Objet de décoration, de lumière et de chaleur : le brasero séduit de plus en plus les adeptes de cuisson extérieure. Savoir comment allumer un braséro est capital pour éviter tout risque d’incendie ou sanitaire. Découvrez les avantages de nos 2 techniques d’allumage préférées. Apprenez également à bien choisir le combustible selon vos besoins. On vous conseille aussi notre liste d’accessoires indispensables pour utiliser le braséro en sécurité. Prêt à devenir le prince des flammes ? C’est parti !
- Comment allumer un brasero en vidéo ?
- Les règles de sécurité pour allumer un brasero
- Comment allumer un brasero : la technique du tipi en 4 étapes
- Comment allumer un brasero : technique TopDown
- 4 étapes pour allumer un brasero TopDown
- Les avantages d’un allumage Top Down
- Comment allumer un brasero plancha ?
- Comment allumer un brasero mexicain ?
- Quel combustible utiliser pour allumer un brasero ?
- Le bois de chauffage
- Le charbon de bois
- Allume-feux et petit bois
Comment allumer un brasero en vidéo ?
Les règles de sécurité pour allumer un brasero
A l’instar du barbecue, connaître les règles d’allumage est essentiel pour savoir comment utiliser un brasero en sécurité. Pour éviter les brûlures et les départs d’incendie, il faut :
- Choisir une surface d’installation stable et résistante à la chaleur.
- Éloigner le braséro à environ 2 m des objets inflammables (table, parasol, arbre).
- Vérifier les réglementations selon les régions et les conditions météorologiques (vent, sécheresse).
- Utiliser un tablier et un bouffadou pour garder une distance de sécurité.
- Protéger vos avant-bras avec des gants anti-chaleur.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Le bouffadou est un bâton creux, d’environ 1 m, en bois ou en acier, qui concentre votre souffle en un point précis vers les braises. Sa longueur vous garde à une distance sécurisée pour raviver le foyer.
Notre sélection
Accessoires pour braséro
Comment allumer un brasero : la technique du tipi en 4 étapes
Méthode la plus classique, la technique du tipi garantit un bon apport d’oxygène et de belles flammes. Mais la consommation de bûches est très rapide.
- Rassemblez des bûchettes en un tas pour créer le foyer.
- Placez les allume-feux dans ce tas.
- Regroupez 3 bûches en forme de tipi au-dessus.
- Démarrez vos cubes d’allumage à l’aide d’une grande allumette.
Ajoutez d’autres bûches une fois le feu lancé.
Comment allumer un brasero : technique TopDown
La seconde méthode est la technique du TopDown, également utilisée pour les cheminées. C’est l’empilage de bûches sous forme d’une pyramide avec allumage par le haut.
4 étapes pour allumer un brasero TopDown
- Commencez par la base en juxtaposant des bûches épaisses.
- Surplombez-les de morceaux plus fins.
- Finissez par l’ajout de petit bois et de quelques allume-feux au sommet.
- Enflammez-les et le braséro prend vie.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Ajustez le feu et le placement des rondins à l’aide d’une pince métallique.
Les avantages d’un allumage Top Down
Plus économique
La combustion lente entraîne une plus faible consommation de bois.
Plus écologique
Les fumées dégagées sont moins importantes, réduisant les gaz à effet de serre. Les particules polluantes sont également consommées par les flammes.
Plus autonome
Sa plus faible consommation de bois vous permet de profiter du feu en toute tranquillité sans aller retour vers le meuble de stockage.
Plus facile à contrôler
La combustion lente facilite la gestion des flammes.
Les 2 techniques d’allumage précédentes sont compatibles à tous les formats de braséro. Mais selon le modèle, certaines précautions sont nécessaires pour garantir un feu adapté et la longévité de l'appareil.
Comment allumer un brasero plancha ?
Pour la mise en route d’un braséro plancha comme le Classic Ofyr ou Nestor Barbecook, commencez par privilégier une taille de bûches adaptées à l’ouverture de la vasque. Prévoyez également du temps pour le démarrage du feu qui dure entre 35 et 50 minutes selon sa taille.
En moyenne, la température s’élève à 300°C au centre de l’appareil et environ 200°C sur la plaque de cuisson. Un indicateur à ne pas oublier selon les aliments que vous cuisinez. Mais un ajustement des degrés est possible en déplaçant tout le combustible sur un côté pour créer 2 zones de chauffe. Des accessoires sont également disponibles pour d’autres méthodes de cuisine.
Pensez évidemment à bien réaliser un nettoyage et culottage avant et après chaque utilisation pour garder un outil sain et robuste !
Comment allumer un brasero mexicain ?
Pour démarrer un feu dans un brasero mexicain, il est important de placer une couche de sable entre 8 et 15 cm d’épaisseur au fond de la cuve. Cela permet de conserver votre appareil.
