Saviez-vous qu'il n'y a pas que le barbecue ou la plancha pour profiter d'un bon repas en extérieur ? Les fours à pizza sont également une excellente alternative.
Alors si vous êtes à la recherche d’un four à pizza pour cuire vos pizzas maison, vous feriez mieux de jeter un oeil aux fours à pizza Ooni ! La marque propose plusieurs gammes de four à pizza compact, avec des performances dignes de professionnels. Selon votre budget, vos habitudes de consommation et vos envies, il y a forcément un four Ooni qui vous convient ! Mais lequel choisir ?
Dans ce guide, nous vous aidons à sélectionner celui qu’il vous faut ! Vous y trouverez les avantages et inconvénients, les différentes gammes, leurs particularités et les modèles de four Ooni à choisir selon vos exigences (budget, taille…).
Suivez le guide !
- Pourquoi choisir un four à pizza Ooni ?
- De créateur à leader : l'histoire des fours Ooni
- Les avantages d'un four à pizza Ooni
- Les inconvénients d'un four à pizza Ooni
- Les différentes gammes de fours à pizza Ooni
- Karu 12’ et 16’ - four à pizza Ooni multicombustible
- Koda 12’ et 16’ - four à pizza Ooni au gaz
- Fyra 12 - four à pizza Ooni à pellets
- Volt 12 - four à pizza Ooni électrique
Pourquoi choisir un four à pizza Ooni ?
Ooni est l’une des premières entreprises à avoir lancé les fours à pizza portatifs. Leurs outils de cuisson sont vendus à travers le monde entier, dans plus de 70 pays. Avec une gamme complète, Ooni est leader sur le marché des fours à pizza compacts. La marque propose des modèles designs pour s’intégrer au mieux dans votre extérieur, aux tailles différentes selon vos habitudes. Découvrons brièvement l’histoire Ooni, puis les avantages et inconvénients de ces fours à bois !
De créateur à leader : l'histoire des fours Ooni
Fondé en 2012, à Londres, Ooni est LE créateur du premier four à pizza extérieur au monde alimenté par des pellets. A l’origine, un couple souhaite cuisiner des pizzas au goût exceptionnel dans un outil de cuisson compact et accessible à tous. Après de nombreux prototypes, le premier four à pizza à bois portatif de l'histoire voit le jour : l’Ooni 3. Le siège d’Ooni se situe désormais en Ecosse.
Les valeurs d’Ooni ? Passion, rigueur et innovation. Les équipes œuvrent pour garantir la fiabilité des produits et de leurs processus. A l’écoute de ses clients, Ooni innove pour proposer des produits qui répondent aux habitudes et besoins de chacun.
Enfin, soucieux des causes humanitaires et environnementales, chaque année, 1% du chiffre d’affaires de l’entreprise est reversé aux Fonds d’Impact Ooni.
Les avantages d'un four à pizza Ooni
Un four pour cuisiner les meilleurs pizzas à domicile
Les fours à pizza Ooni sont conçus pour être légers et compacts, ce qui les rend faciles à installer, à utiliser et à stocker même dans les petites cours ou terrasses ! On est loin des gros fours à bois en pierre de pizzaïolos ! Jusqu’à Ooni, la “bonne” pizza se mangeait uniquement au restaurant. Maintenant, manger une pizza napolitaine est accessible à tous !
Une montée en températures extrêmes rapide
La température maximum du four à pizza est de 500°C et peut être atteinte en 15 à 20 minutes. Grâce à cette chaleur extrême, votre pizza cuit en un temps record ; entre 1 et 2 minutes ! Des températures impossibles à atteindre avec un four traditionnel ou un barbecue, excepté peut-être un kamado.
Un four à pizza mais pas seulement !
Les fours à pizza Ooni se déclinent en différentes versions, chacune correspond à une énergie : gaz, électrique, pellets. Un modèle contient même 3 combustibles possibles. Ils sont également multifonctions, cuisez aussi vos pâtisseries, quiches, pains et même vos viandes et légumes ! Tant que les produits ne sont pas trop gras, ils passent au four à pizza.
Une pierre à pizza de haute qualité
Conçue en cordiérite, la pierre à pizza emmagasine une grande quantité de chaleur pendant longtemps et la répartit uniformément sur toute la surface. Poreuse, elle absorbe l’humidité de la pâte et la rend croustillante !
Les inconvénients d'un four à pizza Ooni
Une taille de pizza plus petite qu’au restaurant
La taille d’une pizza dans un modèle 12” correspond à la taille médium au restaurant. De plus, leur format compact ne permet pas de cuire plus d’une pizza à la fois. Pas de panique ! La version 16” satisfait les plus grands appétits. Aussi, le temps moyen de cuisson d’une pizza ne dépasse pas les 2 minutes, de quoi enchaîner les fournées sans manger froid.
Un prix d'achat plus élevé que la moyenne
Le prix des fours à pizza Ooni est élevé par rapport aux modèles que l’on trouve en grande surface. Le prix moyen d’un four à pizza avoisine les 560 euros. Ce prix se justifie par un produit durable et conçu avec des matériaux premium.
