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Le pulled pork au barbecue : recette + vidéo

Le pulled pork au barbecue : recette + vidéo

Recettes Publié le 12 septembre 2024 par Léa
Mise à jour le 26 septembre 2024 à 14h21
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Vous avez toujours rêvé de réussir un pulled pork digne des meilleurs barbecues américains ? C’est le moment de vous lancer dans le fumage à chaud avec cette recette in-ra-table de porc effiloché !

Tendre, juteux et fumé, le pulled pork se prête à toutes les envies : en sandwich, en burger ou encore accompagné de frites. Sa cuisson lente à basse température donne une texture fondante et un goût fumé à la viande rehaussé par une marinade maison. 

Esprit Barbecue vous dévoile la recette simple et savoureuse du pulled pork barbecue, avec en bonus une sauce barbecue maison à tomber !

Enfilez votre tablier, c’est parti !


Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 10h (environ)Nombre de personnes : 8

Ingrédients

Pour le pulled pork

  • Epaule ou échine de porc
  • Moutarde
  • Signature Rub de The Bastard
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 15 cl de jus de pomme

Pour la sauce barbecue maison

  • 30 cl de ketchup
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 2 c.à.s de rub
  • 2 c.à.c de moutarde
  • 2 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de sucre roux
  • 2 c.à.s de sauce Worcestershire
  • 2 pincées de piment

Ustensiles

  • Spray vaporisateur
  • Papier boucher
  • Thermomètre barbecue

Recette du Pulled Pork et sauce barbecue maison

Préparation de la viande

  1. Retirez les bouts de gras en surface.
  2. Badigeonnez le morceau de viande avec de la moutarde.
  3. Frottez l’ensemble de la viande avec le rub de votre choix.
  4. Positionnez le tout dans un tupperware ou un sac sous vide. 
  5. Laissez mariner au minimum 2h au frais.
On badigeonne le porc de moutarde
Frottage du rub sur le porc

Première partie de cuisson

  1. Préchauffez votre barbecue entre 95°C et 120°C.
  2. Préparez un mélange de 30 cl avec moitié vinaigre de cidre et moitié jus de pomme dans un vaporisateur.
  3. Une fois la température atteinte, positionnez sur la grille de cuisson : la viande en cuisson indirecte et une barquette avec de l’eau afin de bien conserver l’humidité.
  4. Toutes les 45 minutes, vaporisez le mélange vinaigre de cidre et jus de pomme sur la viande.
  5. Laissez cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 75°C. Cela peut prendre plusieurs heures, ça va dépendre du morceau de viande.
  6. Vérifiez régulièrement le combustible.
💡Astuce :
Pour mesurer la température à cœur d’un aliment, munissez vous d’un thermomètre barbecue. 
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le guide du thermomètre pour barbecue.
Installation du porc sur le barbecue
Insertion de la sonde à viande dans le porc

Emballage et deuxième partie de cuisson de la viande

  1. Déroulez le papier boucher sur votre plan de travail. 
  2. Vaporisez le mélange vinaigre / jus de pomme sur le papier boucher.
  3. Posez la viande.
  4. Vaporisez le mélange sur la viande.
  5. Faites au minimum 4 tours de papier autour de la viande tout en serrant bien le tout. 
  6. Rabattez le papier sous la viande.
  7. Positionnez la sonde de cuisson au cœur de la viande. 🌡️
  8. Laissez cuire jusqu’à atteindre 94°C à cœur. Vérifiez régulièrement le combustible.
💡Astuce : 
Si vous n’avez pas de papier boucher, vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du papier sulfurisé.
Spray vaporisateur sur le papier boucher et le porc
Porc emballé dans le papier boucher

Repos et effilochage du porc

Effilochage du porc avec les mains
  1. Laissez reposer la viande pendant 1h.
  2. Déballez lentement la viande, avec des pattes d’ours ou directement à la main. 😉

Préparation de la sauce barbecue maison

  1. Dans une casserole, ajoutez le ketchup, le rub, la moutarde, le miel, le sucre roux et la sauce Worcestershire puis mélangez. 
  2. Ajoutez le vinaigre de cidre et le piment et mélangez à nouveau.
  3. Portez à ébullition pendant 10 minutes environ tout en remuant pour éviter que la sauce ne colle. 🥄
💡Astuce :
Vous pouvez personnaliser la sauce comme bon vous semble en y ajoutant des épices, du sirop d’érable ou même plus de miel etc.

Les conseils du chef

Quel morceau de viande choisir pour préparer un pulled pork ?

Pour réussir votre porc effiloché, nous vous recommandons de choisir soit de l’échine soit de l’épaule. Ils sont tous les deux des morceaux tendres et savoureux qui conviennent parfaitement pour faire du pulled pork. 🐖

Sur quel barbecue réaliser un pulled pork ?

Le pulled pork peut être réalisé sur n’importe quel barbecue ! Sur un barbecue charbon avec la technique de la snake chain, en transformant votre barbecue gaz en fumoir, sur un barbecue kamado, sur un barbecue offset et bien sûr dans un fumoir ! 💨

Pourquoi vaporiser la viande en cours de cuisson ?

Le porc est une viande qui sèche assez rapidement. En l’humidifiant régulièrement en cours de cuisson, la viande reste juteuse. Cette action est à répéter toutes les 45 minutes pendant la première partie de cuisson. ⏳

📹 La recette en vidéo


Vous venez de découvrir la recette inratable du pulled pork au barbecue ! N’hésitez pas à partager cette recette à vos proches. Si elle vous a plu, jetez un œil à toutes nos idées recettes au barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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