Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Quelle pierre à pizza choisir ?

Pour un barbecue gaz

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

De part sa forme de grille rectangulaire, si vous avez un barbecue à gaz alors un modèle de pierre à pizza rectangle est optimal. Il s’adapte idéalement aux lignes de votre grill. Pensez toujours à choisir les dimensions les plus adéquates. En effet, le couvercle de votre barbecue doit fermer sans difficulté. Plusieurs modèles existent, choisissez entre une pierre réfractaire lisse ou bien une avec des poignées pour un confort d’usage et de manipulation.

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Pierre à pizza pour barbecue gaz

Pour un barbecue charbon

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Une pierre à pizza ronde s’adapte parfaitement aux barbecues à charbon. Pensez à vérifier les dimensions de votre grille afin de pouvoir déposer votre pierre sans encombre et de fermer le couvercle de votre barbecue. Comme pour les modèles rectangulaires, les modèles ronds peuvent être en cordiérite avec un revêtement lisse. On trouve également des pierres plus épaisses pour une chaleur encore plus uniforme et une meilleure isolation des flammes directes.

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Pierre à pizza pour barbecue charbon

Pour un barbecue électrique

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Les barbecues électriques sont souvent nomades et donc plus petits. Les pierres à pizza doivent donc l’être aussi. Nous vous conseillons les modèles les plus petits autour de 25 - 26 cm de diamètre. Pour les barbecues électriques avec une surface de cuisson plus grande, choisissez une pierre ronde ou rectangulaire qui s’adapte à votre outil de cuisson.

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Pierre à pizza pour barbecue électrique

Pour un système de grille de cuisson modulable

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Ce système innovant consiste en une grille de cuisson avec en son centre une partie amovible. Le centre de la grille peut être remplacé par des accessoires spécialement conçus pour s’y incruster comme la pierre à pizza mais aussi le wok ou la plancha. Chez Weber, ce système s’appelle GBS (Gourmet BBQ System) ou Crafted. Chez Campingaz, ce système se nomme Culinary Modular.

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Pierre à pizza pour grille de cuisson à système modulable

Les différents critères pour choisir une pierre à pizza

La forme

L'ergonomie

Comment fonctionne une pierre à pizza pour barbecue ?

Comment faire une pizza au barbecue en vidéo ?

Toutes nos astuces pour bien utiliser la pierre à pizza

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Une cuisson sans faille

Nous vous conseillons d’installer votre pierre à pizza sur votre grille avant même que le barbecue ne soit chaud. Bien que le matériau qui la constitue soit robuste, il n'en est pas moins fragile. Si ce dernier est mal utilisé, un choc thermique entre la pierre froide et le barbecue chaud pourrait ainsi fissurer votre pierre à pizza.

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

L'astuce secrète

Pour éviter que la pâte ne colle, farinez le dessus de la pierre. Vous pouvez aussi utiliser de la semoule qui permet à la pâte de ne pas adhérer à la pierre sans modifier le goût. Le sel fonctionne aussi mais risque d’apporter un goût plus salé à la pizza. Enfin, vous pouvez toujours glisser une feuille de papier cuisson. Attention, ne jamais utiliser d’aluminium, il peut devenir toxique s’il est ingéré en trop grande quantité.

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Le timing parfait

Nous estimons le temps moyen de cuisson entre 10-12 minutes avec le couvercle fermé. Cependant ce laps de temps peut varier de quelques minutes selon la garniture de votre pizza. À vous de jauger et de vous faire la main. Mais surtout n’oubliez pas de garder un œil dessus : rien de plus efficace que de juger par ce qu’on voit !

Lire aussi : Comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ?

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

Le moment de vérité

La cuisson est terminée lorsque les bords semblent croustillants et les aliments cuits à point.

Pierre à pizza : transfromez votre barbecue en four à pizza

L’accessoire indispensable

La pelle à pizza est l’accessoire indispensable à tous les pizzaïolos. Elle permet d’insérer et de retirer votre pizza en toute sécurité et sans effort. Elle existe en plusieurs modèles, elle peut être :

  • en inox : garantie contact alimentaire, durable et facile à nettoyer,
  • en bambou : imputrescible, écologique et peut servir pour préparer et couper les pizzas,
  • avec un manche : pour un meilleur confort tout en gardant les mains éloignées de la chaleur,
  • sans manche : pour un maintien optimal et une force bien répartie.

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Pelle à pizza

Comment nettoyer une pierre à pizza sans l'abîmer ?


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