Vous souhaitez transformer votre barbecue en plancha ? Alors, il vous faut cet accessoire indispensable : la plancha pour barbecue ! Cet accessoire permet de cuire tous types d’aliments sur votre gril même les plus petits et les plus délicats.
Mais quelle plancha pour barbecue choisir ? Quelle est la meilleure taille et la meilleure matière pour une plaque de cuisson ? Quel que soit le modèle de votre appareil (charbon, électrique, gaz, pellets ou kamado), il y en a forcément une pour vous !
Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile tout ce qu’il y a à savoir sur les planchas pour barbecue : son origine, les avantages et les différents modèles disponibles sur le marché.
Suivez le guide !
L’origine de la plancha pour barbecue
La plancha serait apparue dans les terres Espagnoles, sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle. Les pèlerins se servaient d’une “plancha” en acier qu’ils déposaient au-dessus d’un feu de bois pour cuire facilement leurs repas. Par la suite, c’est devenu une tradition lors des fêtes espagnoles. C’est pour cette raison qu’on entend souvent dire que la plancha est originaire d'Espagne.
De nos jours, la plancha pour barbecue transforme votre barbecue en une véritable plancha ! Elle permet de diversifier les cuissons et de préparer des aliments petits ou délicats qui pourraient tomber à travers les barreaux d’une grille de cuisson.
Son fonctionnement est simple. La résistance, les brûleurs ou le charbon de bois chauffent la plaque de cuisson située au-dessus. Une fois chaude, elle assure une cuisson uniforme des aliments que vous souhaitez cuire.
Pourquoi utiliser une plancha pour barbecue ?
Des cuissons saines et maîtrisées
Les aliments cuits à la plancha ne sont pas en contact direct avec les flammes, il n’y a donc aucun risque que les aliments carbonisent. En plus, ça ne génère que très peu de fumée ! La cuisson à la plancha ne nécessite pas de matières grasses et conserve tous les nutriments et saveurs des aliments.
Les aliments ne tombent pas dans la cuve
Il arrive qu’une chipo ou un morceau de poivron chute entre les barreaux d’une grille de cuisson, avec une plancha, c’est impossible ! Les aliments sont posés sur une surface sans trou et cuisent tranquillement dans leurs jus. Certains modèles sont même équipés de hauts rebords pour encore plus de facilité lorsque vous cuisinez, on en reparlera plus tard dans l’article.
Pour un outil de cuisson plus polyvalent
En ajoutant une plancha à votre barbecue, vous pouvez cuire plusieurs aliments différents simultanément. Avec une conception 50% plancha et 50% grille de cuisson, profitez à la fois de la plancha et de la grille traditionnelle sans investir dans un 2nd outil de cuisson ! Sur la plancha, vous pouvez tout cuire : viande, poisson, légumes ou même une pâtisserie !
L’accessoire de cuisson pour barbecue préféré des Français
C’est effectivement un best-seller en termes d’accessoire de cuisson, la plancha est pratiquement indissociable du barbecue. Elle permet de préparer des aliments qu’il est difficile de cuire sur une grille classique. S’il y a bien un accessoire à choisir lors de l’achat d’un barbecue, c’est bien celui-ci. L’essayer, c’est l’adopter !
Comment choisir une plancha pour barbecue ?
Pour choisir la plancha qui convient le mieux à votre barbecue, il y a quelques critères à prendre en compte comme la taille, la matière et les options disponibles. Voyons cela plus en détail dès maintenant.
Quel type de plancha pour barbecue choisir ?
La plancha que vous choisirez devra tout d’abord s'adapter à la surface de cuisson de votre barbecue. Il existe 2 types de planchas pour barbecue :
La plancha spécialement créée pour un barbecue en particulier. Soit elle remplace une des grilles de cuisson de votre barbecue, comme le fait Napoléon, Broil King ou encore The Bastard, soit elle se place sur une partie amovible comme le GBS Weber. L’avantage ? La plancha est intégrée et donc fixée sur la cuve. De plus, elle est directement au-dessus de la source de chaleur pour une montée rapide en température.
