Envie de voyager ou de faire voyager vos convives sans bouger de votre jardin ? La pierre à pizza pour barbecue vous offre des opportunités nouvelles pour épater vos invités et varier les plaisirs gustatifs pour des moments de convivialité à l’italienne.
Nous allons découvrir les avantages de la pierre à pizza. Quelle pierre à pizza choisir en fonction de votre barbecue ? Comment utiliser votre pierre à pizza de façon optimale ? Comment fonctionne-t-elle ? Et enfin, nous vous dévoilons les bons gestes pour l’entretenir.
Andiamo ! ( Suivez le guide !)
- Quelle pierre à pizza choisir ?
- Pour un barbecue gaz
- Pour un barbecue charbon
- Pour un barbecue électrique
- Pour un système de grille de cuisson modulable
- Les différents critères pour choisir une pierre à pizza
- Comment fonctionne une pierre à pizza pour barbecue ?
- Comment faire une pizza au barbecue en vidéo ?
- Toutes nos astuces pour bien utiliser la pierre à pizza
- Comment nettoyer une pierre à pizza sans l'abîmer ?
Quelle pierre à pizza choisir ?
Ronde, rectangulaire, avec ou sans poignée, avec ou sans plaque en inox ? Quelle taille ? Quel matériau ? Mais comment bien choisir sa pierre à pizza pour barbecue ?
Dans les faits, vous pouvez choisir n’importe quelle pierre à pizza. Le plus important étant de pouvoir déposer la pierre sur la grille de votre barbecue et de fermer le couvercle. Mais en fonction de vos envies, de votre modèle de barbecue, de l’utilisation que vous souhaitez en faire, c’est certain il y a un modèle de pierre à pizza qui est fait pour vous. Et nous allons vous guider pour la trouver !
Pour un barbecue gaz
De part sa forme de grille rectangulaire, si vous avez un barbecue à gaz alors un modèle de pierre à pizza rectangle est optimal. Il s’adapte idéalement aux lignes de votre grill. Pensez toujours à choisir les dimensions les plus adéquates. En effet, le couvercle de votre barbecue doit fermer sans difficulté. Plusieurs modèles existent, choisissez entre une pierre réfractaire lisse ou bien une avec des poignées pour un confort d’usage et de manipulation.
Notre sélection
Pierre à pizza pour barbecue gaz
Pour un barbecue charbon
Une pierre à pizza ronde s’adapte parfaitement aux barbecues à charbon. Pensez à vérifier les dimensions de votre grille afin de pouvoir déposer votre pierre sans encombre et de fermer le couvercle de votre barbecue. Comme pour les modèles rectangulaires, les modèles ronds peuvent être en cordiérite avec un revêtement lisse. On trouve également des pierres plus épaisses pour une chaleur encore plus uniforme et une meilleure isolation des flammes directes.
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Pierre à pizza pour barbecue charbon
Pour un barbecue électrique
Les barbecues électriques sont souvent nomades et donc plus petits. Les pierres à pizza doivent donc l’être aussi. Nous vous conseillons les modèles les plus petits autour de 25 - 26 cm de diamètre. Pour les barbecues électriques avec une surface de cuisson plus grande, choisissez une pierre ronde ou rectangulaire qui s’adapte à votre outil de cuisson.
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Pierre à pizza pour barbecue électrique
Pour un système de grille de cuisson modulable
Ce système innovant consiste en une grille de cuisson avec en son centre une partie amovible. Le centre de la grille peut être remplacé par des accessoires spécialement conçus pour s’y incruster comme la pierre à pizza mais aussi le wok ou la plancha. Chez Weber, ce système s’appelle GBS (Gourmet BBQ System) ou Crafted. Chez Campingaz, ce système se nomme Culinary Modular.
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Pierre à pizza pour grille de cuisson à système modulable
Les différents critères pour choisir une pierre à pizza
La forme
Les pierres à pizza sont donc de 2 formes : rondes ou rectangulaires. Certaines sont dotées d’une plaque en inox ce qui permet de toujours laisser la pierre de cuisson dans le barbecue et de ne bouger que la plaque inox. C'est idéal pour cuisiner plusieurs pizzas à la suite, vous préparez votre pizza sur la plaque en inox pendant que la pierre reste toujours au chaud.
L'ergonomie
D’autres sont équipées de poignées pour faciliter la manipulation et le transport. Cependant, nous vous conseillons d’utiliser des gants de protection et une pelle à pizza pour ne prendre aucun risque. La pelle à pizza contient un manche isolé en caoutchouc et impose une certaine distance de sécurité entre la source de chaleur et vous.
