Quand on se lance dans le barbecue charbon, l'ultime préoccupation c’est le choix du charbon de bois. Le charbon de bois est garant d’une cuisson réussie et de convives heureux. Vous avez beau avoir la meilleure viande, si votre charbon de bois est de mauvaise qualité, qu’il s’effrite ou qu’il ne s’allume pas, les résultats ne seront jamais à la hauteur.
Aujourd’hui on vous présente notre sélection des 5 meilleurs charbons de bois pour obtenir des braises parfaites. Ceux qu’on recommande chaque jour à nos clients. Points faibles et points forts, recommandations d’utilisation : on vous dit tout !
Mais aussi, on vous donne quelques astuces simples pour ne plus choisir votre charbon par hasard. Pour finir, découvrez comment cet or noir est fabriqué ou encore les nouvelles alternatives au charbon.
- Comparatif : les 5 meilleurs charbons de bois 2024
- 1 - Charbon Grill O’Bois : Le choix des clients
- 2 - Charbon argentin Fogon : efficace pour les cuissons longues
- 3 - Charbon de bois Soler : le plus engagé
- 4 - Briquettes de charbon Weber : les plus connues
- 5 - Sarments de vigne Grill O'Bois : le plus parfumé
- Comment choisir son charbon de bois ?
- Tout savoir sur le charbon de bois pour barbecue
- Qu’est ce que le charbon de bois ?
- Comment est-il fabriqué ?
- Quel est le prix du charbon de bois ?
- Quelles sont les alternatives au charbon de bois ?
Comparatif : les 5 meilleurs charbons de bois 2024
Durée de combustion, calibre des morceaux, taux de carbone… Autant de critères à prendre en compte lorsqu’on souhaite choisir le meilleur charbon de bois pour un barbecue. Voici notre sélection divisée en 2 grandes catégories :
- le charbon de bois classique
- la briquette de charbon de bois (charbons compressés)
Les charbons de bois classiques
Le charbon de bois est le combustible utilisé pour allumer un barbecue à charbon. Il se présente sous forme de morceaux plus ou moins larges, offrant différentes textures selon sa qualité.
1 - Charbon Grill O’Bois : Le choix des clients
+ Morceaux de gros calibre
+ Braises durables
+ Allumage rapide
- Des morceaux parfois trop grands pour une cheminée d’allumage
La qualité unique et la combustion longue durée de ce charbon lui confèrent le titre de leader dans le cœur des utilisateurs de barbecue charbon. Certifié qualité restaurant, il garantit une combustion de 40 à 50 minutes et une température de cuisson élevée. Avec un faible taux d'humidité, l’allumage est d’autant plus simple avec ou sans cheminée. Toutes ces caractéristiques en font le charbon idéal pour des barbecues en famille et sans stress ! Il est recommandé pour des grillades traditionnelles. Chaque sac de charbon Grill O’Bois contient un maximum de gros morceaux de calibre 40-140 mm et un minimum de poussière (inf. à 10 %).
Grill O Bois : depuis 1975, la marque française fabrique du charbon pour barbecue et du bois de chauffage. L’entreprise familiale s’engage à produire des produits de qualité respectueux de l'environnement et des conditions sociales.
2 - Charbon argentin Fogon : efficace pour les cuissons longues
+ Durée de combustion de 4 à 5 h
+ Réutilisable
+ Atteint des températures élevées
- Prix élevé
Également un charbon de première catégorie qui répond à l’appellation de qualité restauration. Des morceaux mesurant entre 20 et 150 mm, donc pas forcément plus gros que le charbon Grill O’Bois. En revanche, il est plus dense et résulte de la carbonisation de bois d’Amérique du Sud. Vous obtenez facilement 3 h de braises allumées sans recharger. Vous pouvez pousser le curseur jusqu’à 4 - 5 h dans un barbecue céramique type kamado. En outre, il est parfait pour ceux qui recherchent une durée de combustion longue. Un charbon neutre recommandé par les passionnés de fumage. Il permet de rajouter les copeaux de bois de votre choix sans altérer le goût.
Fogon : importateur du charbon argentin à combustion lente, un art et une tradition en Amérique du Sud pour une cuisson parfaite de la viande. Il provient d'arbres comme l'algarrobo et le quebracho.
3 - Charbon de bois Soler : le plus engagé
+ Durée de braise : 1 h 30
+ Méthode de fabrication bio-épurée : non-polluante et productrice d’électricité verte
+ Emballage papier du charbon 100 % recyclable pour être utilisé comme allume-feu
2 versions de charbon Soler sont disponibles :
- un sac de 20 L de charbon classique de qualité supérieure : son utilisation convient pour les grillades traditionnelles avec des cuissons plutôt courtes (inf. à 25 min) : brochettes, merguez, légumes etc.
