Garder la facilité d’utilisation du barbecue à pellets passe par son entretien minutieux. Que ce soit pour une question d’argent, de santé ou de sécurité, le nettoyage du barbecue pellets n’est pas à négliger.
Chambre de combustion, brûleur, trémie de granulés de bois : vous ne savez pas par où commencer ? Quel est le processus à respecter ? Quelles sont les pièces les plus importantes et surtout les meilleures techniques ?
Dans cet article, Esprit Barbecue vous accompagne avec des astuces clés et toutes les étapes à suivre pour savoir comment nettoyer un barbecue pellet correctement. C’est parti !
Pourquoi nettoyer son barbecue pellet ?
Aucun doute, nettoyer votre barbecue à pellets présente les avantages suivants :
Limiter la rouille et la casse
Éviter l’accumulation de graisse, de dépôts alimentaires et de saleté freine l’oxydation et la corrosion du barbecue.
Prévenir des incendies accidentels
Éliminer les résidus alimentaires, la stagnation de corps gras ou tout défaut électronique limitent des sources potentielles de départ de flammes.
Garder un allumage rapide et des cuisson performantes
Un barbecue à pellets encrassé a tendance à avoir un allumage fluctuant, des températures inconstantes et des extinctions non désirées.
Préserver un barbecue propre
Le choix d’un barbecue passe aussi par le design. Alors le garder attrayant visuellement dans votre jardin ou sur votre terrasse n’est pas négligeable.
Garantir la qualité des aliments
Les résidus accumulés génèrent des fumées impropres et altèrent le goût de vos grillades. En nettoyant régulièrement votre barbecue, vous garantissez des saveurs pures et une expérience culinaire agréable.
Maintenir une cuisson saine et sans risque
Pour votre entourage ou vous-même, réduisez le risque de contamination croisée et le risque de formation de bactéries potentiellement dangereuses.
Quand nettoyer un barbecue pellet ?
Plus vous nettoyez votre barbecue pellet, plus longtemps vous le gardez. Selon la fréquence d’utilisation, certains éléments sont à entretenir plus régulièrement et minutieusement. Voici les bons gestes à adopter et les éléments concernés selon la période.
En saison
- Avant et après chaque utilisation, frottez les grilles chaudes du barbecue avec une brosse adaptée, comme vous le feriez pour une poêle classique.
- Après chaque usage, aspirez les cendres froides dans le brûleur aussi appelé pot d’ignition.
- Régulièrement, nettoyez l’intérieur du couvercle pour éviter la chute des graisses accumulées sur vos aliments. Veillez aussi à ce que le déflecteur soit toujours huilé pour éviter sa corrosion.
- Après un grand nombre d’heures de cuisson ou de fumage, un entretien complet de tout l’intérieur de l’appareil est recommandé pour éviter une accumulation massive de graisse.
Hors saison
Quelque soit la période, à l’apparition d’une température instable, de zones rougeâtres dans la cuve ou d’un goût désagréable sur les aliments, le barbecue a besoin d’un entretien.
A l’instar d’autres énergies, un entretien complet du barbecue pellets s’impose avant une longue période d’inutilisation ou lors d’un hivernage. Pour en savoir plus, découvrez notre article pour savoir comment réussir l’hivernage de votre barbecue ?
Les étapes de nettoyage du barbecue à pellets
Voici nos instructions pour nettoyer votre barbecue pellets, après chaque utilisation et lors d’un entretien annuel.
Après chaque utilisation
Voici les éléments du barbecue à granulés de bois et nos méthodes pour les entretenir après chaque cuisson.
⚠️ Attention : avant d’entamer le nettoyage, gardez en tête que l’utilisation d’eau et de tout autre liquide doit se faire avec parcimonie en raison des composants électroniques sensibles.
1- Les grilles
Avant et après chaque utilisation, frottez chaque grille chaude avec une brosse en T métallique adaptée. Cette étape s’applique à tous les types de matériaux qui composent une grille (fonte, fonte émaillée, acier, inox, etc.).
Lire aussi : Comment nettoyer les grilles de barbecue ?
💡Le conseil Esprit Barbecue : N’hésitez pas à repasser un coup de brosse sur les grilles bien chaudes lors du prochain allumage du barbecue.
2- Éteindre le barbecue
Suivez les instructions d’extinction du gril selon le modèle et la marque. Vous entendez aussi une soufflerie, signe que les derniers résidus de pellets présents dans la cuve vont être brûlés et la vis sans fin évacuée. Ce processus dure environ 15 minutes et ne doit pas être interrompu en débranchant l’appareil, au risque de provoquer un feu de trémie.
3- L’intérieur du couvercle
Passez régulièrement un coup de chiffon humidifié dès que vous constatez une accumulation de graisses pour empêcher leur chute pendant de prochaines cuissons.
4- La sonde de température du barbecue
Facilement oubliée mais très importante, nettoyez la sonde du thermomètre du barbecue à l’aide d’un essuie-tout ou d’un chiffon micro-fibre pour garder des températures précises.
5- Le plateau à graisses Traeger ou le déflecteur Flame Broiler Pit Boss
Faites couler les graisses sur les côtés du déflecteur, à l’aide d’une spatule, puis dirigez-les vers le seau récupérateur.
💡Le conseil Esprit Barbecue : Concernant le déflecteur des barbecues Pit Boss et Louisiana, pensez à le huiler régulièrement pour maintenir un effet gras et éviter son oxydation.
