Envie de transformer votre barbecue en fumoir le temps d’un repas ? Nous avons LA solution ! La planche à fumer est une excellente alternative pour un fumage sans fumoir !
Elle s'utilise sur tout type de barbecue et pour un tas d'aliments : la viande, le poisson, le fromage ou les légumes. L’aliment, posé sur la planche, s’imprègne lentement de la fumée dégagée. C’est une solution idéale pour les fumeurs occasionnels à la recherche d’une expérience de fumage unique !
Alors comment renforcer le goût fumé de vos plats ? Comment surprendre vos proches sans avoir les connaissances du fumage ou le temps d'en réaliser un ?
On vous livre tous nos secrets dans ce guide complet ! Découvrez les avantages et inconvénients de cet accessoire barbecue, mais aussi les étapes pour faire un fumage avec une planche en bois.
Suivez le guide !
Qu'est-ce qu'une planche à fumer ?
Avant de voir les points forts et les points faibles de la planche à fumer, voyons comment elle fonctionne.
Définition
L’une des alternatives pour réaliser un fumage à chaud dans un barbecue c'est d’utiliser la planche de fumage. Elle va à la fois cuire et fumer de la viande, du poisson, du fromage, la seule limite sera votre imagination.
Cette technique, appelée parfois planchade, consiste à poser l’aliment sur une planche à fumer avant de la déposer sur la grille du barbecue. La planche en bois va brûler par le dessous. Sa combustion produit de la fumée, qui va directement infuser dans l’aliment et lui apporter une touche subtile et boisée.
Cette méthode est compatible avec plusieurs types de barbecue : gaz, charbon ou encore kamado et même sur un brasero plancha ! Que vous soyez novice ou expert en fumage, soyez assuré de réussir votre fumage pour un résultat parfait. En plus, le dressage de l’assiette est simple et réussi à tous les coups : il n’y a aucun transfert de mets à faire entre l’outil de cuisson et l’assiette.
Le fumage sur planche est une technique idéale pour les passionnés de barbecue voulant fumer occasionnellement et de manière ludique !
Pourquoi utiliser une planche à fumer ?
Au-delà d'impressionner vos invités avec un joli dressage, cette technique de fumage sans fumoir présente les avantages suivants :
✅ Transférer une saveur unique aux aliments
Avec une planche à fumer, le goût est plus intense qu’avec des copeaux de bois car l’aliment est en contact direct avec la planche en bois.
✅ Éviter aux aliments de se dessécher
D'abord trempée dans un liquide (eau, bière, vin, etc.), la planche dégage de l'humidité tout au long de la cuisson. Le produit alimentaire reste donc juteux et moelleux.
✅ Ne nécessite pas de connaissance particulière dans son utilisation
Il n’y a rien de plus simple que le fumage avec une planche de bois : il suffit de la poser sur la grille de cuisson et de laisser la magie opérer. Vous n’avez qu'à contrôler la température du barbecue charbon ou gaz comme pour une cuisson classique.
❌ A une durée de vie limitée
Tant que la plancha n'a pas noirci, il est possible de la réutiliser autant de fois que possible. Cela va dépendre du type de fumage choisi : avec un fumage direct, la planche noircira plus vite qu'un fumage indirect. Le coût de revient d’un fumage est donc un peu plus cher qu’avec une boîte à fumer et des copeaux de bois. Pour autant, cette approche de cuisson est beaucoup plus divertissante et le service est très simple !
💡Les conseils Esprit Barbecue :
- Si vous souhaitez réutiliser votre planche de fumage, nettoyez-la à l’eau claire.
- Pour éviter des transferts de saveur, évitez de cuire sur une même planche du poisson puis de la viande.
- Si vous avez un barbecue charbon et que la planche est en fin de vie, ne la jetez pas ! Réduisez la en morceaux et déposez les restes sur les braises pour fumer comme avec des copeaux de bois.
Faire un fumage avec une planche à fumer en vidéo
Fumer au barbecue avec une planche de fumage
Passons à l’action ! Découvrez toutes les étapes pour fumer avec une planche de fumage.