- un sac de 40 L avec des morceaux plus grands : parfait pour les amateurs de cuissons longues, comme un poulet rôti. Ils assurent une durée de braise de 1 h 30, des saveurs inimitables et une cuisson homogène.
Soler : depuis plus de 28 ans, la marque s'engage pour le développement du territoire et la transition énergétique. Ils ont créé un procédé unique pour produire du charbon de bois et de l'électricité verte, soutenant l'économie locale et visant une réindustrialisation européenne.
Les briquettes de charbon de bois
Les briquettes pour barbecue sont des petits blocs de bois hautement compressés et carbonisés. Elles sont plus compactes que le charbon de bois traditionnel, ce qui leur permet de brûler plus lentement et de durer plus longtemps. Mais ce n'est pas tout ! Les briquettes génèrent moins de fumée et de cendres, ce qui facilite énormément le nettoyage après chaque utilisation. Elles sont donc l'option idéale pour tous les amateurs de barbecue charbon qui recherchent un charbon pratique et propre ! Attention les briquettes ne s'utilisent pas dans un barbecue kamado.
Pour plus d'informations, retrouvez notre comparatif entre les briquettes et le charbon.
4 - Briquettes de charbon Weber : les plus connues
+ 100% naturelles
+ Réutilisables
+ Packaging bien pensé
+ Rainures pour meilleure circulation de l’air
- Allumage uniquement avec cheminée
Les fameuses briquettes Weber : combustible idéal pour des grillades parfaites et des barbecues faciles entre amis ou en famille. Le meilleur dans tout ça ? Elles sont 100 % naturelles, sans produits chimiques. Conçues par des passionnés de barbecue, elles offrent une combustion propre et longue pendant 3 heures à 180 °C en moyenne grâce à leur composition à base de bois dense carbonisé, d'amidon et d'eau. La forme de galet et les rainures favorisent l'allumage possible grâce à une cheminée spéciale. On apprécie le conditionnement dans un sac imperméable refermable, elles restent toujours prêtes à l’action !
Weber : on ne présente plus le géant Américain, inventeur du barbecue charbon avec couvercle. Leader sur le marché depuis plus de 70 ans, c'est une valeur sûre !
5 - Sarments de vigne Grill O'Bois : le plus parfumé
+ Issus de bois de vigne 100% naturel
+ Température de combustion élevée
+ Parfume les aliments
- Combustion rapide
Petit bonus de ce comparatif, les sarments de vigne ne sont pas du charbon de bois à proprement parlé. C'est bien du bois 100% naturel coupé en morceau pour allumer votre barbecue. Moins efficace sur la durée avec une durée de combustion de 15 à 20 min, le sarment de vigne est recommandé pour les cuissons rapides. La cuisson "hot and fast" est une cuisson à haute température et rapide. Nous le recommandons aux amateurs de saveurs fumées pour des aliments peu épais. Ces sarments de vigne donneront une nouvelle dimension en bouche aux traditionnelles côtelettes de porc ou chipolatas du dimanche ! A tester d'urgence !
Grill O'Bois : depuis 1975, la marque française fabrique du charbon pour barbecue et du bois de chauffage. L’entreprise familiale s’engage à produire des produits de qualité respectueux de l'environnement et des conditions sociales.
Comment choisir son charbon de bois ?
Vous l'avez compris, le choix du charbon de bois ne concerne pas seulement le goût, mais surtout l'efficacité. Nous vous déconseillons les charbons bas de gamme qui s'effritent, s'allument difficilement ou se consument trop rapidement avant même de pouvoir poser votre côte de bœuf sur la grille !
Voici les critères à prendre en compte avant d’acheter votre charbon :
1 - Le calibre des morceaux : optez pour des morceaux mesurant entre 25 et 160 mm, ils assurent une meilleure circulation de l'air entre eux et une combustion optimale. Plus le calibre est élevé, plus la combustion est longue. Faites aussi votre choix selon le type de cuisson rapide ou longue.
2 - Le taux de carbone : un bon charbon de bois affiche un taux de carbone entre 80 % et 82 %. En dessous, il brûlera trop rapidement, au-dessus, la combustion sera difficile. Vérifiez cette information dans les caractéristiques du produit ou à l'arrière du sac en grande surface ou en jardinerie.
3 - La température de cuisson : pour une cuisson au barbecue, en particulier, pour griller de la viande, le combustible doit être capable d'atteindre une température de 250 à 300, voire 350 °C. Cela est impossible avec un charbon de bas de gamme. Retrouvez nos conseils pour maîtriser la température de votre barbecue charbon juste ici.
