Rub ou marinade pour le barbecue ?

Marinade vs Rub : quelle différence ?

Marinade : un mélange liquide aromatique

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Une marinade est une solution qui mélange des liquides et des aromates. Elle est utilisée pour mariner la viande de quelques minutes à plusieurs heures, voire une nuit entière. Une marinade se compose toujours :

  • d'un liquide (huile, bière, jus de fruit, ...),
  • d'une base acide (vinaigre, citron, ...)
  • d'un assaisonnement (épices ou herbes fraîches).

Une fois la mixture réalisée, la viande est immergée pour aromatiser la viande en profondeur. Mais ce n’est pas tout.


Le rub : une marinade sèche

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Le RUB barbecue est un mélange d'épices et d'herbes sèches appliqué directement sur la viande avant la cuisson. Contrairement à la marinade, il n’a pas besoin de temps pour pénétrer la chair. Le RUB adhère à la surface de la viande, formant une croûte aromatique et croustillante.

Les avantages du RUB :

  • il est idéal pour une utilisation rapide ;
  • il ajoute une texture croustillante à la viande ;
  • il se conserve.

Qu'est-ce qu'un RUB en vidéo ?

Comment bien choisir son RUB ?

Ma sélection

Rub barbecue


Mises en garde pour des cuissons parfaites

Rub ou marinade pour le barbecue ?

Il y a des points de vigilance pour que les résultats soient à la hauteur de vos attentes.


Rub et marinade : une histoire qui ne date pas d’hier !

La marinade : de la conservation à la cuisson

Le rub : des amérindiens aux européens


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