Les beaux jours sont synonymes de repas préparés en plein air. Depuis de nombreuses années, le barbecue est la star de l’été pour les amateurs de grillades. Mais depuis quelque temps, il entre en concurrence avec le brasero qui possède des atouts de taille, de quoi bouleverser nos habitudes !
Mais qu’est-ce qui différencie un barbecue et un brasero ? Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ?
Pour vous aider dans votre choix, Esprit Barbecue passe en revue tout ce qu’il y a savoir sur le barbecue et le brasero : utilisation, entretien, prix, etc !
Suivez le guide !
- Barbecue et brasero : définitions et usages
- Le barbecue, une tradition intemporelle !
- Le brasero, le nouvel incontournable de l’été !
- Barbecue ou brasero : quelles différences ?
- Le combustible
- La facilité d’utilisation
- Les types de cuisson
- La polyvalence de l’appareil
- Le nettoyage et l’entretien
- Le prix
- Barbecue ou brasero : nos recommandations
- L’espace disponible
- La fréquence d’utilisation
- Le type de cuisine préférée
- Le budget
Barbecue et brasero : définitions et usages
Le barbecue, une tradition intemporelle !
Le barbecue est un outil de cuisson extérieur composé d’une grille de cuisson et d’un foyer. On y cuisine tous types d’aliments tout en leur apportant une saveur fumée : viande, poisson, légumes, accompagnements, etc. Il existe plusieurs types de barbecue. Les plus connus sont le barbecue charbon de bois, le barbecue gaz et le barbecue électrique.
Depuis quelques années, de nouveaux modèles apparaissent comme le barbecue pellets, le barbecue kamado ou encore le barbecue encastrable.
Goût unique
Si vous aimez tant le barbecue, c’est sûrement pour ce petit goût grillé qu’on obtient nulle part ailleurs. Les graisses et jus de cuisson tombent sur les braises ou les protèges brûleurs. Avec la chaleur, ces dépôts se transforment en fumée qui imprègne directement les aliments. C’est ça la magie du barbecue !
Polyvalence de cuisson
Le barbecue est souvent associé à la cuisson de grosses pièces de viande, de poisson ou encore de légumes. Mais avec les bons accessoires, il est possible de tout cuire ! Plancha, pierre à pizza, wok ou encore support à poulet, cuisinez sur votre barbecue comme dans votre cuisine !
Le brasero, le nouvel incontournable de l’été !
Le brasero sert avant tout de chauffage extérieur et incite au rassemblement. Cet appareil se compose d’une cuve, souvent en fonte ou en acier, dans laquelle on dispose du bois. Les braises et les flammes produites dégagent une chaleur agréable dont vous ne pourrez plus vous passer lors des longues soirées d’été ! Il existe plusieurs types de brasero :
- le brasero rond (ou coupole), le plus répandu, offre une belle vue sur les flammes.
- le brasero panier créé un spectacle d’ombre et de lumière grâce à son pourtour ajouré.
- le brasero plancha utilise la source de chaleur pour cuisiner de délicieux plats.
- le brasero de table vous réchauffe lors de vos repas en extérieur.
- le brasero mexicain est comparable à une cheminée d’extérieur avec sa conception toute en hauteur.
Depuis peu, les fabricants équipent leurs braseros de grille de cuisson ou de plancha. Ils offrent donc la fonction de barbecue. Que vous vouliez cuire quelques saucisses ou réchauffer vos invités, le brasero s’adapte à vos besoins !
Outil convivial
Le brasero crée une ambiance chaleureuse et réunit vos proches autour du brasero, dont la chaleur rayonne autour du foyer ! Dans le cas des braseros plancha, vos invités prendront plaisir à cuisiner avec vous, terminé la sensation de laisser vos invités de côté ! En plus, les aliments n’ont plus le temps de refroidir puisque chacun peut déguster au fur et à mesure !
Polyvalent
Lors des longues soirées d’été, les conversations s’éternisent et la nuit tombe lentement… C’est là que le brasero intervient à nouveau ! Après avoir fait griller quelques brochettes, il se transforme en cheminée d'extérieur et diffuse une chaleur agréable tout au long de la soirée !
Objet design
Si le brasero plaît tant, c’est aussi parce qu’il est un élément décoratif de votre jardin. Il en existe de toutes les formes (rond, carré, grand, petit), de toutes les matières (acier corten, fonte ou inox) et certains sont dotés de motifs attrayants, de quoi ajouter un style à votre extérieur !
Barbecue ou brasero : quelles différences ?