4 - La durée de combustion : une fois la température atteinte, il est essentiel de la maintenir stable le temps de cuisiner vos aliments. Optez pour un charbon offrant une durée de combustion d'au moins 40 minutes pour une qualité optimale. En dessous, vous risquez de fortes fluctuations et une gestion difficile de vos cuissons. En effet, un charbon qui se consume rapidement nécessitera un réapprovisionnement constant. De plus, l'ouverture du couvercle et d'autres paramètres peuvent affecter la stabilité de la température.
Tout savoir sur le charbon de bois pour barbecue
Qu’est ce que le charbon de bois ?
Le charbon de bois est le combustible utilisé pour allumer un barbecue à charbon. Il se présente sous forme de morceaux plus ou moins larges, offrant différentes textures selon la qualité : très friable (qualité médiocre) à très dense (qualité premium).
Comment est-il fabriqué ?
La fabrication du charbon de bois varie en fonction de sa typologie. Le charbon de bois végétal est obtenu par un processus de carbonisation du bois. Celui-ci est brûlé à une température supérieure à 500 °C, sans présence d'air, pendant une durée de 20 jours. Dans ces conditions, le charbon est débarrassé de son humidité et de ses impuretés. On obtient ainsi un charbon de bois épuré, léger, avec un taux de carbone élevé et un pourcentage de matières volatiles réduit. Plus le taux de carbone est élevé, plus la combustion est meilleure. Si vous souhaitez en savoir plus sur le processus de fabrication du charbon de bois, nous vous recommandons de consulter cet article détaillé. Il existe également du charbon de bois minéral, qui est simplement extrait des mines et traité pour être purifié.
Quel est le prix du charbon de bois ?
Chez Esprit Barbecue, nous proposons différents sacs de charbon de bois : 20 L, 40 L, 50 L et des sacs de 10 kg de charbon argentin. Les briquettes de charbon sont également disponibles en sacs refermables exprimés en kg.
Voici une estimation des prix :
- Charbon de bois de qualité restaurant 50 L : à partir de 18 € jusqu'à 30 €
- Charbon de bois 20 L : 7 € à 10 €
- Briquette de charbon Weber : environ 2,5€/kg
En grande surface, les sacs de charbon sont exprimés en kilos avec un prix affiché aux alentours de 2,5€/kg, mais la qualité peut varier. Notez que sans plus de précisions, il est difficile de savoir si vous obtenez 80 % de poussière de charbon ou 80 % de morceaux de charbon !
Quelles sont les alternatives au charbon de bois ?
Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable, c'est possible ! Voici quelques les plus connues :
Les briquettes de coques de noix de coco offrent 3 h de cuisson sans bois, 100 % naturelles et idéales pour les grillades. Même utilisation qu’une briquette classique. On les retrouve chez Weber.
Les sarments de vigne ajoutent un délicieux arôme fumé aux grillades. Utilisez-les comme combustible principal ou en complément du charbon de bois.
Les briquettes de grignons d'olive sont écologiques, fabriquées à partir de résidus d'olive. Elles s'allument rapidement, brûlent longtemps et produisent peu de fumée. Elles préservent les ressources, sont inodores et insipides.
Les rafles de maïs, dernière alternative propre et écologique, récupérées après la récolte des épis de maïs. Elles s'allument rapidement, ne modifient pas le goût de vos grillades et contribuent à lutter contre la déforestation. En revanche, elle affiche un pouvoir calorifique très bas. Plutôt recommandées pour l'allumage du feu ou des cuissons courtes.
Si sur le papier ces options séduisent, leur prix souvent plus élevé ou leurs performances parfois approximatives laissent souvent la part belle au charbon de bois traditionnel !
Résumé : Vous l'avez compris, le meilleur charbon de bois ne concerne pas seulement le goût, mais surtout l'efficacité. Nous vous déconseillons les charbons bas de gamme qui s'effritent, s'allument difficilement ou se consument trop rapidement avant même de pouvoir poser votre côte de bœuf sur la grille ! Pour un bon combustible, il convient à minima de choisir un charbon de qualité restaurant dont la contenance du sac est exprimée en litres et non en kilos. Pour du charbon de bois longue durée, l'un des meilleurs reste le charbon argentin de chez Fogon. Plus cher, il est aussi plus efficace. Enfin, la briquette de bois n'a de cesse de séduire le grand public pour son utilisation ludique. N’hésitez pas à découvrir comment on allume un barbecue à charbon avec une cheminée d'allumage. Nous avions également rassemblé tous nos conseils sur le barbecue charbon pour bien démarrer.
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