La plancha universelle est compatible avec tous les modèles de barbecue. Elle est à poser directement sur la grille de votre barbecue. Sa taille ne doit pas dépasser les dimensions de la surface de cuisson. Le couvercle doit pouvoir fermer sans difficulté. Elle doit aussi répondre à vos habitudes d’utilisation. Ne choisissez pas une plaque de cuisson XXL si vous avez l’habitude de cuisiner pour 2 personnes et inversement, ne prenez pas une petite plancha si vous cuisinez régulièrement pour toute votre famille ! Bien que ce type de plancha s’adapte sur tous types de barbecue, elle a aussi des limites ! La plaque de cuisson peut bouger puisqu’elle n’est pas encastrée et la transmission de chaleur n’est pas si rapide puisque la grille doit d’abord monter en température pour ensuite chauffer la plancha.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Pour un barbecue électrique et gaz, la plancha ne doit pas recouvrir l’ensemble de la surface de cuisson pour ne pas empêcher la circulation de l’air. Le barbecue a besoin d’être ventilé !
Les différentes tailles
de plancha pour barbecue
Les différents matériaux pour une plancha pour barbecue
Plancha pour barbecue en céramique
Une plancha pour barbecue en céramique est légère et facile à manipuler. Elle est recommandée pour les barbecues électriques car leur puissance est moindre et que la céramique monte rapidement en température.
Dotée d’un revêtement anti-adhésif, la céramique est facile à nettoyer. Ce matériau reste sensible aux écarts de température. Pour éviter un choc thermique, on vous conseille d’insérer la plancha dès l’allumage du barbecue.
Côté entretien, n’utilisez jamais d’eau froide / glaçons pour éviter les fissures. Privilégiez des éponges douces pour préserver le revêtement et évitez les éponges métalliques ou abrasives.
Nos planchas
en céramique
Plancha pour barbecue en fonte
La fonte est un matériau avec de grandes capacités thermiques. Elle emmagasine un maximum de chaleur et la restitue de manière homogène sur toute la surface pour une cuisson uniforme des aliments.
Le nettoyage se fait avec un mélange d’eau tiède et de vinaigre à verser sur la plaque de cuisson encore chaude. Il vous suffira de gratter pour enlever les résidus de cuisson.
Pour durer, la fonte a besoin d’un culottage régulier. Cette action consiste à appliquer une fine couche d’huile sur la surface et à chauffer la plancha. Une barrière anti adhésive se forme et préserve aussi votre plancha en fonte de la rouille.
Nos planchas
en fonte
Plancha pour barbecue en fonte émaillée
La fonte émaillée possède les mêmes qualités de cuisson qu’une grille en fonte. Par contre, elle dispose d’un émaillage ce qui rend le nettoyage beaucoup plus facile puisque les aliments n'adhèrent pas. C’est sûrement la raison pour laquelle c’est la matière la plus utilisée pour une plancha pour barbecue. Puisqu’elle possède déjà un émaillage, il n’est pas nécessaire de faire un culottage, idéal pour ceux qui recherchent la simplicité d’entretien !
Nos planchas
en fonte émaillée
Les options
Les fabricants n’hésitent pas à innover et à ajouter des options sur leurs accessoires de cuisson :
- Les hauts rebords maintiennent les jus de cuisson et marinades et évitent qu’ils ne tombent dans la cuve du barbecue,
- Les goulottes d’évacuation assurent un écoulement des sucs et jus de cuisson via un trou d’évacuation si vous souhaitez les garder à distance des aliments,
- Les poignées apportent un confort lors de la manipulation de la plancha pour barbecue (utilisez toujours des gants anti-chaleur lorsque l’accessoire est chaud !),
- Des planchas réversibles avec la possibilité de cuire sur un côté lisse pour cuire de manière homogène toutes sortes d’aliments (légumes, fruits de mer ou omelette) ou bien sur un côté rainuré pour marquer de la viande ou du poisson.
Comment bien utiliser une plancha sur votre barbecue ?
Si vous souhaitez cuisiner avec une plancha pour barbecue, nous vous conseillons de l’installer dès la mise en route du barbecue pour éviter les écarts de température. Une fois chaude, vous pouvez poser vos aliments préférés et laissez cuire.
Nettoyez votre plancha pour barbecue après chaque utilisation, c’est comme pour une poêle ou une casserole de cuisine. Le nettoyage se fait à chaud pour plus de facilité. Utilisez de l’eau tiède et frottez doucement. N’utilisez jamais la technique du déglaçage, cela pourrait provoquer des fissures sur le revêtement et rendre votre plancha inutilisable.
Pour éviter que la plaque de cuisson pour barbecue ne s’use rapidement, nous vous recommandons de la stocker en intérieur. Ainsi, elle ne sera pas en contact avec les agressions extérieures comme la pluie, le vent ou la poussière.
Résumé :
Pour garantir des performances optimales, choisissez la plancha pour barbecue qui convient le mieux à votre outil de cuisson et à vos besoins. Prenez bien en compte la taille, le matériau et les options disponibles.
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