Allumer un barbecue charbon facilement requiert quelques gestes simples. Appliquez-les pour que cette étape ne soit plus jamais un casse-tête. Dans ce guide découvrez comment allumer votre feu avec ou sans cheminée d'allumage.
Suivez le guide !
- Allumer un barbecue charbon avec une cheminée d'allumage
- Pourquoi utiliser une cheminée d'allumage ?
- Les 5 étapes clés pour allumer un barbecue :
- Allumer un feu de barbecue sans cheminée
- Briquette, charbon, bois ou copeaux : quel combustible choisir ?
- Briquette ou charbon de bois ?
- Qu’est ce qu’un bon charbon de bois ?
Allumer un barbecue charbon avec une cheminée d'allumage
Pourquoi utiliser une cheminée d'allumage ?
La cheminée d’allumage facilite le démarrage du foyer sans demander beaucoup d'efforts. Grâce au tirage de la cheminée qui garantit une prise du feu rapide en plus d’une combustion uniforme, un jeu d'enfant !
Les braises apparaissent en moins de 20 minutes sans liquide allume-feu ni trop de surveillance (gardez toujours un oeil attentif !).
Le temps pour vous de prendre l'apéritif tout en profitant de vos invités.
Pour lancer le feu de votre barbecue charbon vous aurez besoin de :
- une cheminée d’allumage
- des briquettes ou du charbon de bois traditionnel
- 2 - 3 allume-feux
- un briquet
- des gants anti-chaleur
Pour allumer un barbecue
Nos accessoires d'allumage
Les 5 étapes clés pour allumer un barbecue :
- Déposez 2 ou 3 allume-feux sur la grille foyère et allumez-les à l'aide d'un chalumeau ou d'un briquet.
- Remplissez la cheminée d'allumage de charbon de bois ou de briquettes et déposez-la sur les allume-feux.
- Patientez, une couche de cendres blanches apparaît lorsque les braises sont prêtes :
5-10 minutes pour du charbon de bois classique ;
15 minutes pour les briquettes. - Versez le combustible incandescent sur la grille foyère ou dans vos paniers à charbon.
- Replacez la grille de cuisson et laissez-la monter en température avant de cuisiner.
Allumer un feu de barbecue sans cheminée
Vous n’avez pas encore de cheminée pour allumer votre barbecue ?
Aucun souci, il existe d’autres méthodes tout aussi efficaces avec les moyens du bord. Et voici notre préférée pour allumer un barbecue sans cheminée et sans journal !
Le matériel :
- des briquettes de charbon ou du charbon de bois traditionnel
- 2 - 3 feuilles de papier sopalin
- de l'huile de cuisine
- 2 - 3 allume-feux
- un briquet
- des gants anti-chaleur
À vous de jouer !
- Retirez la grille de cuisson (la plus large et la plus haute du barbecue).
- Disposez le charbon ou les briquettes sous forme de volcan sur la grille foyère (la grille la plus petite dans le fond de la cuve du barbecue) ou directement sur la cuve.
- Enroulez les 2 ou 3 feuilles de sopalin de façon à constituer des mèches.
- Trempez-les dans de l’huile de cuisine pour qu’elles soient bien imbibées.
- Introduisez-les au milieu de votre tas de charbon et allumez les mèches.
- Laissez les mèches brûler et les cendres se former pendant 20 minutes environ.
- Une couche de cendres blanches apparaît lorsque les braises sont prêtes.
- Replacez la grille de cuisson et laissez-la monter en température avant de cuire vos chipolatas.
Briquette, charbon, bois ou copeaux : quel combustible choisir ?
Choisir le bon combustible pour l'allumage d'un barbecue est essentiel. Deux options s'offrent à vous : du charbon de bois ou des briquettes. Rien d'autre !
Le bois ne doit jamais être utilisé dans un barbecue charbon. Son pouvoir calorifique trop élevé risquerait de déformer la cuve.
Les copeaux de bois viennent en complément du charbon ou des briquettes pour apporter un arôme subtil à vos cuisson. En aucun cas ils s'utilisent seuls.
Briquette ou charbon de bois ?
Que choisir entre le charbon et les briquettes ? Si le choix est d'abord personnel, nous vous recommandons d'utiliser de la briquette pour des cuissons longues (> à 1h). A l'inverse, si vous êtes amateur de grillades (cuisson < à 1h) optez plutôt pour du charbon de bois.
Découvrons ensemble les différences entre ces deux combustibles aux qualités énergétiques respectives.
CHARBON DE BOIS | BRIQUETTE DE BOIS |
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Qu’est ce qu’un bon charbon de bois ?
Plus l’essence de bois dont est issu le charbon est dure plus les morceaux sont gros alors plus longue sera la combustion et plus homogène sera la cuisson.
Un charbon de bois de qualité brûle entièrement et laisse peu de cendres.
Généralement, nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres plutôt qu’en kilos. Pour les quantités exprimées en kilos, le risque d’avoir de la poussière dans le fond du sac est plus important.
Rien que pour vous !
Nos charbons de bois