Le wok est un ustensile de cuisine très utilisé en Asie depuis plusieurs siècles mais n’a trouvé sa place que très récemment en Europe. Cet accessoire barbecue est très apprécié pour sa polyvalence dans la préparation de plats.
Mais quel wok choisir ? Comment utiliser le wok de manière optimale ?
Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile toutes ses astuces pour bien choisir votre wok pour barbecue et nos recommandations pour bien l’utiliser !
Suivez le guide ! 🍜
- Pourquoi utiliser un wok au barbecue ?
- Quels sont les différents woks pour barbecue ?
- Le wok en acier
- Le wok en fonte
- Le wok en inox
- Les différents critères pour choisir un wok pour barbecue
- Comment utiliser le wok au barbecue ?
- Pour faire une cuisson minute
- Pour préparer un plat mijoté
- Pour faire une cuisson vapeur
Pourquoi utiliser un wok au barbecue ?
Le wok est un ustensile de cuisine très utilisé en Asie et plus particulièrement en Chine. À l’origine, il s’agit de plats cuisinés sur le vif grâce à une température qui saisit les aliments (soja, nouilles, fruits de mer). Aujourd’hui, il est de plus en plus utilisé en Europe car nous avons pu l’adapter à nos recettes.
Il assure une cuisson uniforme tout en saisissant rapidement les aliments à haute température. Le wok conserve toute la texture et saveur des aliments tout en en réduisant la quantité d’huile nécessaire.
Cet accessoire barbecue est très polyvalent, il permet de sauter, de frire, de mijoter et de cuire à la vapeur.
Autant de possibilités que vous allez pouvoir préparer dans votre barbecue selon le choix de votre wok. Mais quel wok pour barbecue choisir ?
Quels sont les différents woks pour barbecue ?
Le wok en acier
Le wok en acier dispose d’un temps de chauffe très rapide, ce qui fait de lui un ustensile idéal pour des cuissons à hautes températures, et ce en un temps record. En effet l’acier est l’un des meilleurs conducteurs de chaleur.
C’est également un matériau inusable et résistant. Il peut avoir tendance à accrocher au début et donc être difficile à nettoyer mais avec le temps il le sera moins. L’acier absorbe les graisses et crée des fines couches antiadhérentes. C’est ce qu’on appelle le culottage : plus vous utilisez votre wok pour barbecue, plus il devient efficace !
Plus léger qu’un modèle en fonte, il offre une meilleure maniabilité, même lorsqu’il est rempli de légumes sautés !
Autre avantage, l’acier convient à tous types de chaleur. Il peut aussi bien être utilisé sur votre barbecue que sur une plaque à induction, pratique non ?
L’acier est un matériau durable mais nécessite quelques précautions au niveau de son entretien. N’utilisez pas d’éponge abrasive car cela pourrait rayer la surface. Aussi après son lavage, il est important de soigneusement le sécher pour éviter l’apparition de rouille.
Nos woks
en acier
Le wok en fonte
Le wok en fonte monte moins rapidement en température que l’acier. Pour autant, une fois chaud, il conserve mieux la chaleur et la diffuse de manière homogène.
Un wok en fonte émaillée dispose naturellement d’un revêtement antiadhésif. Parfait pour une cuisson saine : pas besoin d’ajouter de matière grasse puisque les aliments ne colleront plus au fond !
Plus lourd que l’acier ou en inox, les woks en fonte disposent quasiment toujours de 2 poignées pour faciliter la prise en main. Pensez à vous équiper de gants anti-chaleur pour éviter les brûlures !
La fonte convient à toutes sources de chaleur et peut aussi être utilisée sur votre plaque de cuisson. Pour mélanger votre préparation, privilégiez les ustensiles en bois pour ne pas endommager l’émail. Les chocs sont le seul ennemi de la fonte. En cas de chute ou de gros chocs, la fonte se casse.
Les woks en fonte ont tendance à être un peu plus chers que les autres woks.
La fonte est un matériau durable et robuste mais encore faut-il l’entretenir régulièrement. Nettoyez votre wok avec une éponge non abrasive et de l’eau savonneuse puis séchez soigneusement. Le culottage est également une technique pour prolonger la durée de vie de votre accessoire barbecue. Il s’agit d’une méthode permettant à votre wok de créer une couche anti-adhérente pour que vos aliments ne collent pas.
