Découvrez comment nettoyer un braséro OFYR rapidement, facilement et surtout efficacement à l’aide de nos meilleurs conseils autour du braséro. De la plaque de cuisson, à la structure en passant par les accessoires, retrouvez les bons gestes à adopter selon les éléments et les matériaux. Des astuces pratiques, écologiques et économiques pour assainir votre appareil de cuisine en profondeur. Un braséro OFYR bien entretenu, c’est une durée de vie allongée. C’est parti !
- Le nettoyage d’un brasero Ofyr en vidéo
- Pourquoi nettoyer un brasero Ofyr ?
- Quand nettoyer un brasero Ofyr ?
- Le nettoyage d’un brasero Ofyr en 4 étapes
- 1- Éteindre le feu
- 2- Vider la vasque du brasero Ofyr
- 3- Nettoyer la plaque de cuisson Ofyr
- 4- Entretenir le socle d’un brasero Ofyr
- Le nettoyage des accessoires Ofyr
Le nettoyage d’un brasero Ofyr en vidéo
Pourquoi nettoyer un brasero Ofyr ?
Comme tout outil de cuisson, le braséro OFYR doit être régulièrement nettoyé pour :
- cuisiner sur un appareil sain constamment soumis aux agressions extérieures
- empêcher l’apparition de rouille
- éviter l’obstruction de la vasque par l’eau et les cendres
- avoir un instrument de cuisine durable et toujours performant
- faire des économies et éviter l’achat d’un nouveau braséro
Quand nettoyer un brasero Ofyr ?
Plus vous nettoyez votre braséro OFYR régulièrement, mieux il se portera. Son entretien n’est en rien compliqué, demandant juste de l’assiduité.
En contact direct avec les aliments, la plaque de cuisson doit être nettoyée avant et après chaque utilisation. Cette règle s’applique aussi à tous les accessoires de cuissons et surfaces en contact avec la nourriture.
La structure extérieure, socle et vasque, n’a pas besoin d’être particulièrement entretenue hormis à l’apparition de rayures ou de corrosion. Découvrez nos recommandations selon le type d’acier.
Les inserts en bois, l’étouffoir ou le couvercle se nettoient occasionnellement, sans être négligés pour autant. Par ici les meilleures astuces.
Le nettoyage d’un brasero Ofyr en 4 étapes
1- Éteindre le feu
L’extinction d’un braséro OFYR peut se faire en laissant les braises se consumer naturellement. Si vous êtes pressé, utiliser un étouffoir permet d’étouffer le feu en coupant l’apport d’oxygène.
2- Vider la vasque du brasero Ofyr
- Avant la baisse de chaleur, déglacez la plaque avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc ;
- Grattez la plaque avec une spatule biseautée pour décoller les résidus ;
- Dirigez les dépôts dans le rond central ;
- Videz le fond de la cuve à l’aide d’une pelle et d’un seau métallique.
Cette dernière tâche se fait toujours avant le culottage de plaque pour éviter un double entretien et une perforation de la vasque.
3- Nettoyer la plaque de cuisson Ofyr
Culottage avant/après chaque cuisson
Étape indispensable à l’entretien du braséro, le culottage se fait au début et à la fin de chaque utilisation.
Après avoir gratté les résidus alimentaires et vidé le foyer, frottez toute la plaque encore chaude avec un papier absorbant ou chiffon imbibé d’huile végétale.
Pépin de raisin, de tournesol, de coco : toutes les huiles naturelles sont recommandées sauf l’huile d’olive qui apporte un goût rance. Oubliez les produits chimiques. En plus d’abîmer les matériaux, ils sont chers et mauvais pour la santé.
Comment entretenir la plaque Ofyr ?
C’est la régularité du nettoyage et du culottage qui garde la plaque de cuisson saine et en bon état. En cas de longue période d’inutilisation, pensez à la huiler minimum tous les 15 jours, même abritée sous un couvercle.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Éliminez un début de rouille sur la plaque chaude en frottant un demi-citron. L’utilisation d’un chiffon imbibé de soda au cola fonctionne également. Grattez et décollez les parties oxydées à l’aide de la spatule tranchante. N’oubliez pas de huiler à nouveau la plaque.
En cas de forte corrosion ou d’un dernier entretien très lointain, le passage d’une boule inox élimine la rouille accumulée. N’oubliez toujours pas l’étape du culottage, à froid et à chaud.
Etouffoir, couvercle ou housse ?
Chaque accessoire a sa propre mission.
