Inventé d’après une recette plutôt cocasse, le support à poulet pour barbecue s’est modernisé. Aujourd’hui, il est devenu un accessoire pour barbecue incontournable. Bon marché, facile à utiliser, il est particulièrement recommandé pour ceux qui débutent. Vos amis et votre famille en avaient marre de vos saucisses / brochettes ? Cette époque est révolue ! Concoctez-leur un bon poulet savoureux à la chair tendre et à la peau croustillante avec un support à poulet pour barbecue. Découvrez toutes nos astuces pour bien choisir votre support à poulet et nos recommandations pour bien l’utiliser.
Suivez le guide !
- L’origine du support à poulet pour barbecue
- Pourquoi utiliser le support à poulet au barbecue ?
- Quels sont les différents supports à poulet pour barbecue ?
- Le support à poulet 2-en-1 : pour un repas complet
- Les supports à poulet compacts
- Les supports à poulet universels
- Comment bien utiliser mon support à poulet pour barbecue ?
- Avant la cuisson
- Pendant la cuisson
- Après la cuisson
L’origine du support à poulet pour barbecue
Commençons par un peu de culture barbeuc’ ! Le Beer Can Chicken, soit le poulet sur canette de bière, est une recette simple issue de la culture américaine. Rien de compliqué, une canette de bière sur laquelle on dispose un poulet à la verticale et que l’on cuit dans un barbecue fermé. Il n’y a pas besoin de grand-chose et le résultat est exquis ! Cet équilibre gustatif est possible grâce à une cuisson lente et verticale.
Pourquoi utiliser le support à poulet au barbecue ?
Si vous aviez peur d’avoir une viande sèche, le principe du support à poulet pour barbecue va vous prouver le contraire ! Voici pourquoi :
- Le liquide de cuisson (bière, marinade, sauce etc…) dans le récipient infuse lentement la volaille et lui donne un goût incomparable. Ce procédé marque une vraie différence dans le goût final. La viande est plus juteuse, plus tendre et plus goûtue.
- Placé sur un socle, le poulet cuit à la verticale. Une configuration idéale pour une cuisson uniforme. La chair de la viande ne se dessèche pas et la peau croustille.
- Le support à poulet évite les effets néfastes d’une cuisson sur grille mal maîtrisée. Terminée le contact opportun des éventuelles flammes sur la viande.
- Le support facilite la gestion de la cuisson : le poulet ne colle pas à la grille et il n’est pas nécessaire de le retourner toutes les 10 minutes !
Alors, vous avez l’eau à la bouche ? Très bien continuons afin de trouver le support à poulet dédié à votre barbecue !
Quels sont les différents supports à poulet pour barbecue ?
Le support à poulet 2-en-1 : pour un repas complet
Certaines marques proposent des supports à poulet 2-en-1. Leur conception a été pensée pour pouvoir rôtir vos poulets et cuire vos légumes simultanément. Ils sont donc les plus complets du marché et sont composés d’un :
- le socle central pour disposer le poulet
- le puit pour verser le liquide d’infusion
- le pourtour pour disposer l’accompagnement
Les systèmes modulables Weber Gourmet et Culinary Modular Campingaz proposent un système de grille amovible multi-cuisson. Le centre de la grille se retire pour être remplacé par d’autres accessoires de cuisson comme le support à poulet mais aussi la pierre à pizza ou le wok.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Les systèmes modulables sont compatibles avec tous les modèles de barbecue. La seule contrainte à respecter est de pouvoir fermer le couvercle lors de la cuisson.
Notre sélection
Les supports à poulet 2-en-1
Les supports à poulet compacts
Il existe des modèles de support à poulet plus compacts et tout aussi bien pensés.
Comme pour la version précédente, un puit central accueille le liquide de cuisson de votre choix et sert de socle au poulet.
Le pourtour joue un rôle essentiel de bac récupérateur de graisses :
- récupérer les sucs et jus de cuisson
- réhydrater votre poulet à mi-cuisson.
Cela évite d’éventuels retours de flamme et simplifie le nettoyage du barbecue.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Le bac est souvent trop compact pour y cuire des aliments, nous vous recommandons d’utiliser un panier de cuisson pour l'accompagnement.
Notre sélection
Les supports à poulet compacts
Les supports à poulet universels
Ces systèmes sont moins sophistiqués mais sont tout aussi performants et souvent moins chers. Universels, ils font le bonheur des amateurs occasionnels de poulet rôti.
- en inox : souvent élaborés pour accueillir une canette de bière de 33 cl, comme pour la recette originale. Ce système offre un très bon maintien de votre poulet sur la grille.
- en céramique : en forme de vase, il faut y verser la bière, la marinade ou tout autre liquide de cuisson puis y embrocher le poulet.
Notre sélection
Les supports à poulet universels
Comment bien utiliser mon support à poulet pour barbecue ?
Ça y est vous avez trouvé votre support, acheté un bon poulet et les copains sont invités ? La dégustation d’un poulet savoureux est proche !
Avant la cuisson
Choisissez votre bière préférée, préparez votre marinade ou utilisez même du soda ou de l’eau que vous versez dans le puit central de votre support à poulet.
Badigeonnez votre volaille d’huile d’olive ou même d’huile de coco puis massez-la avec un mélange d’épices.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Pour une cuisson et des saveurs encore plus personnalisées, vous pouvez utiliser des copeaux de bois. Ils apportent un goût fumé subtil et délicat et vous pouvez varier les goûts. Vous devez les laisser tremper dans l’eau une bonne heure avant de les déposer sur les charbons ardents.
Il est conseillé de préchauffer votre barbecue, pour une cuisson indirecte, une dizaine de minutes avant de placer votre poulet.
Pendant la cuisson
Une fois le barbecue bien chaud et le support à poulet prêt, déposez-le sur votre grille et fermez le couvercle du barbecue. C’est parti pour une cuisson d’environ 1h-1h30 à 150-250°C. Il est possible de réhydrater le poulet 1 à 2 fois pendant la cuisson avec le jus de cuisson :
- à +30 minutes
- à +60 minutes.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Chaque aliment a une température à cœur qui détermine sa cuisson idéale. Pour la volaille cette température est à 72°C et vous pouvez la relever grâce à une sonde thermomètre que vous piquez dans la chair la plus épaisse du morceau, sans heurter d'os. Cette technique vous permet de préparer un poulet à chair tendre et juteuse.
Retrouver notre guide d'achat sur les thermomètres pour barbecue.
Après la cuisson
Une fois que votre poulet est cuit, que sa peau est croustillante et sa température à cœur est atteinte, vous pouvez éteindre votre barbecue ou sortir le support. Laissez refroidir quelques minutes et à l’aide d’ustensiles adéquats (une fourchette et une pince à barbecue) retirez le poulet du support.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Pour un poulet juteux et humide, laissez reposer le poulet pendant 15 min avant de le découper.
Le nettoyage est tout aussi important, d’abord pour la durée de vie de votre accessoire mais aussi pour ses performances d’usage. Laissez-le tremper et passez le au lave-vaisselle, rien de plus simple !
Résumé :
Vous connaissez désormais ce qui différencie chaque support à poulet et avez toutes les clés en main pour choisir celui qui vous convient : alors plutôt un 2-en-1, un compact ou un universel ?
Que ce soit avant, pendant ou après la cuisson, apprenez à maîtriser parfaitement la cuisson de votre poulet au barbecue.
Découvrez tous les accessoires indispensables au barbecue pour devenir le roi de la grillade !
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