Comment fonctionne une pierre à pizza pour barbecue ?
Nos pierres à pizza pour barbecue sont construites à partir de pierres de cordiérite ou de céramique. Ces pierres réfractaires emmagasinent la chaleur et la restituent de façon homogène. Cela permet une cuisson parfaite et rapide de votre pizza, de vos tartes, de vos quiches et même de votre pain. Un système de chaleur tournante, comme dans les fours traditionnels, se forme entre la cuve et le couvercle du barbecue pour former une croûte fine et croustillante.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
La cordiérite est un minéral capable de résister aux températures les plus importantes. Il s’agit du même type de pierre utilisée dans les fours à pizza traditionnels.
Comment faire une pizza au barbecue en vidéo ?
Toutes nos astuces pour bien utiliser la pierre à pizza
Une cuisson sans faille
Nous vous conseillons d’installer votre pierre à pizza sur votre grille avant même que le barbecue ne soit chaud. Bien que le matériau qui la constitue soit robuste, il n'en est pas moins fragile. Si ce dernier est mal utilisé, un choc thermique entre la pierre froide et le barbecue chaud pourrait ainsi fissurer votre pierre à pizza.
L'astuce secrète
Pour éviter que la pâte ne colle, farinez le dessus de la pierre. Vous pouvez aussi utiliser de la semoule qui permet à la pâte de ne pas adhérer à la pierre sans modifier le goût. Le sel fonctionne aussi mais risque d’apporter un goût plus salé à la pizza. Enfin, vous pouvez toujours glisser une feuille de papier cuisson. Attention, ne jamais utiliser d’aluminium, il peut devenir toxique s’il est ingéré en trop grande quantité.
Le timing parfait
Nous estimons le temps moyen de cuisson entre 10-12 minutes avec le couvercle fermé. Cependant ce laps de temps peut varier de quelques minutes selon la garniture de votre pizza. À vous de jauger et de vous faire la main. Mais surtout n’oubliez pas de garder un œil dessus : rien de plus efficace que de juger par ce qu’on voit !
Lire aussi : Comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ?
Le moment de vérité
La cuisson est terminée lorsque les bords semblent croustillants et les aliments cuits à point.
L’accessoire indispensable
La pelle à pizza est l’accessoire indispensable à tous les pizzaïolos. Elle permet d’insérer et de retirer votre pizza en toute sécurité et sans effort. Elle existe en plusieurs modèles, elle peut être :
- en inox : garantie contact alimentaire, durable et facile à nettoyer,
- en bambou : imputrescible, écologique et peut servir pour préparer et couper les pizzas,
- avec un manche : pour un meilleur confort tout en gardant les mains éloignées de la chaleur,
- sans manche : pour un maintien optimal et une force bien répartie.
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Pelle à pizza
Comment nettoyer une pierre à pizza sans l'abîmer ?
Après avoir laissé refroidir votre pierre à pizza, il vous suffit de la rincer à l’eau froide claire avec un peu de produit vaisselle sans la laisser tremper. Vous pouvez gratter à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique afin de débarrasser tous résidus alimentaires. Il ne faut surtout pas utiliser de savon ou encore de produits abrasifs ni passer la pierre au lave-vaisselle.
La pierre à pizza est un accessoire fragile, si elle tombe, elle casse. Conservez-la donc dans un endroit sec et pourquoi ne pas la laisser dans son emballage d’origine lorsque vous ne l’utilisez pas. Vous pouvez la couvrir de papier bulle ou de papier mousse dans un carton.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
À force d’utilisation, votre pierre à pizza se noircit et se tâche ce n’est en aucun cas mauvais signe. Il s’agit de l’usure naturelle de la pierre qui n’altère pas son utilisation. Il est tout de même possible de faire disparaître cette coloration grâce à un tampon à récurer ou avec un papier de verre fin.
Résumé :
Pour garantir des performances optimales, choisissez la pierre à pizza qui convient le mieux à votre barbecue :
- la pierre à pizza ronde est plutôt destinée aux barbecues charbon et électrique
- la pierre à pizza rectangulaire s'adapte parfaitement aux barbecues gaz
En fonction de vos envies et vos besoins, vous pouvez monter en gamme en choisissant un modèle plus lisse, avec des poignées ou encore avec une plaque en inox.
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