Quelle plancha pour barbecue choisir ?

L’origine de la plancha pour barbecue

Pourquoi utiliser une plancha pour barbecue ?

Comment choisir une plancha pour barbecue ?

Quel type de plancha pour barbecue choisir ?

Quelle plancha pour barbecue choisir ?

La plancha spécialement créée pour un barbecue en particulier. Soit elle remplace une des grilles de cuisson de votre barbecue, comme le fait Napoléon, Broil King ou encore The Bastard, soit elle se place sur une partie amovible comme le GBS Weber. L’avantage ? La plancha est intégrée et donc fixée sur la cuve. De plus, elle est directement au-dessus de la source de chaleur pour une montée rapide en température.

Quelle plancha pour barbecue choisir ?

La plancha universelle est compatible avec tous les modèles de barbecue. Elle est à poser directement sur la grille de votre barbecue. Sa taille ne doit pas dépasser les dimensions de la surface de cuisson. Le couvercle doit pouvoir fermer sans difficulté. Elle doit aussi répondre à vos habitudes d’utilisation. Ne choisissez pas une plaque de cuisson XXL si vous avez l’habitude de cuisiner pour 2 personnes et inversement, ne prenez pas une petite plancha si vous cuisinez régulièrement pour toute votre famille ! Bien que ce type de plancha s’adapte sur tous types de barbecue, elle a aussi des limites ! La plaque de cuisson peut bouger puisqu’elle n’est pas encastrée et la transmission de chaleur n’est pas si rapide puisque la grille doit d’abord monter en température pour ensuite chauffer la plancha.

Les différentes tailles

de plancha pour barbecue

Les différents matériaux pour une plancha pour barbecue

Plancha pour barbecue en céramique

Quelle plancha pour barbecue choisir ?

Une plancha pour barbecue en céramique est légère et facile à manipuler. Elle est recommandée pour les barbecues électriques car leur puissance est moindre et que la céramique monte rapidement en température.

Dotée d’un revêtement anti-adhésif, la céramique est facile à nettoyer. Ce matériau reste sensible aux écarts de température. Pour éviter un choc thermique, on vous conseille d’insérer la plancha dès l’allumage du barbecue.

Côté entretien, n’utilisez jamais d’eau froide / glaçons pour éviter les fissures. Privilégiez des éponges douces pour préserver le revêtement et évitez les éponges métalliques ou abrasives.

Nos planchas

en céramique

Plancha pour barbecue en fonte

Quelle plancha pour barbecue choisir ?

La fonte est un matériau avec de grandes capacités thermiques. Elle emmagasine un maximum de chaleur et la restitue de manière homogène sur toute la surface pour une cuisson uniforme des aliments.

Le nettoyage se fait avec un mélange d’eau tiède et de vinaigre à verser sur la plaque de cuisson encore chaude. Il vous suffira de gratter pour enlever les résidus de cuisson.

Pour durer, la fonte a besoin d’un culottage régulier. Cette action consiste à appliquer une fine couche d’huile sur la surface et à chauffer la plancha. Une barrière anti adhésive se forme et préserve aussi votre plancha en fonte de la rouille.

Nos planchas

en fonte

Plancha pour barbecue en fonte émaillée

Quelle plancha pour barbecue choisir ?

La fonte émaillée possède les mêmes qualités de cuisson qu’une grille en fonte. Par contre, elle dispose d’un émaillage ce qui rend le nettoyage beaucoup plus facile puisque les aliments n'adhèrent pas. C’est sûrement la raison pour laquelle c’est la matière la plus utilisée pour une plancha pour barbecue. Puisqu’elle possède déjà un émaillage, il n’est pas nécessaire de faire un culottage, idéal pour ceux qui recherchent la simplicité d’entretien !

Nos planchas

en fonte émaillée

Les options

Comment bien utiliser une plancha sur votre barbecue ?


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