Une dépendance aux combustibles
Les modèles qui utilisent du bois ou du charbon nécessitent un approvisionnement régulier en combustible, ce qui peut être contraignant.
Les différentes gammes de fours à pizza Ooni
Convaincus par ces petits fours à pizza innovants ? Voyons maintenant les différents modèles. Chez Esprit Barbecue nous commercialisons les 4 gammes : Koda, Karu, Volt et Fyra. Ils sont tous résistants avec une coque construite en carbone. Ils disposent tous d’un temps de chauffe et de cuisson rapide, mais chaque modèle à ses propres particularités.
Modèle | Karu | Karu 12 G | Koda | Fyra | Volt |
---|---|---|---|---|---|
Energie(s) | Bois, charbon et gaz propane | Bois, charbon et gaz propane | Gaz propane | Pellets de bois | Electrique |
Prix | 349€ / 799€ | 429€ | 399€ / 599€ | 349€ | 899€ |
Dimensions | 12" et 16" | 12" | 12" et 16" | 12" | 12" |
Porte frontale | Pleine | Vitrée | Pas de porte | Sur charnière | Vitrée |
Matériaux | Acier carbone et inox | Acier carbone | Acier carbone | Acier carbone | Acier carbone |
Usage | Extérieur | Extérieur | Extérieur | Extérieur | Intérieur et extérieur |
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Les chiffres 12 ou 16 présents dans le nom de chaque produit font référence au diamètre de la pizza (en pouces) pouvant être cuite dans le four Ooni.
12 pouces = 30 cm et 16 pouces = 40 cm.
Karu 12’ et 16’ - four à pizza Ooni multicombustible
Commençons par le plus connu : le four à pizza Karu. Il fonctionne aussi bien au charbon de bois, au bois, qu’au gaz. C’est peut être l’un des fours portables les plus perfectionnés du marché. Que vous cuisiniez pour vous et votre partenaire occasionnellement ou régalez vos amis autour de pizza party régulière, vous trouverez forcément votre Karu ! Disponible en deux tailles 12’ ou 16’. Une version premium a vu le jour en 2023 : le Karu 12 G.
Alors c’est vrai, le bois est plus salissant, plus long à démarrer et les cendres doivent être évacuées après chaque utilisation. Mais, est-il possible de retrouver la saveur d’une vraie pizza italienne autrement que cuite au feu de bois ? Les plus grands pizzaïolos transalpins le disent : impossible ! Ce four séduit donc les puristes, ceux à la recherche du meilleur résultat de cuisson et du goût de fumé inimitable.
En plus, il se convertit au gaz propane. Parfait pour une utilisation rapide et facile les jours où vous avez moins de temps. Pour chaque modèle Karu, il existe un module dédié (non fourni) et simple à brancher.
Côté utilisation, une porte pleine ferme l'appareil. Non négligeable pour maintenir une température constante, éviter la déperdition de chaleur et donc consommer moins de combustible. Les pieds se plient et la cheminée se désolidarise du corps pour un stockage peu encombrant. L’association de l’inox brossé et de l’acier carbone en font un four ultra premium. Aussi résistant qu’isolant.
Tous ces avantages et cette polyvalence ont un prix, le four Karu affiche l’un des prix les plus élevés.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Ooni a également sorti le four Karu 12 G, une version revisitée et améliorée du 12” avec un design épuré au coloris noir. Reconnu par l’association spéciale l’Associazione Verace Pizza Napoletana, ce modèle haut de gamme comprend une porte isolée et vitrée avec un thermostat intégré vous permettant de toujours garder un œil sur la cuisson de votre pizza. La montée en température plus rapide et une consommation réduite, parfait pour réaliser des économies de combustible.
+ Multicombustible : bois, charbon de bois et gaz
+ Présence d'une porte
+ Disponible en deux tailles
+ Disponible en version Premium : Karu 12 G
+ Cheminée amovible et pieds rétractables
+ Thermostat réglable
- Nettoyage des cendres après chaque utilisation
- Module gaz vendu séparément
- Prix élevé
- Non compatible avec du pellet de bois ou du gaz naturel
- Porte sans charnière pour le Karu 12
Notre sélection
Gamme Karu
Koda 12’ et 16’ - four à pizza Ooni au gaz
La gamme Koda par Ooni s’alimente uniquement au gaz, son utilisation ultra simplifiée lui donne le statut de meilleure vente de la marque. Le four Koda existe en 2 tailles : 12’ et 16’ afin de trouver le four à pizza qui vous convient ! C’est par exemple, l’outil parfait en complément d’un barbecue ou d’une plancha.
Il séduit aussi bien les débutants que les plus impatients pour cuisiner des pizzas rapidement. La température reste stable à tout moment et vous n'avez aucun foyer de combustion à gérer ! Compatible au propane, il suffit de le brancher à une bouteille de gaz et de l’allumer grâce à un bouton situé à l’arrière de l’appareil. De plus, le gaz ne génère aucun déchet, l’appareil de cuisson est donc facile à entretenir. Ce combustible assure une cuisson uniforme et savoureuse !
