Saviez-vous que le fumage est une technique utilisée depuis la nuit des temps, pour la conservation de la viande et du poisson ? C'est plus tard que la fumaison est utilisée pour parfumer les aliments.
Le secret d’un fumage à froid réussi ? Une préparation et un allumage maîtrisé de la sciure de bois !
En allumant correctement votre fumoir à froid, dégustez des aliments aux goûts authentiques, profitez d’une combustion efficace tout en prolongeant la durée de vie de votre fumoir et en économisant sur la sciure de bois.
A travers cet article, bénéficiez de tous nos conseils pour allumer la sciure de bois dans un fumoir pour un fumage à froid. Découvrez également toutes nos astuces pour que votre sciure ne s’éteigne plus !
Suivez le guide !
- Comment allumer la sciure dans un fumoir à froid en vidéo ?
- Nos conseils pour allumer la sciure d'un fumoir à froid
- Rappel rapide sur le fumage à froid
- Le matériel nécessaire pour allumer un fumoir à froid
- Les étapes pour allumer la sciure dans un fumoir
- Les avantages sur le fumage d'une sciure bien allumée
- Pourquoi la sciure ne brûle pas ou s'éteint ?
Comment allumer la sciure dans un fumoir à froid en vidéo ?
Nos conseils pour allumer la sciure d'un fumoir à froid
Pour la préparation d’un fumage à froid, munissez vous de sciures de bois, d’un générateur de fumée froide, d'allumes-feu, d’un briquet et un peu d’huile de coude ! La combustion sera fluide pour une viande ou un poisson fumé au bois de hêtre, de chêne ou de cerisier !
Rappel rapide sur le fumage à froid
Le fumage à froid parfume un aliment sans le cuire. C’est bien ce qui le différencie du fumage à chaud. Dans le premier cas, une fumée blanche, résultat de la combustion de la sciure de bois, imprègne la chair des aliments.
Selon l'essence de bois choisie, le goût en bouche varie. Le temps de fumage joue également un rôle crucial dans le résultat final. Plus votre produit est exposé aux fumées aromatiques, plus il sera fort en goût. Selon le produit fumé, il peut être consommé directement. Par exemple, un saumon fumé à froid, du fromage, de l'ail ou même un filet mignon fumé. D'autres produits exigent d'être cuits comme les viandes.
Pour un fumage à froid réussi, la température interne doit être la plus basse possible. Pour réussir cette prouesse, il faut choisir un fumoir assez hermétique et éviter une température supérieure à 25°C dehors. Pourquoi si bas ? Tout simplement car la température de chauffe de la sciure se situe aux alentours de 10-15°C et que l'on ne dépasse pas les 25 ou 30°C en interne. Raison pour laquelle cette technique de fumage se pratique de préférence en automne et en hiver ! Au-delà des paramètres “météo”, bien allumer la sciure de fumage joue un rôle important pour la suite du processus.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Avant de fumer vos viandes et poissons dans un fumoir, il est essentiel de procéder au salage de votre poisson ou viande. Cela facilite le fumage et interrompt la prolifération des bactéries. N’hésitez pas à jeter un oeil à notre article dédié : Préparer un fumage : Saumurage ou salage à sec ?
Le matériel nécessaire pour allumer un fumoir à froid
Utiliser le bon matériel pour allumer votre fumoir vous réserve un démarrage simple, rapide et surtout, réussi pour fumer à froid votre viande, poisson et même fromage ! Voici l’équipement que nous vous recommandons :
- Un générateur de fumée froide ou un bac à sciure : indispensable pour placer la sciure de bois dans votre fumoir. Disponible en acier ou en inox, il se présente sous plusieurs formes : petit récipient, en U ou en serpentin. La sciure de fumage se consume pendant des heures, sans s’éteindre, en suivant son train de fumée.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Le serpentin est recommandé pour les débutants car la sciure de bois brûle petit à petit. La chaleur reste faible.
La coupelle en U requiert une meilleure connaissance du fumage car la sciure brûle plus rapidement et développe donc plus de fumée et plus de chaleur.
