Quand vient le moment de trouver l'appareil de cuisson pour votre jardin, votre terrasse ou votre balcon, un dilemme s'impose : plancha ou barbecue ?
Le barbecue utilise une cuisson directe pour griller les aliments et offrir une saveur fumée unique. La plancha les chauffe sur une surface plane à haute température, pour une cuisson rapide, saine et presque sans fumée.
Chacun se défend avec son lot d'avantages et d'inconvénients ce qui rend le verdict plus difficile à rendre ! Pour mieux vous aider, Esprit Barbecue passe en revue tout ce qu'il faut savoir sur la plancha ou le barbecue. Leurs utilisations, leurs performances et bien sûr, ce que cet investissement signifie pour votre porte-monnaie.
Que le meilleur gagne !
Barbecue ou plancha : que disent les chiffres ?
En 2022, le marché de la cuisine en plein air a reculé. Mais l'esprit d'innovation reste vif. Le barbecue garde la cote et plus particulièrement le barbecue charbon avec près de 800 000 unités vendues. Les Français le préfèrent toujours pour leurs grillades en extérieur !
La plancha suit de près. Elle se distingue par une quasi stabilité en volume et prouve son rôle croissant. Sa capacité à cuire une variété d'aliments, y compris les plus délicats, grâce à sa chauffe par contact, lui confère une popularité certaine.
Difficiles de les départager parce que chacun a ses avantages et ses inconvénients pour répondre aux besoins de tous.
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Barbecue ou plancha : quelles différences ?
Rien ne vaut un barbecue ou une plancha pour profiter d'un repas convivial en plein air, que ce soit dans votre jardin, sur votre terrasse ou dans un camping. Préparez de délicieuses viandes, poissons ou légumes grillés et régalez-vous avec vos proches. Le barbecue et la plancha sont les accessoires indispensables pour une cuisine estivale réussie !
Rien de mieux pour choisir que de comparer le barbecue et la plancha, c’est parti !
Round 1 : cuisson
🔥 Le barbecue : le goût fumé authentique
Avec un barbecue, vous cuisinez sur une grille qui surmonte le foyer au gaz ou au charbon de bois. La magie opère quand les graisses et les jus de cuisson tombent sur les charbons ardents ou sur les protèges brûleurs. Au contact de la chaleur, les gouttes sont transformées en fumée et imprègnent les aliments pour leur donner ce goût unique du barbecue.
Cette affirmation est vraie pour les barbecues au charbon et au gaz, mais pas pour les barbecues électriques. Cependant, même avec un barbecue électrique, il est possible d'obtenir des saveurs délicieuses.
Les nouvelles tendances comme le barbecue à pellets ou le barbecue kamado tendent à tirer partie de cette cuisson au feu de bois. Le barbecue est un choix judicieux pour ceux qui aiment la cuisine traditionnelle et les saveurs grillées.
🍳 La plancha : des cuissons saines savoureuses
La plancha se différencie du barbecue par sa plaque en fonte émaillée ou en inox. Elle permet de cuire les aliments sans contact direct avec les flammes avec pas ou peu de matière grasse. Elle empêche par ailleurs les graisses de brûler et de produire des fumées, ce qui rend cette méthode de cuisson plus saine. Vous ne retrouverez pas le goût distinctif du barbecue sur une plancha. Mais la plancha permet de saisir rapidement les aliments, préservant leurs jus et saveurs naturelles, avec moins de fumée. Ajoutez à cela des herbes, des épices et des marinades et vos produits seront tout aussi savoureux !
🏅 La cuisson : avantage barbecue !
Round 2 : polyvalence
🔥 Le barbecue : des accessoires pour multiplier les options
Le barbecue est idéal pour les grosses pièces de viande, les poissons, les légumes et pour ceux qui aiment le goût caractéristique du grillé.
Les grilles limitent la cuisson aux aliments assez grands pour ne pas glisser entre les barreaux. Sauf qu’on pourrait parler d’un faux inconvénient !
Aujourd’hui, les fabricants redoublent d’imagination et développent un tas d’accessoires pour barbecue. De la plancha à la pierre à pizza en passant par le wok, la cocotte ou encore le support à poulet, le choix est infini. De quoi exploiter tout le potentiel de votre barbecue et de changer du duo chipo / brochettes !
En revanche, s'équiper engendre des frais supplémentaires.
🍳 La plancha : cuisinez sans limites
La plancha excelle dans la cuisson d'une grande variété d'aliments. Surpris ? Vous n’êtes pas les seuls !
Contrairement à la croyance populaire, on peut quasi tout préparer sur une plancha. Y compris des légumes, des fruits de mer, et des petites pièces qui tomberaient à travers les grilles d'un barbecue.
Pour une meilleure polyvalence, on vous recommande au minimum deux brûleurs (ou 2 résistances pour une plancha électrique). Vous pourrez créer 2 zones de chaleur sur la plaque et cuisiner simultanément divers aliments à des températures différentes. Ne lésinez pas non plus sur la puissance de la plancha pour atteindre une température élevée. Surtout si vous êtes amateurs d’une bonne côte à l’os !
🏅 La polyvalence : avantage barbecue !
Round 3 : nettoyage et entretien
Ce critère est important pour ceux qui privilégient la commodité et l'utilisation fréquente de leur appareil et ne doit pas être négligé. Il en va de la durabilité de votre appareil !