Le combustible
Aujourd’hui, on trouve une multitude d’énergies pour le barbecue : le charbon de bois, le gaz, l’électricité, les pellets. C’est sûrement la raison pour laquelle le barbecue est l’outil de cuisson le plus populaire : il répond aux besoins de tous ! Vous n’avez que l’embarras du choix pour choisir le combustible de votre futur barbecue.
À l'origine, le brasero est un appareil fonctionnant uniquement au bois, de préférence sec. Aujourd’hui et pour répondre aux besoins de chacun, on trouve aussi des braseros :
- au charbon de bois,
- aux pellets pour une combustion plus propre et plus efficace.
La facilité d’utilisation
Le barbecue comme le brasero offrent à la fois simplicité et efficacité en ce qui concerne l’allumage et l’utilisation. Il existe des méthodes de démarrage rapide et accessible à tous.
Si vous souhaitez un appareil pour cuire des aliments, un barbecue sera plus approprié car il est bien plus facile de maîtriser la température. Sachez qu’il est tout de même possible de créer des zones de cuisson sur un brasero plancha, les bords intérieurs étant plus chauds que les bords extérieurs.
Les types de cuisson
Sur un barbecue et avec les bons accessoires (plancha, pierre à pizza, wok), on peut tout cuire ! Pour cela, il vous faut maîtriser les différents types de cuisson :
- cuisson directe : les aliments sont cuits au-dessus des braises, comme dans une poêle,
- cuisson indirecte : les aliments sont rôtis comme dans un four, toujours bien fermer le couvercle du barbecue,
- le fumage : les aliments sont exposés à la fumée produite par les copeaux / bisquettes / sciure. De quoi préparer un délicieux saumon fumé !
Notez d’abord que tous les braseros ne sont pas faits pour cuisiner dessus. Par exemple, les braseros panier ne s'équipent pas de grille de cuisson, mais il est tout de même possible de griller quelques chamallows !
Si vous souhaitez utiliser votre brasero comme outil de cuisson, choisissez un brasero coupole ou un brasero plancha. Vous serez limité en termes de cuisson, étant donné qu’il ne possède pas de couvercle mais il vous sera tout de même possible de préparer de délicieuses recettes au brasero !
La polyvalence de l’appareil
Le barbecue, bien qu’il offre une grande polyvalence dans la cuisson, ne sert uniquement à la cuisson.
Le brasero, lui, est plus polyvalent. C’est à la fois un chauffage d’extérieur mais aussi un outil de cuisson. Lorsque la fraîcheur s’installe, le brasero se transforme en un clin d'œil en un chauffage d'appoint : de quoi profiter de sa terrasse tout au long de l’année !
Le nettoyage et l’entretien
Le nettoyage et l’entretien d’un barbecue dépendent de son type, pour un brasero, ça dépend de l’utilisation qu’on en fait.
Un barbecue gaz demandera bien plus de temps à nettoyer qu’un barbecue charbon en raison des éléments qui le composent. De manière générale, il est essentiel :
- de nettoyer après chaque utilisation :
- la grille de cuisson car elle est en contact direct avec les aliments,
- la cuve et le couvercle pour éviter toute accumulation de graisses,
- les brûleurs / les résistances
- de vider régulièrement le bac à graisses / bac à cendres.
Pour le brasero, cela dépend de l’utilisation que vous en faites. S’il sert uniquement comme chauffage d’extérieur, il suffit de vider régulièrement le bac à cendres. S’il sert également d’outil de cuisson, il vous faudra gratter les résidus alimentaires avec une spatule et les rediriger dans le bac à cendres Prévoyez également de culotter régulièrement la plaque afin de la garder saine et en bon état.
Le prix
La variation du prix d’un barbecue est notable. Cela dépend du modèle, du combustible, de la surface de cuisson souhaitée mais aussi des fonctionnalités supplémentaires. Bien sûr, on trouve des barbecues à tous les prix, on en voit autour de 100€, mais est-ce vraiment un appareil durable ?
C’est comme tout, la qualité à un prix ! Mais cela se traduit aussi par une haute durabilité et une meilleure expérience de cuisson.
Le prix d’un brasero varie en fonction :
- des matériaux utilisés. Un brasero en acier corten (conçu pour résister aux conditions climatiques) sera plus robuste qu’un brasero en acier ou en fonte.
- de l’utilisation qu’il est possible d’en faire. Un brasero plancha sur lequel on peut cuisiner sera bien plus cher qu’un simple brasero panier !
- de sa taille, que ce soit pour cuisiner ou pour se réchauffer, plus le brasero est grand, plus son prix sera élevé.