Nos woks
en fonte
Le wok en inox
Tout comme la fonte, l’inox est un matériau durable. Il est également résistant à la corrosion même lorsqu’il est exposé à l’humidité. En plus il est certifié contact alimentaire. Il ne retient ni les odeurs, ni les saveurs !
Le wok en inox monte rapidement en température pour une saisie rapide des aliments ! Pour autant ce n’est pas un excellent conducteur de chaleur, il peut donc y avoir des zones froides et chaudes, affectant la cuisson des aliments.
L’inox convient à toutes sources de chaleur et peut aussi être utilisé sur votre plaque de cuisson.
Un wok en inox est très facile à nettoyer. En plus, il ne nécessite que très peu d’entretien !
Nos woks
en inox
Les différents critères pour choisir un wok pour barbecue
Sa forme
Quand on pense à un wok, on pense souvent à un accessoire en forme de poêle profonde. Pour autant, les fabricants proposent aussi des woks au format rectangulaire qui s’encastrent directement sur votre barbecue. Pratique non ?
Sa taille
Les woks sont proposés en plusieurs tailles différentes.
- Les plus petits formats (moins de 30 cm) conviendront pour 1 à 2 personnes.
- Les woks de taille moyenne, environ 30 cm, seront idéals pour 4 personnes.
- Les plus grands formats, environ 36 cm, sont parfaits pour des familles.
La taille choisie doit correspondre à la taille de votre barbecue. Chaque fabricant propose sa version. Généralement les marques font en sorte que leurs modèles s’adaptent à leurs barbecues comme les versions GBS / Crafted de Weber, Culinary Modular de Campingaz ou encore Do More With Your Grill de Broil King.
Son manche
Les woks peuvent être équipés soit de :
- 2 petites poignées sur les côtés, plus pratique pour transporter le wok à table.
- 1 grand manche qui apporte une distance entre vos mains et la chaleur du barbecue et plus maniable pour faire sauter les aliments.
Si le manche est métallique, pensez à bien vous équiper de gants anti-chaleur pour éviter les brûlures. S’il est en bois, c’est l’idéal. Il assure un confort optimal puisqu’il ne retient pas la chaleur.
Comment utiliser le wok au barbecue ?
La cuisson au wok est par définition une cuisson à haute température. Il est donc nécessaire de privilégier l’huile d’olive, l’huile de sésame ou l’huile d’arachide qui tolèrent les fortes chaleurs. Cependant l’ajout de matière grasse n’est pas toujours nécessaire si le wok est composé d’un revêtement anti-adhésif.
Pour faire une cuisson minute
La cuisson du wok au barbecue est, à l’origine, une cuisson à haute température et rapide des aliments. N’hésitez pas à monter en chaleur jusqu’à 300-350°C pour favoriser les cuissons de saisie. Les ingrédients ajoutés au fur et à mesure dans le fond du wok cuisent et les sucs de cuisson remontent sur les bords. C’est pourquoi il est important de régulièrement remuer votre wok pour mélanger les saveurs et les textures. Résultat exquis GARANTI pour vos délicieux sautés asiatiques !
Pour préparer un plat mijoté
Il est possible de préparer un plat mijoté avec un wok. Ce type de cuisson demande une température plus faible et le temps de cuisson plus élevé. L’utilisation d’un couvercle est recommandée afin de laisser les aliments cuire à faible température et de laisser la sauce s’épaissir. N’oubliez pas de remuer régulièrement votre préparation pour que les aliments soient tous bien saisis et bien cuits.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Pour apporter un goût feu de bois, vous pouvez saisir (viande, légumes, poisson) sur la grille de cuisson avant de faire mijoter votre préparation.
Pour faire une cuisson vapeur
La cuisson vapeur est une cuisson saine des aliments. Cette méthode de cuisson préserve un maximum de vitamines et de minéraux. Pour faire simple, tout ce qui peut être cuit à l’eau peut être cuit à la vapeur !
Pour réaliser ce type de cuisson, mettez de l’eau dans votre wok, disposez une grille pour surélever votre panier à cuisson avec les aliments dedans. Comme pour un plat mijoté, la température du barbecue est plus basse qu’une cuisson minute afin de réaliser une cuisson douce de l’aliment : légumes croquants, poisson fondant, etc.
Résumé :
Vous connaissez désormais ce qui différencie chaque wok et avez toutes les clés en main pour choisir celui qui vous convient ! Qu’il soit en acier, en fonte ou en inox, apprenez à maîtriser parfaitement votre wok et à l’entretenir correctement pour une longue durée de vie.
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