Comment choisir le barbecue pellet qui répond à vos besoins et au juste prix ? Tout droit venu des États-Unis, sa technologie rodée séduit et ses résultats fascinent. Encore faut-il ne pas se faire berner par l’offre abondante sur le web. La team Esprit Barbecue vous dévoile les points d’attention à considérer dans le choix de votre futur barbecue.
Suivez le guide !
- Pourquoi choisir un barbecue à pellets ?
- Les avantages du barbecue pellet
- Et les inconvénients ?
- Comment choisir son barbecue pellet ?
- Barbecue à pellets : combien ça coûte ?
- Quel type de barbecue pellet choisir ?
- Le barbecue pellet à poser
- Quelle surface de cuisson pour un barbecue pellet ?
- Quelle capacité pour la trémie ?
- Quels matériaux pour un barbecue granulés ?
- Quelles options pour un barbecue à granulés ?
- Quelle marque de barbecue à pellets choisir ?
Pourquoi choisir un barbecue à pellets ?
Choisir un barbecue pellet c’est rassembler le meilleur de toutes les énergies … sans les inconvénients.
Les avantages du barbecue pellet
Tout le monde devient expert
Le barbecue pellet est entièrement autonome et ne nécessite aucune connaissance spécifique pour maîtriser le feu. Il suffit d’appuyer sur un bouton, de définir une température et de laisser l’outil faire son travail. Contrairement à l’allumage d’un barbecue charbon, par exemple, souvent plus fastidieux.
Des cuissons stables et réussies
La combustion automatique des pellets maintient une température stable tout le long de la cuisson. C’est comme dans un barbecue gaz mais le goût authentique en plus. Pour peu d’opter pour un barbecue connecté, vous frôlez la perfection à chaque recette.
Le pellet : un combustible écologique, propre et économique
Le pellet pour barbecue est un bois naturel issu de forêts gérées durablement. En plus d’être écologique, il génère très peu de cendres. Côté consommation : comptez 1kg/h à 180°C soit en moyenne 40 cts d’euros par heure de cuisson.
Un goût personnalisé des aliments
Les pellets de bois se déclinent en plusieurs saveurs : hickory, mesquite, bois fruitier et bien d’autres. Ces arômes personnalisent chaque plat que vous mijotez. Mais surtout, on ne retrouve ces arômes, ni dans un barbecue gaz, ni dans un barbecue charbon.
La corvée du nettoyage en moins
Avec moins d’éléments internes et moins de cendres, nettoyer un barbecue à pellet est chose simple :
- Détacher les graisses de cuisson et nettoyer toutes les parties amovibles.
- Passer un coup d’aspirateur à cendres pour retirer les résidus.
Lire aussi : comment nettoyer un barbecue pellet ?
Et les inconvénients ?
Nous aurions aimé vous dire que le barbecue parfait existe !
Mais quelques inconvénients sur un barbecue à granulés persistent, nous avons listé :
- une prise électrique à proximité est nécessaire pour le faire fonctionner ;
- en moyenne plus cher qu’un barbecue charbon ou gaz ;
- une surface de cuisson principale peu ou pas modulable.*
*Certains fabricants comme Weber ou Broil King imitent la surface de cuisson de leurs barbecues gaz pour y pallier.
Comment choisir son barbecue pellet ?
Pour trouver le meilleur barbecue pellet, nous vous conseillons de baser votre choix selon 5 critères : le prix, le type de barbecue, la surface de cuisson, les matériaux, les options.
Barbecue à pellets : combien ça coûte ?
On en retrouve à tous les prix !
Les barbecues pellets les moins chers du marché avoisinent parfois les 200€, mais pour quelle durabilité ?
De 800€ à 3000€ vous assurez un équipement de qualité avec un suivi des pièces détachées.
Pour les modèles les plus aboutis, les prix grimpent jusqu’à 6000€ ! Ils séduisent davantage les passionnés ou les professionnels.
Le conseil made in Esprit Barbecue
Un barbecue pellet pas cher n’est pas toujours une bonne affaire.
Avant de l’acheter, portez un point d’attention sur la visserie, les roues, les soudures, mais aussi :
- le poids : un appareil trop léger présage l’utilisation de matériaux douteux.
- l’épaisseur de la structure : un acier en dessous de 1,5 mm rouille rapidement avant de se percer au contact de la chaleur.
- le revêtement : la structure est-elle brute ou pourvue d’un revêtement époxy / thermolaqué ? Ces couches assurent une résistance accrue aux conditions extérieures.
Quel type de barbecue pellet choisir ?
Le type de barbecue dépend de l’espace disponible dans votre extérieur et de l’utilisation prévue.
Le barbecue à pellets sur chariot : polyvalence ultime
Il se différencie par une cuve en forme de tonneau renfermant 2 ou 3 niveaux de grilles. Cette conception a pour objectif de diffuser les fumées aromatiques. Ce qui d’ailleurs, lui vaut le nom de barbecue fumoir.
Grand et lourd, il trouve sa place dans un jardin ou sur une terrasse. Sa polyvalence permet aussi bien de rôtir, saisir, griller, braiser ou fumer.
Le barbecue pellet à poser
Plutôt compact et léger, il se transporte facilement ou s'imbrique dans des espaces restreints. C’est un peu comme un barbecue électrique, le goût de l’authentique en plus !