Barbecue ou brasero : nos recommandations
Maintenant que vous connaissez les avantages et inconvénients d’un barbecue et d’un brasero, découvrez les critères à prendre en compte dans votre choix.
L’espace disponible
De manière générale, un barbecue est plus facile à stocker qu’un brasero. Un barbecue est généralement doté de roues pour le déplacer facilement et le stocker où vous voulez. Pour un brasero, vous devrez soit le porter soit lui trouver un emplacement fixe. Si votre choix s’oriente vers un brasero plancha, vous ne pourrez pas le déplacer en raison de son poids trop élevé.
La fréquence d’utilisation
Le barbecue s’allume et s'éteint rapidement, il offre aussi une cuisson facile et maîtrisée. Pratique pour une utilisation en semaine, même après le travail !
Le foyer d’un brasero, lui, est plus long à démarrer et prend un certain temps à s’éteindre (parfois plusieurs heures !), c’est moins pratique si vous êtes pris par le temps. Le brasero convient surtout pour une utilisation le week-end, pour les événements de famille ou entre amis !
Le type de cuisine préférée
Si vous êtes un passionné de cuisine, nous vous conseillons de vous diriger vers un barbecue. Sa polyvalence en termes de cuisson vous séduira à coup sûr ! Entre grillade, cuisson à basse température et cuisson comme dans un four, vous aurez là un beau terrain de jeu.
Si vous souhaitez un outil pour griller quelques saucisses et brochettes, alors un brasero vous conviendra parfaitement. Vous aurez aussi la chance de profiter de sa chaleur rayonnante ! Bien qu’aujourd’hui les accessoires pour les braseros planchas sont nombreux (four à pizza, rôtissoire, wok, etc), ils sont vendus séparément ce qui induit des frais supplémentaires à prévoir. D’ailleurs, parlons budget !
Le budget
Avant tout, définissez le budget que vous souhaitez allouer pour l’achat de votre outil de cuisson. Celui-ci vous donnera une première idée de l’appareil auquel vous pourrez prétendre !
- Pour moins de 500€, vous pourrez obtenir un bon barbecue charbon (Weber, Napoléon ou Martinsen), un barbecue gaz entrée de gamme (Campingaz, Cadac) ou un brasero rond (Solo Stove, Höfats ou Esschert). Certains se transforment en outil de cuisson avec des accessoires, mais il faut prévoir un budget supplémentaire.
- Si votre budget tourne autour de 1000€, vous pouvez prétendre à un barbecue gaz milieu de gamme (Napoléon, Broil King) ou encore à un brasero plancha Barbecook.
- Si vous avez un budget illimité, orientez-vous vers un brasero plancha Ofyr, un barbecue pellets (Pit Boss ou Traeger) ou encore à des modèles de barbecues gaz haut de gamme (Prestige PRO Napoléon et Imperial Broil King).
Privilégiez des appareils fabriqués avec des matériaux de qualité supérieure et disposant d’une garantie longue durée sur ses différents composants. Bien que le prix initial de ces produits soit plus élevé, ils sont conçus pour durer une dizaine d’années, voir plus, avec un bon entretien. C’est donc un très bon investissement à long terme. Nous proposons même des facilités de paiement, en 3, 4 ou même 10 fois, pour rendre ces appareils accessibles à tous !
Résumé :
Alors, votre choix se porte-t-il sur le traditionnel barbecue ou bien sur la nouvelle tendance qu’est le brasero ? Quoi que vous choisissiez, l’important est de profiter de moments inoubliables en compagnie de vos proches !
N’oubliez pas que le choix d’un brasero ou d’un barbecue dépendra de vos besoins et de votre budget :
- Le barbecue est parfait pour un usage régulier, même en semaine après le travail. Vous pourrez y cuisiner un tas de recettes, sans trop de difficulté de préparation ni d’entretien. C’est une bonne option en fonction de votre budget, le choix est vaste, il existe forcément un barbecue pour vous !
- Le brasero traditionnel (bol de feu) ne vous permettra pas de cuisiner un véritable festin mais il apportera une touche de design et de chaleur à votre jardin. C’est une option intéressante si vous avez déjà un barbecue ou une plancha. Si vous cherchez un brasero pour cuisiner, la meilleure option sera le brasero plancha. Son prix de départ est élevé, comptez 700€ pour une version de qualité et sans les accessoires. Cela dit, sa polyvalence en fait une option à considérer !
Vous vous êtes décidés ? N’hésitez pas à consulter toutes nos astuces pour bien choisir votre brasero ou pour choisir le meilleur modèle de barbecue ! N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube et nos autres articles sur les conseils brasero.
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