Vous avez entendu parler du kamado lors de votre dernier barbecue entre copains ou vous l’avez vu passer dans une émission télé ?
Le barbecue kamado est un four traditionnel japonais d’antan modernisé et transformé en appareil de cuisson ultra polyvalent. Aujourd’hui il se hisse comme modèle d’exception parmi les barbecues charbon.
Qu’est ce qu’un barbecue kamado a t il de si particulier ? Quelle est son origine ? Et quelle utilisation peut on en faire ? Dans cet article on vous dit tout !
Suivez le guide ! 👇
- Qu'est ce qu'un barbecue kamado ?
- D’où vient le barbecue kamado ?
- La kamado du Japon aux USA
- Des grands restaurants à nos jardins
- Le principe simple de fonctionnement d’un barbecue kamado
- Maitriser le feu pour des cuissons exceptionnelles
- Jouez la distance !
- Quelles cuisson réaliser sur un barbecue kamado ?
- Pourquoi acheter un barbecue kamado ?
- Quelles sont les meilleures marques de barbecues kamado ?
- Comment choisir un barbecue Kamado ?
Rien que pour vous
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Qu'est ce qu'un barbecue kamado ?
Un barbecue kamado est d’abord un concept de cuisson : un four fermé en forme d'œuf japonais. Souvent construits en céramique, certains existent en terre cuite, en béton, ou en fibre de céramique. Disponible sur chariot ou à poser et dans différentes tailles pour répondre à tous les besoins !
Pourquoi la céramique ?
La céramique reste le meilleur matériau pour répondre aux problématiques auxquelles ce barbecue doit répondre :
- conserver la chaleur mieux que n’importe quel autre barbecue ;
- ne pas être énergivore,
- gérer de très hautes températures ou de très basses températures pendant des durées parfois très longues (12h).
Tous les barbecues kamado ont une forme ovoïde. Elle assure une chaleur uniforme grâce à une circulation efficace à l’intérieur. Si vous avez l'occasion de goûter des recettes au kamado, vous sentirez la différence en bouche. Des aliments tendres et juteux à souhait grâce à l’humidité maintenue.
La qualité a un prix. Ce type de barbecue coûte souvent plus cher que la moyenne. Mais sa robustesse et sa polyvalence en font l’un des meilleurs barbecues charbon du monde. 🥇 Largement plébiscité par les professionnels et les passionnés, nombreux sont ceux qui succombent à la tentation !
D’où vient le barbecue kamado ?
Le terme kamado signifie “four”. Apparu il y a plus de 3000 ans au Japon, le kamado a été importé aux Etats Unis après la Seconde Guerre mondiale.
La kamado du Japon aux USA
Deux fonctionnalités ingénieuses ont convaincus les américains dans les années 1940 :
- L’épaisseur du barbecue japonais : il garde l’humidité à l’intérieur et évite une déperdition de chaleur pour ne pas assécher les aliments. Une propriété très enviée par les américains amateurs de cuisson longue et lente (Low & Slow). Ce barbecue répond en tout point à ce qu’ils recherchent pour un pulled pork à la perfection.
- Une utilisation plus économique : le maintien d’une température homogène sur une longue, voire très longue, durée, tout en consommant moins de charbon.
Des grands restaurants à nos jardins
En Europe, ils sont d’abord connus dans les cuisines des grands restaurants et des grands hôtels. Ce qui leur vaut l’étiquette de barbecue d’exception.
Aujourd’hui leur utilisation se démocratise largement. Grâce à une communauté grandissante de passionnés de cuisine outdoor, et aussi d’amateurs qui envisagent de retrouver le plaisir authentique de cuisiner autour du feu. 🔥
“Un kamado est plus qu’un simple grill, c’est un style de vie.”
Le principe simple de fonctionnement d’un barbecue kamado
Le barbecue Kamado fonctionne sur un principe simple mais efficace. Comme dans un four traditionnel, la chaleur générée par le charbon de bois est répartie de manière homogène. Du bas vers le haut elle assure une cuisson parfaite par convection. 🌀
Le système d'aération précis du barbecue permet ensuite de réguler finement l'apport d'air et l'intensité du feu. C'est essentiel pour régler la température du kamado selon vos recettes.
Maitriser le feu pour des cuissons exceptionnelles
Le feu est un élément primordial. C’est grâce à un feu maîtrisé que vous allez pouvoir développer les fumées aromatiques et créer des recettes incroyables.
Apprenez à le dompter grâce à la circulation de l’air à l’intérieur de l’habitacle pour influer sur la température et maintenir une chaleur constante et homogène.
Jouez la distance !
La distance d’un aliment avec le feu a toute son importance. Que vous souhaitiez saisir une pièce de viande à la perfection ou fumer du saumon délicatement, la distance avec la source de chaleur est déterminante.
