Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Barbecue et brasero : définitions et usages

Le barbecue, une tradition intemporelle !

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Le barbecue est un outil de cuisson extérieur composé d’une grille de cuisson et d’un foyer. On y cuisine tous types d’aliments tout en leur apportant une saveur fumée : viande, poisson, légumes, accompagnements, etc. Il existe plusieurs types de barbecue. Les plus connus sont le barbecue charbon de bois, le barbecue gaz et le barbecue électrique.

Depuis quelques années, de nouveaux modèles apparaissent comme le barbecue pellets, le barbecue kamado ou encore le barbecue encastrable.

Le brasero, le nouvel incontournable de l’été !

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Le brasero sert avant tout de chauffage extérieur et incite au rassemblement. Cet appareil se compose d’une cuve, souvent en fonte ou en acier, dans laquelle on dispose du bois. Les braises et les flammes produites dégagent une chaleur agréable dont vous ne pourrez plus vous passer lors des longues soirées d’été ! Il existe plusieurs types de brasero :

  • le brasero rond (ou coupole), le plus répandu, offre une belle vue sur les flammes.
  • le brasero panier créé un spectacle d’ombre et de lumière grâce à son pourtour ajouré.
  • le brasero plancha utilise la source de chaleur pour cuisiner de délicieux plats.
  • le brasero de table vous réchauffe lors de vos repas en extérieur.
  • le brasero mexicain est comparable à une cheminée d’extérieur avec sa conception toute en hauteur.

Depuis peu, les fabricants équipent leurs braseros de grille de cuisson ou de plancha. Ils offrent donc la fonction de barbecue. Que vous vouliez cuire quelques saucisses ou réchauffer vos invités, le brasero s’adapte à vos besoins !

Barbecue ou brasero : quelles différences ?

Le combustible

La facilité d’utilisation

Les types de cuisson

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Sur un barbecue et avec les bons accessoires (plancha, pierre à pizza, wok), on peut tout cuire ! Pour cela, il vous faut maîtriser les différents types de cuisson :

  • cuisson directe : les aliments sont cuits au-dessus des braises, comme dans une poêle,
  • cuisson indirecte : les aliments sont rôtis comme dans un four, toujours bien fermer le couvercle du barbecue,
  • le fumage : les aliments sont exposés à la fumée produite par les copeaux / bisquettes / sciure. De quoi préparer un délicieux saumon fumé !

La polyvalence de l’appareil

Le nettoyage et l’entretien

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Le nettoyage et l’entretien d’un barbecue dépendent de son type, pour un brasero, ça dépend de l’utilisation qu’on en fait.

Le prix

Barbecue ou brasero : nos recommandations

L’espace disponible

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

De manière générale, un barbecue est plus facile à stocker qu’un brasero. Un barbecue est généralement doté de roues pour le déplacer facilement et le stocker où vous voulez. Pour un brasero, vous devrez soit le porter soit lui trouver un emplacement fixe. Si votre choix s’oriente vers un brasero plancha, vous ne pourrez pas le déplacer en raison de son poids trop élevé.

La fréquence d’utilisation

Le type de cuisine préférée

Barbecue ou brasero : le match est lancé !

Si vous êtes un passionné de cuisine, nous vous conseillons de vous diriger vers un barbecue. Sa polyvalence en termes de cuisson vous séduira à coup sûr ! Entre grillade, cuisson à basse température et cuisson comme dans un four, vous aurez là un beau terrain de jeu.

Le budget


Loading...

Suggestions

Produits

Pas de résultats... Vous cherchez la perle rare ?
Renouvelez votre recherche ou appelez nous pour qu'on la trouve ensemble ! 03 59 55 40 40