Attention, sa petite taille empêche le fumage.
Quelle surface de cuisson pour un barbecue pellet ?
Ces appareils se composent souvent d’une surface sur deux étages :
- une grille de cuisson principale : la plus grande, proche du foyer, c’est celle sur laquelle vous cuisinez.
- une grille de réchaud : plus haute dans l'habitacle, elle maintient au chaud les préparations, réchauffe ou cuit à feu doux des petits aliments ou des accompagnements.
Dans des barbecues à granulés XXL un troisième niveau peut exister. Une grille secondaire s’intègre alors entre les deux déjà présentées. Ce format s’adapte davantage aux grandes quantités produites par un professionnel ou des passionnés.
Le conseil made in Esprit Barbecue
Il est d’usage de compter 250 cm² de surface de cuisson principale par personne.
- Pour 4 personnes : minimum 1000 cm²
- Pour 6 / 10 personnes : minimum 1500 cm²
- Pour 10 et plus : à partir de 2500 cm²
Quelle capacité pour la trémie ?
La trémie c’est le réservoir dans lequel on insère le combustible. Sa contenance équivaut souvent à 9kg. Tout simplement, car les sacs de pellets contiennent eux-même 9kg de granulés !
Les trémies supérieures à 9 kg permettent une grande autonomie recommandées pour les amateurs de cuissons longues.
Les trémies inférieures à 9 kg conviennent à une utilisation occasionnelle en famille.
Quelle que soit la capacité de la trémie choisie, le pellet de bois exige une attention particulière contre l’humidité :
- Stockez-le dans un contenant hermétique.
- Videz la trémie si vous prévoyez une longue période d’inutilisation du gril.
Quels matériaux pour un barbecue granulés ?
Le choix des matériaux utilisés pour un barbecue et n'importe quel appareil d'ailleurs, justifie souvent un prix plus ou moins élevé.
Le matériau de la structure
Le corps du barbecue (cuve + chariot) doit être construit dans des matériaux robustes de préférence :
- l’acier peint épais ;
- l’acier époxy ;
- l’inox.
C’est essentiel pour garder un barbecue des années durant, ça évite :
- une déformation prématurée ;
- l’apparition précoce de la corrosion ;
- que la tôle ne se perce.
Le matériau des grilles
3 matières se distinguent pour attester de la qualité :
- l’inox : résistant, conducteur de chaleur, il ne rouille pas et signe la meilleure durée de vie.
- la fonte émaillée : meilleur rapport qualité prix, c’est la plus utilisée. Elle résiste aux très hautes températures et son revêtement en émaillage lisse assure une facilité d’utilisation et d’entretien.
- l’acier émaillé : on le retrouve surtout sur les entrées de gamme. Il a une durée de vie inférieure mais bien entretenu il peut vous suivre 5 bonnes années.
Quelles options pour un barbecue à granulés ?
• L’isolation : elle minimise la perte de chaleur, élément essentiel pour les techniques de fumage à chaud ou de low and slow. Une bonne isolation évite les variations de température, maintient les fumées et diminue la consommation de combustible.
Un joint d’étanchéité sur le pourtour du couvercle ou une structure à double paroi remplissent cette fonctionnalité. Cette montée en gamme se constate souvent sur les modèles les plus chers.
Il existe aussi des couvertures d’isolation. Sur mesure, elles se posent sur toute la cuve et leur conception évite toute déperdition de chaleur interne.
• La connectivité guide les utilisateurs à l’aise avec les nouvelles technologies. Le gril est jumelé à une application - via Wifi ou Bluetooth - dédiée qui promet les meilleurs résultats. Guide de cuisson, estimation des temps, alertes, recettes, rien de mieux pour être précis !
• Le tableau de contrôle numérique varie selon les modèles. Avec des fonctionnalités parfois gadgets ou parfois très utiles (booster le fumage, minuteur etc...) c’est à vous de définir vos besoins. Souvent, des ports pour sondes à viande sont intégrés et le suivi des cuissons à cœur devient simplifié.
• Les options de confort méritent aussi votre attention. Quelle importance accordez-vous aux tablettes latérales ? Aux roues du chariot ? A la cheminée ? Au décapsuleur ou aux portes-ustensiles ? L’objectif étant d’avoir un extérieur fonctionnel et un barbecue pellet sur lequel il est agréable de cuisiner.
Quelle marque de barbecue à pellets choisir ?
Chez Esprit Barbecue nous commercialisons des barbecues à pellets testés et approuvés par nos experts.
Les barbecues pellets Traeger : marque pionnière et la plus connue dans ce domaine, il s’agit souvent de modèles premium, plus aboutis et donc plus chers que la moyenne.
Barbecues pellets Pit Boss : meilleur rapport qualité prix sur le marché, c’est un excellent choix pour les plus petits budgets.
D’autres fabricants déjà reconnus dans le milieu du barbecue gaz ou charbon suivent la tendance avec les barbecues à pellet Weber ou encore Broil King.
N'hésitez pas à consulter notre comparatif quel barbecue pellet choisir, notre guide d'achat : comment choisir son barbecue gaz ou rendez-vous sur notre chaîne Youtube pour découvrir les barbecues de plus près !
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.