Les étapes pour un fumage réussi
Étape 1 : Faire tremper la planche dans l’eau 30 - 60 minutes
En immergeant la planche en bois pendant 1h, au minimum, vous allongez la durée de vie de la planche et la session de fumage. Humide, elle sera moins susceptible de brûler.
Pour plus de saveurs, vous pouvez la plonger dans tout autre liquide : vin, bière, vinaigre de cidre, à vous de décider !
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Lorsque vous trempez la planche, pensez à poser un objet lourd dessus (comme un verre rempli d’eau) pour éviter qu’elle ne remonte à la surface.
Étape 2 : Placer l’aliment à fumer sur la planche
Après avoir immergé la planche dans un liquide, il est temps de préparer l’aliment. Déposez le sur la planche de fumage puis assaisonnez-le avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Pour éviter que les aliments ne collent à la planche, badigeonnez-la d'un peu d’huile. Cela empêchera également aux mets plus fragiles de s’émietter.
Étape 3 : Laisser fumer avec le couvercle du barbecue fermé
Pour fumer à chaud, vous avez 2 possibilités mais toujours avec le couvercle fermé :
- Déposez la planche au-dessus de la source de chaleur (sur les braises ou les brûleurs), la fumée sera plus intense mais la planche s’usera plus vite.
- Déposez la planche à distance de la source de chaleur (comme pour une cuisson indirecte), la fumée sera moins intense mais la planche durera plus longtemps.
Pour savoir quand retirer la planche, nous vous conseillons de surveiller la température à cœur des aliments à l’aide d’une sonde de température.
Retrouver notre article pour bien choisir votre thermomètre pour barbecue.
Quelle planche à fumer choisir ?
Vous êtes convaincus ? Voyons maintenant quelle planche de fumage choisir ? Le choix de la planche va se faire en fonction :
- de l’essence de bois (cèdre, érable, hêtre, aulne, cerisier, olivier), tout n’est que question de goût ! Les planches de cèdre sont les plus répandues. Un aliment soumis trop longtemps aux fumées fini par devenir amer. Avec une saveur délicate et une intensité douce comme celles du bois de cèdre vous limitez le risque d'un fumage trop prononcé.
- de la taille du produit alimentaire, un filet de saumon ne prendra pas la même place qu’une cuisse de poulet. Pour des aliments de grandes tailles, prenez 2 planches en bois et disposez-les côte à côte.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Les planches fabriquées à partir de bois dur, comme l’érable, le cèdre ou le chêne, sont souvent plus fines mais durent tout aussi longtemps que des planches de bois tendres tel que l’aulne.
Notre sélection
Planches de fumage
Quels aliments cuisiner sur une planche de fumage ?
Maintenant que vous savez comment fumer sur une planche de fumage, vous vous demandez sûrement quel aliment fumer ? La réponse est simple :
- du poisson : du saumon fumé au bois de cèdre, des sardines ou de la truite
- de la viande : un filet de poulet, des ribs ou un pavé de boeuf
- du fromage : du comté, de la raclette, du camembert ou du brie
- des légumes comme des pommes de terre, des courgettes ou des aubergines
Vous l’avez compris les possibilités de fumage sont multiples ! Vous pouvez également tester et expérimenter d’autres recettes selon vos goûts et vos envies.
Résumé :
Alors prêt à surprendre vos invités avec un fumage à l’arôme de fumée authentique ? Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir un fumage sur planche :
- faites tremper la planche dans l’eau
- placez les mets à fumer
- déposez la planche sur la grille de cuisson
- laissez la magie opérer !
Envie de découvrir d’autres méthodes de fumage au barbecue ? N’hésitez pas à consulter la technique de la Snake Chain pour un barbecue charbon et à découvrir toutes nos astuces pour faire un fumage sur un barbecue gaz.
N’hésitez pas à naviguer sur notre site Esprit Barbecue, un tas d’accessoires y sont disponibles pour exploiter tout le potentiel de votre barbecue ! Retrouvez aussi tous nos conseils barbecue et nos vidéos Youtube, ils sont là pour vous aider à profiter de votre extérieur de la meilleure façon.
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