Des conseils pertinents pour fumage
La technique du fumage, très populaire en Amérique du Nord, fait de plus en plus d'adeptes en France. Soucieux de bien et mieux consommer rien de tel que de préparer nous même notre saumon fumé, notre charcuterie ou encore notre fromage.
Et quoi de mieux que des ouvrages de référence pour faire ses armes et se rêver à devenir le prochain maître fumeur ?
Rassurez-vous, fumer un poisson ou une viande n’a rien de compliqué, une fois les bases maîtrisées, sublimer vos aliments et mettre en valeur leur goût sera un jeu d’enfant.
A travers l’ensemble de ces livres sur le fumoir vous apprendrez toutes les subtilités des différentes techniques de fumaison :
- le fumage à chaud,
- le fumage à froid,
- le salage,
- le saumurage,
- le contrôle des températures,
- le choix du combustible (alors : sciure de bois ou copeaux de bois pour un fumage à chaud ?!)
Et bien d’autres, sans oublier un large choix de recettes à réaliser vous même pour régaler les papilles de vos invités.
Des recettes uniques pour fumoir
Une fois que la technique est assimilée, votre fumoir acheté et votre combustible choisi, il est temps de passer à la pratique ! Rien de tel que de se perfectionner en testant des recettes connues et reconnues dans le monde du fumage : Kippers, truite fumée, travers de porc fumés et caramélisés ou encore saumon fumé à l'Ecossaise.
Suivre les recettes présentées dans les différents livres pour fumage vous permet d’étoffer votre savoir-faire et de découvrir une nouvelle façon de cuisiner.
Mais n’hésitez pas à apporter votre touche personnelle, par exemple dans le choix des essences de bois, ou de la confection d’une marinade afin d’améliorer chaque recette et la rendre d’abord unique mais surtout à votre goût.