Lorsque les beaux jours sont là, quoi de mieux que de profiter de son jardin et de démarrer un barbecue, cet incontournable du jardin.
Mais avant cette étape, il vous faut choisir le barbecue qui vous convient ! Oui mais voilà votre cœur balance entre un barbecue gaz et un barbecue charbon.
Quelles sont les différences entre un barbecue gaz et un barbecue charbon ? Quels sont leurs points communs ? Quelle énergie convient le mieux à vos habitudes de vie ?
Dans ce guide d’achat, Esprit Barbecue vous dévoile les avantages et inconvénients d’un barbecue gaz et charbon pour vous aider dans votre choix.
Suivez le guide !
- Barbecue gaz ou charbon : un outil de cuisson convivial
- Barbecue gaz ou charbon : quelles différences ?
- Le combustible
- L'utilisation et la prise en main
- L'entretien
- Le montage et l’encombrement
- Le prix
- Barbecue gaz et charbon : quel est le meilleur pour la santé ?
- Bilan : quel est le meilleur barbecue à gaz ou à charbon ?
Barbecue gaz ou charbon : un outil de cuisson convivial
Qu’il soit au charbon de bois ou au gaz, le barbecue présente plusieurs points communs. Découvrons les tout de suite.
Partage et convivialité
Le barbecue est synonyme de vacances, de détente mais aussi de repas convivial entre amis ou en famille. C’est bien ce qui vous séduit tant ! Pendant que les saucisses / merguez cuisent, chacun est libre d’aller et venir dans le jardin et de discuter avec le chef cuistot autour d’un apéritif.
Jardin extérieur
Pour cuisiner au barbecue gaz ou charbon, il vous faut impérativement un extérieur adapté. En effet, dans certaines copropriétés, les barbecues gaz ou charbon sont interdits. Si vous disposez d’un balcon, privilégiez plutôt une plancha électrique ou un barbecue électrique.
Polyvalent
Avec un barbecue à couvercle, on peut tout cuire ! Bien que le barbecue soit souvent associé à la cuisson de viande, il est tout à fait possible de cuire des légumes, du poisson et même une tarte. Le barbecue est une véritable petite cuisine d'extérieur !
Barbecue gaz ou charbon : quelles différences ?
Le combustible
▶️Un barbecue gaz fonctionne au propane ou au butane (nous proposons aussi quelques modèles au gaz naturel). Pour ce faire, vous aurez besoin :
- d’une bouteille ou bonbonne de gaz
- d’un détendeur,
- d’un flexible.
Vous aurez donc une maintenance à faire sur ces éléments (vérification du niveau de gaz, contrôle d’éventuelles fuites, etc).
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Nous vous conseillons de privilégier le propane car il résiste aux basses températures et a une pression plus forte offrant une meilleure combustion que le butane.
▶️Pour faire fonctionner un barbecue charbon, vous pouvez utiliser des briquettes ou du charbon de bois.
N’utilisez jamais de bois, sauf dans une cuve en fonte ! Ce dernier monte à des températures plus hautes pouvant abîmer la cuve de votre barbecue. Le charbon de bois est relativement facile à se procurer. Pour une meilleure efficacité, nous vous conseillons de privilégier le charbon de qualité restaurant et de gros calibre.
L'utilisation et la prise en main
Pour le barbecue gaz comme pour le barbecue charbon, il est possible de cuire tous types d'aliments. Voyons plus en détail les avantages et inconvénients de chaque barbecue !
▶️Le barbecue gaz est réputé pour sa simplicité d’utilisation et sa mise en route rapide. Pour l’allumer, il suffit de tourner quelques boutons et de patienter quelques minutes avant de déposer les aliments sur la grille de cuisson. Il permet une maîtrise totale de la cuisson.
Autre avantage et pas des moindres, le barbecue gaz est un outil de cuisson ultra-pratique et confortable à utiliser, il est souvent équipé :
- de tablettes pour disposer vos plats ou épices,
- de crochets porte ustensiles pour toujours avoir vos accessoires à portée de main,
- d’un réchaud latéral pour préparer un accompagnement ou une sauce.