6- Le pot d’ignition / le brûleur / la chambre d’allumage
Sans exception, aspirez les dépôts de cendres froides à l’intérieur du pot d’ignition. Évitez tout nettoyage à l’eau pour ne pas endommager les éléments électroniques les plus sensibles. Ce nettoyage doit être systématique pour éviter que les cendres ne se colmatent et garder un allumage performant.
7- Les rigoles du déflecteur et des grilles
A l’aide d’une spatule, d’un grattoir ou d’une brosse, frottez le chemin d’évacuation des graisses et le fond de cuve pour décoller les graisses figées.
8- Vider le seau ou le remplacer
Après avoir gratté l’intérieur du gril, il est temps de vider le seau rempli de graisses et résidus. S’il s’équipe d’une barquette ou d’un seau en aluminium, remplacez-le.
9- Aspirer la cuve du barbecue
Achevez le plus gros du nettoyage du gril en aspirant tous les résidus décollés au fond de la cuve. Vous pouvez aussi vous munir d’une petite pelle mais l’idéal reste l’aspirateur à cendres pour sa rapidité, praticité et sûreté. Lorsque le fond de l’appareil est bien vide, passez un coup d’éponge légèrement savonneuse pour nettoyer efficacement la cuve, les déflecteurs, mais également le récipient à graisse. Pensez toujours à éviter le brûleur.
⚠️ Attention : ne jamais débrancher un barbecue pellet pendant l’extinction. On ne le répétera jamais assez mais faire cette action risque d’entraîner la combustion des autres pellets et donc un feu de trémie.
Un nettoyage annuel en profondeur
L’entretien de votre barbecue à pellet est une étape régulière dans son utilisation : c’est super ! Mais lui offrir un nettoyage en profondeur chaque année, c’est mettre toutes les chances de votre côté pour le garder quelques années de plus. Le mieux est de le réaliser avant les beaux jours et avant l’hivernage.
Voici les éléments du barbecue qui méritent toute votre attention au moins une fois par an.
1- La trémie et la vis sans fin
Leur entretien est à réaliser tous les 50 heures d’utilisation. Vous devez :
- vider les derniers granulés de bois via la trappe de la trémie dans un sac ou une boîte hermétique ;
- frotter délicatement ses parois internes avec un chiffon légèrement imbibé d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc ;
- sécher les parois humides avec un chiffon sec.
Faites appel à toute votre délicatesse lors de leur entretien pour éviter la casse des pièces les plus fragiles. C’est aussi l’occasion de vérifier le bon fonctionnement de la vis sans fin en retirant d’éventuels amas de pellets qui obstruent le passage.
💡Le conseil Esprit Barbecue : Videz le pellet de la trémie pour empêcher l’humidité de gonfler le bois et le rendre inutilisable.
2- Les parties extérieures / la structure
Pour la partie externe du barbecue, aspergez les parois froides avec un dégraissant non abrasif. Laissez agir quelques minutes avant de retirer le produit à l’aide d’un chiffon propre. Pour les surfaces brillantes (acier émaillé ou inox) toujours froides, le passage du vinaigre blanc élimine les traces de doigt et de gras.
Pour nettoyer le barbecue pellets
Nos kits d'entretien
Nos derniers conseils après le nettoyage d’un barbecue pellet !
Maintenant que votre barbecue à pellets est aussi propre qu’au premier jour, on vous donne nos dernières astuces pour prolonger l’effet du nettoyage.
- laisser sécher le barbecue pendant 24 à 48 heures. Le faire chauffer pendant une courte période après nettoyage accélère le processus.
- le couvrir d’une housse de protection adaptée à ses dimensions, idéalement avec un système d’aération pour laisser l’humidité s’évacuer. Pendant une longue période d’inutilisation, pensez à la retirer pendant quelques heures pour laisser l’appareil respirer.
- conserver au maximum vos pellets dans une boîte ou un sac hermétique pour éviter leur déformation et agglomération.
- privilégier un grattoir en bois plutôt que métallique pour retirer les résidus les plus incrustés dans les grilles et éviter leur dégradation.
Pour protéger le barbecue pellet
Nos housses barbecue
L’hivernage d’un barbecue pellet
Hiverner un barbecue pellet consiste à le nettoyer complètement et en profondeur avant une longue période de repos pour garder toutes ces performances.
Pour réussir l’hivernage de votre barbecue à granulés de bois, vous devez :
- suivre toutes les étapes de nettoyage citées précédemment ;
- mettre l’appareil en sécurité en débranchant son cordon d'alimentation et en vidant tous les pellets de bois dans un récipient hermétique ;
- stocker le barbecue dans un endroit sec, couvert, à l’abri des intempéries idéalement protégé par une housse ;
- effectuer un contrôle de l’appareil à la fin de son hivernage pour vérifier son bon fonctionnement.
Lire aussi : Réussir l’hivernage d’un barbecue en 5 étapes.
Résumé
Même si on adore Harry Potter, vous constatez que le nettoyage d’un barbecue pellet n’a rien de sorcier ! Que ce soit pour l’hygiène, la sécurité et préserver votre porte-monnaie, il est important d’entretenir un barbecue à pellets correctement et régulièrement. Alors n’oubliez pas de :
- frotter les grilles chaudes avec une brosse après chaque cuisson ;
- vider et stocker les pellets de bois dans un contenant hermétique ;
- attendre au moins 15 minutes et l’arrêt de la soufflerie pour éteindre et débrancher l’appareil.
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour plus de petits tips ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue comme la liste des 10 accessoires indispensables pour un barbecue.
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