- La sciure de bois : particules fines de bois c’est LE combustible utilisé pour fumer à froid. Sa faible granulométrie produit peu de chaleur. Retrouvez une grande variété d’essences de bois (hêtre, chêne ou encore bois fruitiers). Chacune dispose de ses propres caractéristiques et arômes, à vous de tester et de trouver celle qui vous convient !
- L’allume-feu ou le chauffe-plat : utilisés pour démarrer la combustion de la sciure de bois. Une fois entamée, on le retire, la sciure se consumera seule, les premières particules brûlées allumeront lentement les suivantes. Quand une portion s’éteint, la suivante a déjà pris le relais.
- Le briquet attise la bougie chauffe-plat (ou l’allume-feu), vous pouvez aussi utiliser un chalumeau pour une meilleure efficacité.
Notre sélection
Accessoires et combustibles fumoir
Les étapes pour allumer la sciure dans un fumoir
Passons à l’action ! Pour allumer la sciure dans un fumoir, rien de plus simple ! Suivez pas à pas ces étapes :
- Disposer la sciure dans le générateur de fumée froide, sans qu’elle ne déborde.
- Tasser légèrement la sciure.
- Allumer la sciure au départ :
- pour le serpentin, disposer une bougie chauffe plat enflammée.
- pour le générateur en U, déposer une moitié d’allume-feu.
- Patienter 5 à 10 min avec le générateur de fumée en dehors du fumoir.
- Retirer la bougie ou l’allume-feu.
- Placer le générateur de fumée froide dans le fumoir, en y laissant l’air circuler librement.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Après chaque utilisation, passez un coup de brosse dans le générateur de fumée afin de vérifier que ses trous ne sont pas obstrués. Ainsi l’oxygène circule librement à l’intérieur pour une combustion fluide.
Les avantages sur le fumage d'une sciure bien allumée
Bien allumer la sciure de bois dans un fumoir est accessible à tous, même les plus novices ! Elle reste surtout indispensable pour obtenir des résultats à la hauteur de vos attentes :
Impact sur la saveur des aliments
Un allumage bien exécuté assure un train de fumée constant sur toute la durée du fumage. L’épaisse fumée froide imprègne mieux la chair des aliments.
Meilleure maîtrise de la température
Le dressage de la sciure dans son bac à combustion est tout aussi important puisqu’il influe directement sur le contrôle de la température interne. Maintenir une température constante évite également une surconsommation de sciure.
Durée de combustion optimisée
Une bonne sciure, bien disposée, ne s’éteint pas, suit son chemin pour un fumage à froid sans stress !
Pourquoi la sciure ne brûle pas ou s'éteint ?
Il arrive que tout ne se passe pas comme prévu ! La sciure de bois s'éteint, pire, elle ne brûle pas ? Plusieurs raisons possibles :
- La sciure est trop humide ou trop sèche : si elle est humide, passez-la au micro-onde pendant 30 secondes. Si au contraire, elle est trop sèche, pulvérisez un peu d’eau.
- Le flux d’air est trop élevé ou quasi inexistant : la combustion est une réaction chimique qui demande de l’oxygène extérieur. Pour brûler, l’air doit pouvoir circuler entre les particules de sciure. Attention également à une sciure trop dispersée qui ne pourrait pas transmettre l’énergie. Disposez la sciure de bois sans qu’elle ne déborde, tassez-la légèrement sans l’étouffer. Trouvez le juste équilibre.
- Le générateur est bouché : l'entretien de votre fumoir et des accessoires après chaque utilisation est essentiel pour réussir l'allumage de votre fumage à froid. Vérifiez que le générateur, les clapets d’aération haut et bas du fumoir ne sont pas obstrués.
Si la sciure s’éteint pendant le fumage, sortez la du fumoir. Il suffira de la relancer à l’aide d’un allume-feu ou d’un chalumeau.
Résumé :
Vous savez maintenant comment allumer une sciure de bois pour fumer à froid. Et surtout vous comprenez toute l’importance de maîtriser cette étape clé dans le fumage à froid. N’oubliez pas, les techniques de fumage à froid ou à chaud demandent de la pratique. Testez, expérimentez et répétez. Vous verrez, vous deviendrez rapidement un expert du fumage.
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles sur les conseils fumoir. Vous souhaitez en apprendre plus sur comment fumer une viande ou un poisson ? Découvrez notre article dédié.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.