Découvrez comment allumer un barbecue gaz rapidement, facilement et sans danger grâce à quelques étapes simples.
Du branchement de la bouteille à l’extinction du gril en passant par l’allumage à proprement parler, adoptez les bons gestes pour l’utilisation de votre outil de cuisson !
- Avant d’allumer mon barbecue gaz
- Les règles de sécurité
- Le matériel nécessaire
- Barbecue gaz : butane ou propane ?
- Quelle taille de bouteille de gaz ?
- Tuto : comment allumer mon barbecue gaz ?
- L’allumage d’un barbecue gaz en vidéo
- Les étapes pour allumer mon barbecue gaz
- Comment éteindre mon barbecue gaz ?
- Mon barbecue gaz ne s’allume pas, que faire ?
Avant d’allumer mon barbecue gaz
Les règles de sécurité
L’utilisation d’un barbecue à gaz suit des règles de sécurité simples et indispensables. Consultez attentivement la notice du fabricant avant votre première utilisation. Dans tous les cas :
- Installez le gril sur une surface plane et stable ;
- En extérieur uniquement, dans un endroit aéré ;
- Allumez-le toujours à capot ouvert ;
- Tenez les objets inflammables à distance.
Le matériel nécessaire
Pour l’allumage d’un barbecue gaz, différents éléments entrent en jeu :
- La bouteille de gaz : elle contient le gaz qui sert de combustible.
- Le détendeur : il varie en fonction du type de gaz (butane ou propane), se fixe sur la bouteille et réduit la pression de sortie.
- Le flexible de gaz : c’est le tuyau qui achemine le gaz vers le barbecue.
Barbecue gaz : butane ou propane ?
Pour faire fonctionner un barbecue au gaz, 2 types de gaz existent : le propane ou le butane. Nous vous recommandons le premier. Il a une meilleure puissance de chauffe et supporte les températures négatives (jusqu’à -44°C).
Quel que soit votre choix, équipez-vous du détendeur de pression approprié. Chaque gaz ayant son régulateur adapté.
Le conseil made in Esprit Barbecue :
La pression du gaz diffère d’un pays à l’autre, il est donc conseillé de se procurer le détendeur localement. Lorsque vous achetez votre bouteille, demandez simplement le détendeur adapté au vendeur.
Quelle taille de bouteille de gaz ?
Pour alimenter un barbecue ou une plancha gaz, vous trouverez des bouteilles de 5 kg, 10 kg ou 13 kg.
Voici nos conseils pour bien la choisir :
- Une bouteille 5 - 6 kg est plus facile à transporter et maniable mais se change régulièrement ;
- Une bouteille de 10 ou 13 kg est plus lourde mais dure plus longtemps.
Tuto : comment allumer mon barbecue gaz ?
Action ! Maintenant que les bases sont posées, retrouvez en vidéo les étapes pour démarrer un barbecue gaz. Ce tutoriel concerne n’importe quel barbecue gaz Weber, Camingaz, Broil King ou encore Napoléon.
L’allumage d’un barbecue gaz en vidéo
Les étapes pour allumer mon barbecue gaz
1 - Branchez le barbecue
Assurez-vous que les brûleurs sont préalablement fermés. Selon la bouteille de gaz ou la cartouche de gaz, commencez par visser (13 kg) ou clipser (6 kg) le détendeur sur la bonbonne. (Dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour un pas gaz). Ensuite, vissez l'extrémité noire du tuyau à gaz sur le détendeur et l’extrémité cuivre sur le barbecue.
Le conseil made in Esprit Barbecue :
Tous les serrages se font à la main, une clé ou une pince risque de casser le joint.
2 - Ouvrez la bouteille de gaz
Desserrez la vanne située au sommet pour ouvrir la bouteille de gaz.
3 - Amorcez le détendeur
Appuyez sur le bouton d’amorçage situé sur le détendeur. Il permet au propane d’être amené au barbecue au travers du flexible.
4 - Alimentez les brûleurs
Tournez le bouton du brûleur principal et laissez-le ouvert quelques secondes pour acheminer le propane.
5 - Allumez le barbecue
Appuyez sur le piézo pour enflammer le gaz et activer les brûleurs. Les grils à gaz sont aujourd’hui presque toujours équipés d’un système d’allumage piézo ou piézoélectronique. Il est intégré au bouton de commande ou dispose d’un bouton dédié sur la façade. Alimenté par une pile, il génère une petite étincelle et évite d’avoir à utiliser un briquet ou une allumette.
6 - Faites monter la température !
Une fois le barbecue allumé, fermez le couvercle pour qu’il monte en température. Le thermomètre indique quand il est prêt à cuire vos aliments ! Comptez généralement 10 à 15 minutes avant de lancer vos cuissons.
Comment éteindre mon barbecue gaz ?
Pour éteindre le barbecue en toute sécurité, il suffit de couper les brûleurs, de fermer la vanne de la bouteille et de déclipser ou dévisser le détendeur. La bouteille de gaz doit être stockée debout en extérieur ou dans un endroit ventilé (garage, hangar etc…).
Une bouteille de butane ne doit pas rester dehors en hiver, le gaz gèle à partir de 0°C.
Attention : pour des raisons de sécurité, il est interdit de stocker une bouteille de propane en intérieur !
Après chaque utilisation, veillez aussi au bon nettoyage du barbecue gaz. Cela ralentit l’usure, évite la formation de rouille, et maintient un appareil sain. Il peut aussi être recouvert d’une housse de protection surtout s’il est stocké en extérieur.
Un dernier conseil, procédez à l’hivernage du barbecue si vous ne comptez pas l’utiliser pour la saison froide.
Mon barbecue gaz ne s’allume pas, que faire ?
Plusieurs raisons peuvent empêcher votre barbecue gaz de s’allumer :
- La bouteille de gaz est vide.
- La pile du piezo est HS. Astuce : vous pouvez également allumer votre barbecue gaz avec une allumette. Pour plus de sécurité, insérez-la dans une tige porte-allumette.
- Le système d’allumage est défectueux. Certains fils peuvent également être mal branchés.
- Un ou plusieurs brûleurs sont endommagés.
- Il y a une fuite de gaz. Découvrez comment détecter une fuite de gaz sur votre barbecue et surtout comment la réparer.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.