Légers et compacts, ils sont facilement stockables et transportables pour une utilisation en camping par exemple !
Pour des raisons de sécurité, ne disposant pas de cheminée, ces modèles n'ont pas de porte. Cette ouverture permet à l'air de circuler librement.
Contrairement à un four à bois ou à pellets, avec un four à gaz vous le goût boisé et fumé de la pizza italienne n'est pas aussi prononcé.
+ Idéal pour les débutants et les plus pressés
+ Utilisation simplifiée
+ Ultra compact et transportable
+ Facile à entretenir
- Goût de la pizza cuite au feu de bois moins prononcé
Notre sélection
Gamme Koda
Fyra 12 - four à pizza Ooni à pellets
Le four Fyra est alimenté par des pellets de bois alimentaires. Énergétiquement performant, ils apportent une chaleur constante élevée et les saveurs authentiques de la pizza cuite au feu de bois. Le pellet est aussi un choix économique puisque un sac de granulés de 3kg assure 3h de cuisson. Pour une pizza cuite en 1 à 2 minutes, ça en fait des pizzas !
Le Fyra existe uniquement en 12 pouces. On pourrait penser que c’est une petite surface de cuisson si vous êtes nombreux à table. Cela dit, la cuisson est tellement rapide que vous enchaînez les pizzas sans que celles-ci ne refroidissent !
Le pellet de bois est un combustible naturel fabriqué à partir de bois compressé qui ne produit que très peu de cendres.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Le capuchon de cheminée peut être utilisé comme pelle à pellets pour remplir la chambre de combustion !
Avec ses 3 pieds pliables, sa cheminée amovible et son poids plume de 10 kg, le Fyra vous suit partout : chez vos amis, en camping…. Compact et peu encombrant, il se range facilement !
La présence d’une petite porte maintient la chaleur dans le four à pizza pour une température optimale et homogène. Conçu en acier au carbone, le four à pizza Fyra est robuste et résiste à l’abrasion.
+ Prix attractif
+ Porte frontale
+ Léger et transportable
+ Apporte des saveurs inimitables
+ Combustible économique et écologique
+ Capuchon de cheminée se transforme en pelle à pellets
- Existe en une seule taille
- Combustible qui nécessite une bonne maîtrise au début
- Porte sans charnière ni vitre
Notre sélection
Gamme Fyra
Volt 12 - four à pizza Ooni électrique
Dernier arrivé chez Ooni, le four à pizza électrique Volt 12 séduit les amateurs de pizza à la recherche d’un appareil simple à utiliser.
La surface de cuisson n’est pas très étendue mais suffit amplement pour cuire des pizzas de 30 cm. Entièrement électrique, le Volt 12 ne génère pas de fumée et aucun déchet, son entretien est donc très facile. Il est également très simple à utiliser, il suffit de le brancher à une prise. Il dispose de plusieurs modes pour réaliser différents types de cuisson selon vos envies. De plus, le four Ooni a un éclairage intérieur et une porte vitrée, vérifiez la cuisson de votre pizza napolitaine en un clin d'œil !
Que vous ayez une terrasse ou que vous possédiez un grand jardin, n’hésitez plus ! Le Volt 12 s’utilise aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Il est un peu lourd mais les poignées intégrées facilitent son transport.
Son prix assez élevé se justifie par la qualité premium des produits et toute la technologie électronique qu’on ne retrouve pas dans les autres versions.
+ Facile à utiliser
+ Usage intérieur et extérieur
+ Thermostat
+ Timer
+ Fonction Boost
+ Lumière intérieure
+ Porte frontale en verre triple vitrage
- Prix élevé
- Modèle le plus imposant
- Relativement lourd (18 kg)
- Comme pour le gaz, le goût de fumé de la pizza cuite au feu de bois est moins prononcé
Notre sélection
Gamme Volt
Résumé :
Vous connaissez désormais plus en détails les différentes gammes que propose Ooni. Si vous êtes un passionné de pizzas et que pour vous, le goût avant tout, nous vous recommandons les fours à pizza Karu et Fyra pour leur combustion au bois. Pour des cuisiniers occasionnels, pressés et amateurs de bons moments entre amis ou en famille, mais sans contrainte, les modèles Koda et Volt devraient vous satisfaire. D’abord par leur utilisation ultra simplifiée mais aussi par leur entretien rapide. Finalement, pour choisir le meilleur four à pizza Ooni, gardez toujours vos critères de sélection en tête : budget, nombres de convives réguliers et résultats attendus !
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour découvrir plus de produits. Retrouvez également tous nos autres articles dédiés sur les conseils barbecue. Le saviez-vous ? Avec un barbecue, il est possible de cuisiner une pizza avec la pierre à pizza. Découvrez en plus avec notre ardticle : Quelle pierre à pizza pour barbecue choisir ?
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.