Comme pour la pierre à pizza, il est important de monter doucement en température pour laisser le temps au braséro de s’adapter à la chaleur. Commencez par un petit feu à l’aide de bûchettes durant 15 minutes. Cette pratique limite l’apparition de fissures, de fentes et de déformations des matériaux.
Quel combustible utiliser pour allumer un brasero ?
Seuls combustibles recommandés pour le braséro, le bois de chauffage est apprécié pour sa chaleur rayonnante tandis que le charbon de bois est utile seulement pour cuisiner.
Le bois de chauffage
Le bois de chauffage bien sec est le choix n°1 des combustibles du braséro. Il offre :
- une inertie thermique
- une chaleur rayonnante élevée
- une rapidité d’allumage
- une combustion longue
- un goût fumé exacerbé lors des cuissons
- très peu de fumées.
Mais tous les bois ne font pas forcément des combustibles adaptés.
Les meilleurs types de bois pour un brasero
Investir dans un bois de chauffage adapté augmente les chances de réussite de démarrage du braséro. Parmi les meilleurs types de bois, on retrouve :
Hêtre, chêne et frêne
Denses, ils sont parfaits pour avoir des combustions longues et faciles en plus de belles braises.
Bouleau, peuplier et sapin
Plutôt tendres, les deux premiers s’adressent aux initiés car leur gestion est plus difficile. Pour un usage optimal, veillez à ce qu’ils soient légèrement fendus. Quant au sapin, sa consommation très rapide produit beaucoup de flammes, dans un court laps de temps, et surtout beaucoup de cendres.
🔶 Les bois à éviter :
Comme le pin ou l’épicéa, ces arbres résineux ont des essences âcres qui encrassent le braséro. Ils s’enflamment difficilement et le maintien du feu est compliqué.
🔴 Les bois à bannir :
Pour des raisons de santé, n’utilisez jamais de bois transformés issus de travaux ou bricolage. Ils renferment des substances chimiques dangereuses (colle, peinture, solvant) dégagées à travers des fumées nocives.
Des astuces pour vous faciliter l’allumage du bois
- Privilégiez un bois sec, sans dépasser 20% de taux d’humidité, pour éviter les étincelles et faciliter la mise à feu. S’il est humide en surface, le peu d’eau présente va s’évaporer rapidement. S’il est humide à cœur, il dégagera seulement beaucoup de fumées âcres sans aucune chaleur.
- Taille des bûches : 30 cm comme pour une cheminée, jusqu’à 50 cm pour les grands braseros (diamètre 120/150 cm).
Le charbon de bois
Plutôt réservé au barbecue, le charbon s’utilise dans le braséro lors de cuisson. Sa combustion uniforme, son rayonnement vertical et sa gestion facile minimisent le risque de carbonisation et favorisent de bonnes braises.
A minima, choisissez un charbon premium de qualité restaurant pour assurer de très longues cuissons, comme le fait le charbon argentin. A noter : on ne recommande pas les briquettes pour leur coût élevé et l’obligation d’avoir une cheminée d’allumage.
Toutefois, l’utilisation de charbon reste dédiée à la cuisine et l’utiliser pour simplement vous réchauffer serait un coût inutile.
Allume-feux et petit bois
Pour démarrer un braséro, peu importe le combustible, utiliser des allume feux et des bûchettes est indispensable. Mais quel allume-feu choisir ?
Présentés sous la forme de cubes, pelotes ou bâtonnets, ils sont enduits d’une matière inflammable (paraffine, cire ou bois compressé). Leurs flammes constantes favorisent un embrasement rapide.
Dans un braséro, on l’accompagne de “petit bois” pour accélérer la combustion, obtenir des braises et aider au lancement des flammes.
⚠️ Attention :
Pour protéger votre santé et votre habitation, n’utilisez jamais d’alcool à brûler ou d’autres combustibles (plastique, caoutchouc, etc.).
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Allumer un brasero sans allume-feu est possible avec du papier journal, des pommes de pin, un allume-feu électrique ou même des peaux d’agrumes séchées.
En résumé :
“Il suffira d’une étincelle, d’un rien, d’un geste pour allumer le feu”. Vous ne pourrez pas vous empêcher de chanter ces paroles maintenant que vous savez comment allumer un braséro.
Petit rappel essentiel :
- utiliser uniquement du bois de chauffage sec ou du charbon pour cuisiner
- démarrer le feu uniquement avec des allume-feux ou des alternatives naturelles
La technique de mise en route dépend uniquement de vos préférences.
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles dédiés sur les conseils du brasero. N’oubliez pas que la manipulation d’un feu avec un foyer ouvert nécessite de prendre toutes les précautions possibles. Nous avons dédié un article sur l’utilisation du brasero en toute sécurité.
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