Le plus compliqué dans l’utilisation d’un barbecue gaz est sûrement le branchement de la bouteille. Mais après quelques installations, ce n’est plus qu’un jeu d’enfant !
▶️L’allumage d'un barbecue charbon est plus difficile et plus long qu’un barbecue gaz. Cela nécessite de la pratique et de la patience. Heureusement, il existe une solution pour allumer sans effort : la cheminée d’allumage.
Côté utilisation, c’est comme un barbecue gaz, on peut tout cuire : cuisson directe, indirecte et même fumage ! Pour la cuisson, il est un plus difficile de contrôler la température mais avec de la pratique, vous deviendrez rapidement un as de la grillade !
L'entretien
L’entretien de votre barbecue est essentiel. Cela permet de :
- maintenir les performances de cuisson,
- de garantir des cuissons saines,
- de limiter l’accumulation de saleté pouvant abîmer les composants,
- de prolonger la durée de vie de votre outil de cuisson et donc d'économiser sur le rachat précoce d'un barbecue.
Avant toute chose, sachez qu’il y a plusieurs types de nettoyage à réaliser sur un barbecue : un nettoyage après chaque utilisation, un entretien occasionnel et un dernier à faire en profondeur avant / après chaque longue période d'inutilisation comme l'hivernage d'un barbecue. Voyons cela plus en détail.
▶️Le barbecue gaz est bien plus fastidieux en termes de nettoyage qu’un barbecue charbon, en raison des nombreuses pièces à nettoyer. Après chaque utilisation, il est important de nettoyer les grilles de cuisson, les brûleurs mais aussi les cache-brûleurs qui sont recouverts de graisses et de résidus de cuisson. Pensez également à vider le bac à graisses pour éviter qu’il ne déborde. La cuve et le couvercle se nettoient toutes les 4 à 5 utilisations. Enfin, avant et après chaque hivernage, faites un nettoyage en profondeur de votre barbecue gaz.
▶️ L’entretien d’un barbecue charbon est moins long puisqu’il est composé de moins de pièces. Il suffit de nettoyer après chaque utilisation les grilles de cuisson et de vider le bac à cendres. Comme pour le barbecue gaz, nettoyez toutes les 4 à 5 utilisations la cuve et le couvercle et réalisez un nettoyage en profondeur avant / après l’hivernage.
Le montage et l’encombrement
▶️Un barbecue gaz est bien plus encombrant qu’un barbecue charbon. En effet, sa surface de cuisson rectangulaire prend plus de place, tout comme les tablettes (rabattables ou non) dont il est équipé. La plupart des barbecues gaz sont dotés de roues pour le déplacer plus facilement mais ils n’en restent pas moins lourds.
Certains barbecues disposent d’un espace de stockage suffisamment grand pour y stocker la bouteille de gaz, pratique pour le rangement ! Si ce n’est pas le cas, prévoyez un large espace pour le barbecue gaz et sa bouteille.
Du fait des nombreuses pièces le composant, le montage d’un barbecue gaz est minutieux et peut être assez long (entre 1h et 3h). L’aide d’une seconde personne est souvent la bienvenue en raison de la taille et du poids de certaines pièces (cuve et couvercle).
▶️Le montage d’un barbecue charbon est bien plus rapide (entre 30 min pour les plus bricoleurs et 1h pour les plus novices) et peut se faire seul.
Un barbecue charbon prend moins de place et est donc plus facile à stocker, même dans les petits extérieurs. Il est léger et facile à déplacer, grâce à ses roues. Parfait pour le transporter de votre terrasse à votre remise en toute simplicité !
Le prix
Comme pour tout, le prix est sûrement l’un des premiers critères à prendre en compte dans le choix de votre barbecue. Celui-ci varie en fonction de la surface de cuisson, des matériaux utilisés ou encore des fonctionnalités supplémentaires.
