Nettoyer votre barbecue charbon est sans aucun doute l’étape essentielle pour :
- garder un outil de cuisson performant
- réaliser des cuissons saines
- faire des économies !
Souvent considéré comme une corvée, l’entretien d'un barbecue à charbon reste très facile comparé à celui d'un barbecue gaz et grâce aux conseils experts d’Esprit Barbecue.
Cuve, grille, couvercle : munies des meilleures techniques, des bons gestes et des accessoires adaptés, le nettoyage ne devient qu’une étape simple et rapide à réaliser.
A travers cet article, retrouvez aussi des astuces économiques, des indications sur la fréquence de nettoyage ainsi que l’hivernage.
Suivez le guide !
Pourquoi nettoyer un barbecue charbon ?
Étape parfois fastidieuse mais indispensable, l’entretien régulier de votre barbecue est nécessaire pour :
- Cuisiner sur un appareil sain
- Éviter la stagnation des graisses et des liquides qui peuvent ronger les matériaux
- Empêcher le développement de la rouille
- Garantir un fonctionnement optimal et éviter un feu de cuve
- Allonger la durée de vie de votre appareil.
Nettoyer son barbecue charbon, c’est comme nettoyer une poêle ou une casserole, une phase incontournable pour la réussite de vos plats ! Plus vous prenez soin de votre gril à charbon, meilleures seront vos cuissons. En plus, vous faites des économies en évitant un nouvel achat dès le retour des beaux jours.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Vous êtes propriétaire d'un barbecue kamado ? Vous devriez être intéressé par notre article dédié sur le nettoyage d'un barbecue kamado.
Comment nettoyer un barbecue charbon ?
Les accessoires indispensables
Pour démarrer facilement l’entretien de votre gril, voici une liste de 3 accessoires de nettoyage essentiels :
- 1 brosse métallique, courte ou longue, avec des poils en laiton ou en inox pour détacher les résidus des grilles
- 1 paire de gants pour éviter le contact avec les graisses et la chaleur
- du vinaigre blanc, de l’eau savonneuse (eau + liquide vaisselle, par exemple), et du bicarbonate de soude pour un nettoyage naturel et efficace.
Pour un nettoyage en profondeur, il existe d’autres ustensiles comme :
- des produits nettoyants adaptés aux matériaux (spécial fonte, inox, acier émaillé, etc.)
- un bac ou un seau rempli d’eau savonneuse pour éviter les aller-retours entre le jardin et la maison
- une brosse à dents pour les recoins encrassés
- une éponge ou du papier journal pour retirer les derniers dépôts
- une huile végétale pour le culottage de la grille.
Vous êtes désormais parés pour l’entretien régulier ou approfondi de votre barbecue à charbon. Passons maintenant au nettoyage de la grille de cuisson.
Notre sélection
Accessoires de nettoyage
Nettoyer la grille du barbecue charbon
Le nettoyage de la grille de cuisson est sans aucun doute l’étape la plus importante puisque c’est l’élément en contact direct avec vos aliments. Elle se doit d’être parfaitement propre pour garder des préparations saines. Après chaque utilisation, voici 3 étapes clés très rapides :
- Faites monter en température votre barbecue pour décoller plus facilement les résidus et graisses
- Munissez-vous de gants pour éviter les brûlures
- Frottez la grille encore chaude avec une brosse métallique pour faire tomber les résidus dans la cuve.
Le conseil Esprit Barbecue :
Appliquer une huile naturelle (sauf huile d’olive) sur la grille de cuisson en fonte ou inox lui apporte une couche protectrice, empêchant les accrochages et repoussant l’oxydation.
Lors du nettoyage complet du gril ou si la grille est trop encrassée, plongez-la dans un bac rempli d’eau, de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour retirer les derniers résidus les plus accrochés.
Nettoyer la cuve du barbecue charbon
Élément aussi important que la grille, une cuve bien entretenue garde votre barbecue charbon performant.