On ne le rappelle jamais assez mais, nettoyer son barbecue ou sa plancha, c’est comme nettoyer ses casseroles en cuisine. C’est après chaque utilisation !
🔥 Le barbecue : un entretien fastidieux de prime abord
Les grilles d’un barbecue peuvent accumuler des résidus difficiles à éliminer entre les barreaux notamment. La grille ne retient pas non plus les graisses et les jus qui tombent dans la cuve et / ou sur les barres de protection des brûleurs. Sans oublier le couvercle qui accumule des graisses et de la calamine à force d’utilisation.
C’est autant de composants à nettoyer régulièrement dont certains, telle que la grille, après chaque grillade. Cela dit, avec une bonne discipline, les bons outils et les bonnes techniques, rien d’insurmontable !
🍳 La plancha : un nettoyage éclair
La surface lisse d’une plancha qu’elle soit en acier, en acier inoxydable ou en fonte émaillée est plus facile et plus rapide à nettoyer.
La plaque empêche les graisses et les résidus alimentaires de tomber dans le châssis ou sur les éléments chauffants (résistance et brûleurs). Ça diminue le nombre d'éléments à laver et donc le temps de nettoyage après chaque utilisation.
Certaines planchas sont équipées d’un capot, il s’agit d’un couvercle de protection et non pas de cuisson.
🏅 Entretien : avantage plancha !
Round 4 : sécurité et santé
🔥 Barbecue : une maîtrise essentielle pour éviter les dangers
Le barbecue, surtout le barbecue charbon, mérite davantage d’attention dans son utilisation.
Le barbecue n’est pas nocif pour la santé, à condition de l'utiliser correctement. Par exemple, on cuit les aliments sur un lit de braises plutôt que sur des flammes qui touchent la grille. Les aliments se carbonisent au contact des flammes mal gérées, ce qui peut développer des agents nocifs.
Ou encore pour allumer un barbecue charbon, on n’utilise jamais d’essence, d’alcool à brûler ou même d’allume feux liquides. Vous risquez non seulement un retour de flamme mais aussi des odeurs désagréables et vous abîmerez le revêtement de l’appareil.
🍳 Plancha : une cuisson respectueuse des aliments
La plancha représente une sérieuse option pour ceux qui privilégient la sécurité et la santé combinées à la facilité d'utilisation.
Le contrôle de la température est plus précis, ça évite les risques de brûler les aliments (il faut rester attentif quand même !).
Pas ou peu de fumée ne se dégage d'une plancha gaz ou électrique puisque la combustion directe des graisses est supprimée.
La cuisson à haute température et rapide aide à préserver les vitamines et minéraux des aliments, notamment des légumes et des poissons. Enfin, la surface plane favorise une cuisson avec moins de matières grasses, on en parlait plus haut dans l’article. On peut dire que la plancha contribue à une alimentation plus saine !
🏅 Sécurité et santé : avantage plancha !
Round 5 : prix
Le prix est un critère déterminant dans le choix entre un barbecue ou une plancha. Il varie, entre autres, en fonction de la surface de cuisson, du combustible utilisé ou encore des matériaux.
🔥 Barbecue : des prix pour tous les budgets
L'investissement dans un barbecue varie considérablement ! Ça dépend du modèle, de la taille, et des fonctionnalités supplémentaires. Les barbecues à gaz, par exemple, présentent une gamme de prix allant des modèles les plus économiques à quelques centaines d’euros à des versions haut de gamme avec des options avancées pour des milliers d’euros !
Le coût initial est plus élevé pour un barbecue de qualité comme un barbecue Weber ou Napoléon. Cela se traduit aussi par une meilleure durabilité et une expérience de cuisson supérieure comparé à un barbecue acheté en grande surface.
🍳 Plancha : un écart de prix plus réduit
Quant à la plancha, son prix d'achat varie aussi selon la qualité, la taille, et les caractéristiques techniques. Les planchas à gaz et électriques sont accessibles à tous les budgets et offrent plusieurs avantages pour les amateurs de cuisine extérieure soucieux de leur portefeuille. Pour une plancha extérieure bon rapport qualité prix, comptez au minimum 200€.
Certains modèles haut de gamme peuvent représenter un investissement initial plus important. Les planchas tendent à offrir une bonne durabilité et une efficacité énergétique.
💡Le conseil Esprit Barbecue : La majorité des planchas sont à poser. Il faut donc ajouter le prix du meuble ou de la desserte pour installer l’appareil en sécurité. Sinon, optez pour une plancha déjà intégrée sur chariot.
🏅 Prix : match nul !
Résumé :
Le match barbecue ou plancha touche à sa fin. C’est un match nul ! 🤜🤛 On retient un point commun évident : leur potentiel convivialité. Ces deux outils de cuisson s’invitent dans nos jardins à l’arrivée des beaux jours. Des incontournables pour profiter de bonnes grillades entre amis ou en famille.
Les partisans du barbecue l'assurent, il n’y a rien de meilleur ! Mais les chiffres ne leur donnent pas forcément raison. La plancha fait de nouveaux adeptes chaque année grâce à ses atouts indiscutables. À vous de définir quel appareil correspond le mieux à vos habitudes !
Pour aller plus loin, n’hésitez pas à jeter un œil à nos guides d’achat dédiés : Quel barbecue choisir ? ou Comment choisir sa plancha ?
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