▶️ Le barbecue gaz est plus cher qu’un barbecue charbon. On trouve des entrées de gamme autour de 200-300€ comme chez Campingaz mais aussi des barbecues plus travaillés et de qualité supérieure autour de 700 à 1000€ comme chez Weber, Napoléon ou Barbecook.
Ce prix si élevé se justifie par des fonctionnalités plus sophistiquées que l’on ne trouve pas sur un barbecue charbon comme un réglage précis de la température, la présence de tablettes ou d’un réchaud latéral. Autant d'avantages qui peuvent vous faire choisir un barbecue gaz !
▶️Le barbecue charbon est beaucoup plus accessible en termes de prix de par sa composition. En bref, il est équipé d’une cuve, d’un couvercle et d’une grille de cuisson. On est bien loin de la composition d’un barbecue gaz !
Vous trouverez des barbecues charbon bon marché à partir d’une centaine d’euros. Les outils de cuisson les plus travaillés peuvent atteindre 500€.
Dans les 2 cas, nous vous conseillons de privilégier des appareils fabriqués avec des matériaux de qualité supérieure et disposant d’une garantie longue durée sur ses différents composants. Le prix sera certes plus élevé mais le produit est durable : c’est un donc un bon investissement à long terme !
Barbecue gaz et charbon : quel est le meilleur pour la santé ?
On entend souvent que le barbecue est mauvais pour la santé et qu’il est cancérigène. Et bien c’est FAUX, il ne l’est pas naturellement.
Il peut bien sûr le devenir si les aliments sont en contact avec des composés toxiques. En prenant quelques précautions, vous pourrez cuisiner au barbecue sans aucun danger ! Voici les conseils de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) :
- réglez la hauteur de cuisson, minimum 10 cm entre les braises et les aliments, les aliments ne doivent jamais être en contact avec les flammes !
- privilégiez l’usage de charbon de bois de qualité, (>85% de carbone ou de catégorie A),
- attendez que les allume-feux aient entièrement brûlé avant de déposer les aliments à cuire,
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Privilégiez toujours des allume-feux fabriqués à partir de matériaux naturels et sans produits chimiques.
Lire aussi : Quels sont les meilleurs allume-feux ?
- éviter la chute de graisses dans les flammes (n’hésitez pas à utiliser une plancha pour barbecue si besoin !). Lorsque de la graisse tombe sur les flammes, de la fumée se produit. C’est cette fumée qui peut être cancérigène.
Retenez bien : on cuit à la braise, pas à la flamme ! Si vous constatez des zones noircies sur vos aliments, ne les consommez pas.
Pour résumer, en utilisant les bons outils et en effectuant les bons gestes, le barbecue gaz et le barbecue charbon ne sont pas mauvais pour la santé, il n’y a donc pas de meilleur !
Bilan : quel est le meilleur barbecue à gaz ou à charbon ?
Entre le barbecue gaz et le barbecue charbon, votre choix dépendra surtout de vos habitudes, de vos contraintes mais aussi de votre budget ! Voici quelques derniers conseils pour vous aider à faire votre choix :
- Si vous désirez un outil de cuisson qui soit facile à utiliser, qui assure une cuisson rapide et facile à maîtriser, qui soit fonctionnel → dirigez vous vers le barbecue gaz !
- Si vous aimez le traditionnel barbecue, son odeur, sa fumée et ses saveurs, que vous souhaitiez un outil de cuisson facile à nettoyer → orientez vous vers le barbecue charbon !
Résumé :
Alors quel type de barbecue allez-vous choisir ? Un barbecue gaz ou un barbecue charbon ? Quel que soit votre choix, nous sommes persuadés que vous pourrez y cuisiner vos meilleures recettes et régaler vos proches !
Maintenant que vous savez quel type de barbecue choisir, n’hésitez pas à consulter nos comparatifs des meilleurs barbecues gaz et des meilleurs barbecues charbon. Vous pouvez aussi consulter notre chaîne Youtube et nos autres articles sur les conseils barbecue.
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