Vous avez déjà entendu parler du barbecue à pellet mais souhaitez en savoir plus sur le principe ? Esprit Barbecue est là pour vous ! A travers cet article, retrouvez les basiques de ce barbecue nouvelle génération : son fonctionnement, le type de combustible, ses avantages ou encore les meilleurs modèles sur le marché. Découvrez tous ses secrets !
- Barbecue à pellets, c’est quoi ?
- Comment fonctionne un barbecue à pellets ?
- Le pellet de bois : un combustible économique et écologique
- Quel granulé de bois pour barbecue ?
- Des essences de bois variées
- Quels résultats de cuisson sur un barbecue à pellets ?
- Des aliments juteux et moelleux
- Une fumée aromatique unique
- Quels sont les avantages d’un barbecue pellets ?
- Les avantages du barbecue pellet
- Les inconvénients du barbecue pellet
- Quel est le meilleur barbecue à pellet ?
Barbecue à pellets, c’est quoi ?
Le barbecue à pellets est un appareil de cuisson alimenté par des granulés de bois. La chaleur grille, rôtit, et fume vos aliments, comme dans un four, avec cet authentique goût de grillé en plus.
Très apprécié en Amérique du Nord, son format particulier de tonneau, parfois avec une cheminée, ne passe pas inaperçu dans un espace extérieur !
Il est généralement connecté, en Bluetooth et/ou Wi-Fi, pour réaliser des saisies parfaitement contrôlées depuis un smartphone ou une tablette.
Tous les grands acteurs du marché du barbecue charbon et gaz proposent ainsi leur version du barbecue pellets : Pit Boss, Traeger, Weber ou encore Broil King. Mais ça, nous y revenons en détail plus bas dans l'article.
Voyons d’abord, le fonctionnement d’un tel barbecue.
Comment fonctionne un barbecue à pellets ?
Le barbecue à pellets fonctionne grâce à la combustion de pellets de bois alimentaires amenés par une vis sans fin.
La quantité est gérée automatiquement par l’ordinateur en fonction de la température souhaitée. Son utilisation assez simple ne demande que quelques étapes de mise en route :
1- Ajouter du pellet dans la trémie
La trémie, c’est le réservoir à pellets de votre barbecue. Selon les modèles, sa capacité varie entre 5 et 10 kg. Destiné à une cuisson basse température ou du fumage à chaud (de 75°C 130°C), comptez environ 22h de cuisson avec un sac de pellets de 9 kg. Cette moyenne dépend aussi de la taille du barbecue et de la température extérieure.
2- Régler les paramètres de cuisson
Une fois branché, programmez la température nécessaire pour votre recette et démarrez la cuisson. De 80°C à 350°C.
3- Un apport autonome en pellets
Ce type de barbecue fumoir est équipé d’une vis sans fin qui amène les pellets vers le pot de combustion aussi appelé pot d’ignition. Une fois brûlés, ils apportent la fumée et la chaleur pour parfumer et cuire vos préparations.
4- La circulation des fumées
Pièce maîtresse, le ventilateur favorise la circulation des fumées et de la chaleur dans l’ensemble du barbecue. Cette cuisson par convection englobe parfaitement vos préparations pour une saisie homogène assurée.
5- Patience …
Une fois vos cuissons programmées et lancées, il vous reste juste à patienter sagement en profitant d’un apéritif bien mérité entouré de vos proches.
6- Dégustation !
C’est le moment tant attendu, à vous les beaux ribs caramélisés ou les délicieuses côtelettes rôties.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Attention : une fois le bouton d’extinction enclenché, attendez environ 15 minutes avant de débrancher l’appareil pour laisser la ventilation éteindre les derniers pellets et éviter un feu de trémie.
Le pellet de bois : un combustible économique et écologique
Maintenant que vous avez saisi le fonctionnement, découvrons ensemble son utilisation en commençant par le combustible : le pellet. Unique, économique et écologique, il a toutes les qualités requises pour une cuisson réussie !
Quel granulé de bois pour barbecue ?
Du pellet, oui ! Mais alimentaire ! Ne pas confondre avec le pellet de chauffage façonné par des liants chimiques et des additifs, mauvais pour la santé.
Le pellet pour barbecue, lui, est le résultat d’un bois compressé et aggloméré qui cuit et parfume vos préparations. Il est créé uniquement à partir d’arbres feuillus ou fruitiers, généralement issus de forêts gérées durablement (Label FSC indiqué sur les sacs de pellets). Composés de liants naturels et spécialement conçus pour la cuisson au barbecue.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Privilégiez uniquement les pellets de la même marque que votre barbecue car la granulométrie diffère d’un modèle à l’autre. Trop gros ou trop petits, ils bloquent la vis sans fin et endommagent votre appareil.
Des essences de bois variées
Comme pour un poêle de chauffage ou une cheminée, plusieurs essences de bois sont disponibles en fonction de vos goûts ou des recettes :
- les bois forts comme le hêtre (hickory, mesquite, etc) ou le chêne français pour des viandes rouges ou de gibier ;
- les bois aromatiques comme le hêtre français ou les arbres fruitiers (cerisier, pommier, etc), très appréciés des enfants. Idéal pour des viandes blanches et des poissons ;
- les bois neutres à faible intensité (pécan, bouleau, charme, frêne, etc.) pour des viandes blanches, légumes et poissons ;
- les bois aromatisés, comme des tonneaux de whisky en chêne, pour le poisson et le bœuf.