Enfin le matériau de chaque grille de cuisson (fonte, acier inoxydable, pierre, céramique) offre des qualités de cuisson différentes ainsi qu’un transfert de chaleur unique. A vous de déterminer quelle surface de cuisson est la plus adaptée pour votre aliment. La clé pour un résultat optimal.
Maintenant que vous êtes familiarisé avec le barbecue kamado et ses fondamentaux, découvrons tout ce que vous pouvez faire avec !
Quelles cuisson réaliser sur un barbecue kamado ?
Passionné de barbecue, expert de la cuisine ou simple curieux, le barbecue kamado se démarque de tout autre barbecue par sa polyvalence.
Il intègre, de base, tous les modes de cuisson imaginables dans un seul et même barbecue pour l’utiliser en toutes saisons.
- Griller : La fonction classique du barbecue, pour des repas rapides et savoureux.
- Saisir : Maîtrisez la chaleur et le timing pour créer une croûte parfaitement caramélisée sur vos pièces de viande. Nous recommandons l'utilisation d'une grille en fonte préchauffée à très haute température pour capturer les saveurs.
- Cuire au four : Le Kamado se transforme aisément en four à bois grâce à ses parois épaisses en céramique et sa forme ovoïde, favorisant une circulation homogène de la chaleur. Idéal pour pizzas, tartes, pains, et bien plus, comme dans un four traditionnel.
- Rôtir : Avec sa capacité à maintenir une température élevée, le Kamado permet de rôtir à la perfection, créant une croûte dorée tout en préservant les jus internes pour des volailles croustillantes à l'extérieur et juteuses à l'intérieur.
De leur côté, les fabricants redoublent d’inventivité pour proposer des gammes d’accessoires riches. Pierre à pizza, support à poulet, kit rôtissoire électrique, wok, cocotte en fonte, de quoi exploiter tout le potentiel du barbecue !
Pour compléter votre barbecue
Les accessoires pour kamado
Lire aussi : Comment fumer avec un kamado ?
Pourquoi acheter un barbecue kamado ?
Contrairement à un kamado, le barbecue acier, type boule Weber ou Napoléon, engendre pas mal de déperditions de chaleur. Vous utilisez davantage de charbon et donc plus d’air pour maintenir une température constante.
Sans compter que l’air assèche vos préparations. Phénomène qu’on ne retrouve pas sur le kamado puisque l’humidité est maintenue à l’intérieur.
La céramique est aussi capable de supporter de très hautes températures de 500°C à 600° C sans bouger, en plus d’être garantie à vie. Elle reste tout de même un matériau très lourd, donc moins facile à déplacer.
Mais une fois de plus les fabricants pallient à cet inconvénient en équipant leurs barbecues de chariots solides avec des roues résistantes.
Quelles sont les meilleures marques de barbecues kamado ?
La majorité des fabricants restent des américains comme Big Green Egg, pionnier sur le marché et Kamado Joe leur concurrent direct.
Les européens n’ont rien à leur envier.
The Bastard et Grill Guru (Pays Bas) ou encore Monolith (Allemagne) doivent leur succès grâce à des kamados de qualité, design et souvent plus abordables que les précurseurs.
Lire aussi : Quelle marque de kamado choisir ?
Comment choisir un barbecue Kamado ?
Le premier critère de choix pour votre kamado sera le prix. Ce barbecue reste un certain investissement, il est largement recommandé pour les fins connaisseurs (ou futurs passionnés) mais aussi pour les amateurs des techniques de Low & Slow et de fumage. Tant qu'à investir autant s'en servir !
Cela dit, le barbecue kamado reste relativement facile à prendre en main si vous êtes prêt à prendre le temps d’apprendre toutes les fonctionnalités d’un tel appareil.
Si votre intérêt grandit, vous êtes au bon endroit ! Comme pour n’importe quel barbecue, réfléchissez à plusieurs critères avant de faire votre choix. Voici les plus importants :
- La taille ;
- Sur chariot ou à poser ;
- Les équipements essentiels pour votre utilisation ;
- Les matériaux ;
- La garantie ;
- Le design.
Lire aussi : Notre guide comment choisir un barbecue kamado ?
Résumé :
Nous voici arrivé au bout de l'article. Vous l'avez compris, le barbecue kamado est un barbecue japonais haut de gamme. Construit en céramique il est capable de retenir la chaleur comme aucun autre barbecue.
C'est le barbecue idéal pour les amateurs de cuisson outdoor prêt à expérimenter un tas de recettes et de techniques.
Sa robustesse incomparable justifie son prix souvent élevé. Certaines marques comme Big Green Egg ou Kamado Joe prouve la solidité du produit avec une garantie à vie sur la céramique.
Retrouvez aussi notre guide Quel barbecue choisir ?
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