Attention ! Avant de commencer, assurez-vous que les braises et la grille soient complètement froides. Cela prend généralement plusieurs heures après avoir éteint le feu. Nous vous conseillons d’attendre une demi-journée voir le jour suivant pour réaliser cette étape. Retirez bien les restes de charbon de bois et de cendres avant d'effectuer le nettoyage.
Pour débuter :
- Enlevez la grille de cuisson et la grille foyère
- Évacuez les cendres et résidus vers le bac de récupération des graisses
- Utilisez une petite spatule de nettoyage pour les éléments les plus incrustés
- Retirez le cendrier (coupelle, casserole inox, …) pour évacuer les cendres dans une poubelle ou au pied de vos fleurs
- Nettoyez le fond de la cuve avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc ainsi qu’une éponge
- N’oubliez pas de passer un coup sur la grille foyère pour retirer les graisses les plus incrustées.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Faut-il mettre une housse de barbecue ? Facultative, nous vous recommandons l’achat d’une housse de protection si :
- votre barbecue charbon est stocké en extérieur pour des longues périodes d’inutilisation
- s’il s’agit d’un barbecue premier prix dont les matériaux sont souvent plus sensibles à la rouille.
A quelle fréquence nettoyer son barbecue charbon ?
Plus vous nettoyez votre barbecue charbon, plus sa durée de vie augmente. Attendre trop longtemps entre chaque nettoyage, c’est allonger le temps et la difficulté du prochain entretien. Vous risquez forcément un encrassement plus important, voire même des dégâts matériaux. Pas de panique, voici un ordre d’idée pour un entretien efficace :
Pendant la saison
- La grille d'un barbecue doit être nettoyée après chaque utilisation lorsqu’elle est encore chaude, pour plus de facilité. Comme lors d’un repas classique, le nettoyage de la vaisselle est systématique pour garder une surface propre et des cuissons hygiéniques.
- Pour la cuve et le couvercle, un entretien s’impose 2 à 3 fois par saison, selon la fréquence des barbecues réalisés.
Le conseil made in Esprit Barbecue :
En cas d’utilisation de produits nettoyants chimiques, veillez à faire monter haut en température (250-300°C) votre barbecue pendant environ 30 minutes pour éliminer toutes les impuretés. On évite toutes substances nocives pour votre santé et celle de vos proches.
Hivernage du barbecue
L’hivernage du barbecue consiste à stocker votre appareil de façon optimale, lors d’une longue période d’inutilisation, notamment en hiver.
Cette pratique a plusieurs avantages :
- empêcher l’accumulation de poussières et résidus alimentaires au sein du barbecue
- éviter la rouille et garder un outil de cuisson sain
- le protéger contre les agressions extérieures et les intempéries
Dernier point fort et non des moindres : éviter le rachat d’un nouveau barbecue à chaque saison et donc réaliser des économies. Votre portefeuille vous remerciera !
Réussir l’hivernage d'un barbecue demande le respect de quelques consignes :
- utiliser des accessoires de nettoyages et des produits d’entretien adaptés aux matériaux
- nettoyer tous les éléments du barbecue
- évacuer les dernières cendres
- stocker l’appareil sous une remise, dans un garage ou à minima sous une housse
Lors du retour des beaux jours, vérifiez l’état de votre appareil. Si besoin, remplacez les parties endommagées grâce aux nombreuses pièces détachées Weber, Napoléon, Rösle, Barbecook et autres disponibles sur notre site.
En résumé :
Pour citer un proverbe grec : la propreté est la moitié de la santé. Pour des questions d’hygiène mais aussi d’économies, nettoyer un barbecue charbon régulièrement, c’est l’assurance de cuissons gourmandes, saines et réussies ! Brossage à chaud de la grille, mélange d’eau et de vinaigre blanc pour la cuve : avec nos techniques astucieuses présentées ci-dessus, l’entretien du barbecue devient un jeu d’enfant et votre cuisine toujours meilleure !
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles dédiés sur les conseils du barbecue charbon.
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