Évitez absolument les résineux comme le pin qui altèrent le goût des viandes.
Lire aussi : peut-on faire un barbecue avec des pellets ?
Viande blanche, viande rouge, poisson, gibier, légumes : à chaque aliment son essence. Retrouvez notre tableau des saveurs pour sélectionner les meilleurs granulés de bois compatibles avec vos recettes.
Quels résultats de cuisson sur un barbecue à pellets ?
Comprenez que la combinaison de tout ce que nous venons de voir - une température stable, une fumée aromatique et une utilisation simplifiée - offre des cuissons incomparables accessibles à tous. Si depuis 10 ans, le barbecue à granulés séduit toujours plus de monde, ce n’est pas par magie !
Des aliments juteux et moelleux
Une viande tendre et savoureuse, voilà le résultat d’une cuisson maîtrisée au barbecue à pellets.
Ce phénomène s’explique par une structure hermétique combinée à un suivi précis des degrés depuis l’écran numérique intégré.
- Couvercle fermé, les fumées restent concentrées à l’intérieur de la cuve et cuisent vos aliments par convection. Les chairs ne se dessèchent pas et sont fondantes.
- Avec une première sonde de température pour la cuve et une seconde pour la viande, la gestion des cuissons se fait au degré près. Certains modèles connectés en Bluetooth et/ou Wi-Fi permettent de garder aussi un œil sur vos préparations depuis un smartphone ou une tablette. Contrôlez même l’extinction du foyer à distance.
Une fumée aromatique unique
En plus d’une texture remarquable, les saveurs en bouche sont uniques grâce à la fumée dégagée par la combustion des pellets de bois.
Comment obtenir la meilleure fumée ?
Avec un bois sec. Moins il y a d’humidité, meilleure est la fumée. Si elle est fine et légèrement bleutée, c’est le combo gagnant assuré. Ce résultat dépend de la qualité des pellets mais aussi du taux d’humidité (inférieur à 5%), d’où l’importance de choisir le bon combustible.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Stockez votre sac de pellets dans un endroit sec et à l’abri de l’humidité pour éviter la déformation des granulés qui entraînerait une panne de votre barbecue.
Quels sont les avantages d’un barbecue pellets ?
Les avantages du barbecue pellet
Acheter un barbecue pellet, c’est profiter de :
- une facilité d’utilisation aussi simple qu’un four et plus facile qu’un barbecue charbon ;
- pas de carbonisation des aliments car aucun contact direct avec la flamme ;
- une cuisson indirecte saine et uniforme ;
- une conservation de l’humidité pour des chairs moelleuses ;
- des saveurs uniques et un goût fumé prononcé à l’aide des différentes essences de bois disponibles ;
- une température stable et facile à atteindre ;
- aucun retour de flamme ;
- un nettoyage rapide avec très peu de cendres générées ;
- un barbecue économique et écologique.
Les inconvénients du barbecue pellet
Il en fallait bien ! En moyenne plus cher qu’un barbecue charbon, gaz ou électrique, le barbecue à granulés implique quelques contraintes.
Son raccordement électrique obligatoire nécessite une installation à proximité d’une prise électrique limitant sa mobilité.
Privilégiant la cuisson par chaleur indirecte, ce support est moins recommandé pour la saisie de viande à haute température. Il peut être astucieux de l’associer à une plancha gaz. Toutefois, certains modèles comme le Navigator Pit Boss permettent des grillades grâce au système Flame Broiler.
Le nettoyage du pot d’ignition doit être systématique pour éviter l’accumulation des cendres et de la calamine. Encore plus lors de l’hivernage.
Des inconvénients pour certains utilisateurs n’en sont pas pour d’autres ! C’est pourquoi il existe un modèle pour chacun, on vous explique comment choisir votre barbecue à pellet dans cet article.
Quel est le meilleur barbecue à pellet ?
Convaincu par la simplicité d’utilisation et l’efficacité de cuisson du barbecue pellet ? Voici un aperçu des principales marques disponibles chez Esprit Barbecue.
- Traeger est l’enseigne canadienne leader du marché et à l’origine de ce format de cuisson soit la plus grande référence dans ce domaine. Un barbecue digne des professionnels aux dimensions les plus larges ;
- Originaire des Etats-Unis, Pit Boss offre une collection de barbecues au très bon rapport qualité-prix avec sa gamme Navigator. Autre point fort : la grillade est possible grâce au système Flame Broiler ;
- Marque canadienne, Broil King est reconnue pour sa qualité de matériaux très épais, une bonne isolation, sans oublier la rôtissoire incluse dans la gamme Regal ;
- Spécialiste du barbecue charbon, Weber propose avec sa collection Smokefire, l’assistant de cuisson le plus abouti : Weber Connect. Catalogue de recettes, suivi des températures, alertes : cuisiner est un jeu d’enfant !
- Avec des pellets d’origine française, Z Grill est l’entrée de gamme idéale pour les novices. Parfait pour débuter dans la cuisson indirecte et fumée.
Un barbecue pellets Traeger reste le meilleur gril sur le marché. Si chaque fabricant à ses propres caractéristiques, le modèle parfait reste celui qui correspond à vos besoins et à votre budget.
Rien que pour vous !
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Pour trouver le modèle idéal pour vos cuissons et votre jardin, lisez aussi notre comparatif pour bien choisir votre futur barbecue à pellets !