L’étouffoir sert à éteindre le feu du braséro en un temps record. Son diamètre, légèrement plus grand que le rond central ouvert, n’est pas suffisant pour protéger entièrement la partie plancha.
Le couvercle a pour unique but de protéger la plaque de cuisson en acier contre les agressions extérieures. Il empêche aussi la stagnation de l’eau dans la cuve. L’utiliser pour éteindre le feu risque simplement de le déformer.
La housse de protection fait office de barrière contre les poussières et l’humidité, limitant l’oxydation des matériaux. Différents modèles de braseros OFYR (sauf Classic, PRO+ et XL) sont livrés avec la bâche imperméable incluse.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Lors de fortes rafales de vent, installez un objet lourd sur le couvercle ou la housse pour éviter leur envol.
Notre sélection
Accessoires de protection OFYR
4- Entretenir le socle d’un brasero Ofyr
Pour un braséro en acier corten
Par définition, l’acier corten ne nécessite qu’un infime entretien. Mais robustesse ne rime pas avec immortalité.
- Pour la base
Éliminer les taches de graisses s’avère impossible. Cependant, traiter l’entièreté du socle avec de l’huile et un torchon fait disparaître les taches et offre une base uniforme (et plus foncée).
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Il existe 2 techniques pour éviter les coulures de rouille sur votre terrasse en bois ou en béton :
- en posant le braséro sur une dalle de pierre ou de béton
- en fixant la poudre résiduelle avec l'application régulière d'un vernis marin transparent
Cette dernière méthode fonctionne notamment quand le braséro est neuf et que l'acier corten n'a pas encore cet aspect marron-brun.
- Pour le cône
L’accumulation de cendres, la forte humidité ou l’air très salé favorisent la formation de copeaux d’acier, à l’intérieur et à l’extérieur de la vasque. Retirez-les avec le passage de la spatule courte. Frottez ensuite la surface avec une brosse en acier par mouvement circulaire pour un résultat uniforme.
Pour un braséro en acier noir
Inclus dans chaque brasero OFYR noir, un flacon de retouche de peinture sert à corriger d’éventuelles rayures. Quant aux traces et à la poussière, utilisez toujours un chiffon doux et humide pour les retirer.
Pour une remise à neuf du socle :
- Avec un tampon en laine d’acier, retirez par mouvements circulaires les résidus.
- Frottez une dose généreuse de cire naturelle sur l’ensemble de la base avec ce même tampon,
- Toujours en mouvement rond. Si le braséro est chaud, l’entretien sera encore plus efficace.
- Essuyez l’excédent de cire sur l’acier avec un papier absorbant ou chiffon propre pour la faire pénétrer dans l’acier.
Le nettoyage des accessoires Ofyr
Vous possédez des ustensiles Ofyr ? Eux aussi méritent d’être entretenus.
- Pour les éléments en bois de teck (inserts, plan de travail, Fire Guard)
Réalisez régulièrement un traitement à l’huile naturelle. Enlevez la saleté et la mousse incrustée en frottant un papier de verre à grain fin en mouvement rond. Huilez à nouveau. En période hivernale, préférez un stockage intérieur.
- Pour les éléments en acier carbone noir (grille, support brochette, Food Bumper)
Leur nettoyage comme leur culottage se font systématiquement, après chaque usage. Rangez-les aussi dans un abri sec pendant l’hiver.
- Pour les éléments en inox (brochettes, burette à huile)
Rien de tel que l’eau savonneuse et une éponge pour assainir l’acier inoxydable. Pour les résidus les plus incrustés, laissez les ustensiles immerger environ 10 minutes dans l’eau.
- Pour le couvercle et l’étouffoir
Appliquez de temps en temps une couche de cire pour contrer la décoloration provoquée par les intempéries et les rayons du soleil. Retirez également les eaux de pluie stagnantes pour empêcher la corrosion. Évitez ce problème en installant une housse de protection imperméable.
En résumé :
Qui nettoie correctement son braséro Ofyr, le garde toute une vie ! Alors vous l’avez compris, pour conserver un outil performant et des cuissons saines, nettoyer régulièrement votre braséro OFYR est indispensable. S’il y a bien 3 informations à retenir, ce sont les suivantes :
- toujours culotter et assainir la plaque avant et après cuisson
- proscrire les produits chimiques
- vider régulièrement le foyer central.
Ainsi entretenu, votre braséro de jardin vous accompagnera toute la vie !
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles dédiés sur les conseils du brasero. Connaissez-vous les bons gestes pour utiliser un braséro en toute sécurité ? Découvrez-les dans notre article dédié !
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