Comment faire ?
Pour utiliser cette technique, réglez votre appareil sur la température maximale, fermez le couvercle et laissez la pyrolyse fonctionner pendant un certain temps.
Une astuce pratique mais qui ne convient pas à tous les types de barbecue ! Elle est à privilégier pour nettoyer les grilles d’un barbecues gaz ou kamado.
💡Le conseil de Régis :
Pour les autres barbecues, on peut placer une feuille d'aluminium sur la grille juste après la cuisson. La chaleur va rapidement augmenter au niveau de la grille et les graisses vont être projetées sur le papier-alu.
Comment nettoyer une grille barbecue rouillée ?
Pour retirer efficacement la rouille incrustée d’une grille, il faut d’abord connaître son matériau.
Si votre grille est en acier émaillé ou en fonte émaillée : la corrosion signifie la disparition du film de l’émaillage lisse ce qui rend la grille inutilisable. Il est vivement conseillé de la changer pour éviter que des résidus d’émail se retrouvent dans vos aliments et donc dans votre organisme.
Si votre grille est en inox, en fonte ou en acier chromé, vous avez encore une chance de récupérer une grille propre et saine.
Comment faire ?
- préparez un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude
- appliquez la pâte sur les points de rouille
- laissez reposer environ 30 minutes
- rincez à l’eau
- frottez et enlevez les derniers résidus de pâtes avec une éponge ou un papier absorbant
- laissez sécher
Voilà votre grille quasi comme neuve !
Si la grille présente encore de la rouille après cette opération, son changement est nécessaire. Trouvez votre bonheur parmi un large choix de grille barbecue chez Esprit Barbecue.
Lire aussi : Quelle grille de barbecue choisir ?
Comment nettoyer une grille barbecue en fonte ?
La grille en fonte est un choix populaire pour les barbecues car elle offre une rétention de chaleur exceptionnelle et une distribution uniforme de la chaleur pour une cuisson optimale. Cependant, l'entretien de la grille en fonte peut être différent de celui d'autres types de matériaux. Voici quelques conseils :
Évitez de la nettoyer avec de l'eau savonneuse
Contrairement aux autres types de grilles, la fonte est poreuse et peut absorber de l'eau, ce qui entraîne la formation de rouille. Pour nettoyer une grille en fonte, utilisez plutôt une brosse en acier inoxydable ou une spatule pour enlever les résidus brûlés de nourriture et la graisse incrustée.
Utilisez du sel
Pour enlever les restes tenaces de nourriture, saupoudrez une poignée de sel sur la grille chaude et frottez-la avec une brosse en acier inoxydable. Ainsi, vous délogez les saletés sans endommager la surface de la grille.
Essuyez-la avec de l'huile
Pour éviter l’apparition de rouille, je vous conseille d’enduire la grille d'une fine couche d'huile végétale (huile de pépins de raisin) avant de la ranger. Cette technique s’appelle le culottage de la fonte.
Rangez la dans un endroit sec
Assurez-vous que votre grille soit complètement sèche avant de la ranger. Gardez-la dans un endroit sec, toujours pour prévenir de l’apparition de corrosion.
Mes astuces avant de cuisiner sur une grille
Maintenant que vous avez toutes les clefs en main pour garder une grille comme neuve, voici mes deux dernières recommandations quant à l’utilisation de cette dernière.
Brossez la grille avant chaque utilisation : quelle que soit la méthode de nettoyage que vous avez choisie, il est important de brosser également votre grille de barbecue avant chaque utilisation. Même si vous avez nettoyé votre grille après la dernière utilisation, des résidus de nourriture, de la poussière ou d’autres agents extérieurs peuvent se déposer sur la grille entre-temps.
Huilez la grille avant chaque utilisation : pour éviter que les aliments n'attachent. Le mieux est d'utiliser un morceau d'essuie-tout plié et recouvert d'une huile haute température comme l'huile de pépin de raisin.
Résumé :
En fin de compte, le choix de la méthode de nettoyage dépendra de vos préférences personnelles et du type de grille que vous avez. Quel que soit votre choix, n'oubliez pas de nettoyer régulièrement les grilles de votre barbecue pour une cuisson saine et sans danger.
Si la surface de cuisson est l’un des composants les plus importants de votre barbecue à maintenir propre, le reste de l’appareil doit être tout aussi entretenu. Découvrez comment dans les articles dédiés comment nettoyer un barbecue gaz, comment nettoyer un barbecue charbon et comment nettoyer un barbecue pellet.
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