Vous avez parfois du mal à réussir la cuisson d’une viande ? Vous souhaitez devenir un expert de la cuisson au barbecue ? Alors, il vous faut un thermomètre pour barbecue !
Le thermomètre à viande est un excellent moyen de contrôler et de maîtriser la cuisson de vos aliments. C’est l’accessoire indispensable pour devenir un véritable cuistot !
Mais lequel choisir ? Quels sont les critères à prendre en compte ? Comment bien utiliser cet accessoire barbecue ?
Pour répondre à toutes vos interrogations, Esprit Barbecue vous a concocté un guide complet dans lequel on vous dévoile tout ce qu’il y a à savoir sur les thermomètres à viande : les avantages, les inconvénients mais aussi les critères pour bien choisir votre accessoire. Découvrez aussi notre TOP 4 des meilleurs thermomètres barbecue et tous nos conseils de pro pour bien s’en servir !
Suivez le guide !
- Distinguer le thermomètre du barbecue et le thermomètre de cuisson
- Pourquoi opter pour un thermomètre de cuisson ?
- Les avantages d’un thermomètre de cuisson pour barbecue
- Les inconvénients d’un thermomètre de cuisson pour barbecue
- Comment bien choisir son thermomètre de cuisson ?
- Les différents types de thermomètre
- Les critères d’un bon thermomètre de cuisson
- Les 4 meilleurs thermomètres de cuisson pour barbecue
- Nos conseils pour bien utiliser votre thermomètre
- Où mettre la sonde ?
- Petit guide des températures à coeur
- Où positionner le boîtier du thermomètre ?
- Retirer la sonde avec délicatesse
- Nettoyer une sonde de cuisson
Distinguer le thermomètre du barbecue et le thermomètre de cuisson
Sur le couvercle de votre barbecue, vous avez sûrement un thermomètre. Il indique la température interne du barbecue. Il s’agit d’une estimation car la mesure est prise à l’endroit où se trouve le thermomètre. Il est utile si vous suivez une recette et qu’on vous indique de préchauffer à 200°C par exemple.
Pour des cuissons précises, comme vérifier la température à cœur d’une viande, le thermomètre du couvercle n’est pas adapté. C’est là qu'intervient le thermomètre de cuisson avec sonde. A 1, 2, 4 ou 6 sondes, elles donnent la mesure exacte au cœur des aliments ou sur la grille de cuisson.
Pourquoi opter pour un thermomètre de cuisson ?
Le thermomètre de cuisson est donc un accessoire indispensable pour maîtriser la cuisson des aliments. Voyons ensemble ses avantages et inconvénients.
Les avantages d’un thermomètre de cuisson pour barbecue
La seule manière de mesurer la température à coeur des aliments
Le thermomètre de cuisson est la seule manière de mesurer la température à cœur des aliments. Elle correspond à la température interne requise au centre de la viande pour atteindre le niveau de cuisson désiré (saignant, bien cuit, bleu).
Évite le risque de surcuisson ou sous-cuisson
En mesurant la température d’un aliment, vous vous assurez qu’il soit bien cuit et évitez tout risque de surcuisson ou de sous-cuisson. Surtout lors de vos premières cuissons, si vous utilisez un nouveau barbecue ou testez une nouvelle recette. Avec l’expérience, vous apprendrez à estimer la durée de vos cuissons préférées !
Sécurité alimentaire accrue
Ce phénomène de sous-cuisson entraîne le développement de bactéries comme la trichinellose ou encore l’escherichia coli. En réalisant une cuisson parfaite, vous évitez le développement de ces bactéries. La surcuisson retire les vitamines et nutriments de l’aliment.
Les inconvénients d’un thermomètre de cuisson pour barbecue
Certains modèles peuvent être coûteux
Bien que le thermomètre barbecue soit un accessoire indispensable pour maîtriser la cuisson des aliments, il faut prévoir un petit budget supplémentaire. Il existe tout de même des modèles pas chers qui font l’affaire.
Nécessite un entretien et un calibrage régulier
Les thermomètres de cuisson nécessitent un calibrage tous les ans, cela signifie que vous devrez tester sa précision contre une norme vérifiable (l’eau qui bout à 100°C ou bien la glace fondante à 0°C). Il vous faut aussi l’entretenir régulièrement en nettoyant l'embout métallique avec un chiffon doux humide.
Les modèles les moins chers ne sont pas les mieux équipés
Comme pour tout, la qualité a un prix ! Les moins chers ne sont pas équipés de la connectivité ou d’un grand affichage. Pour autant, selon l’usage que vous souhaitez en faire, il peut parfaitement convenir.
Comment bien choisir son thermomètre de cuisson ?
Pour bien choisir votre thermomètre, il vous faut prendre en compte quelques critères, découvrons-les dès maintenant. Définissez ensuite lesquels sont essentiels pour vous et lesquels le sont moins.
Les différents types de thermomètre
Le thermomètre stylo : le moins cher
Le thermomètre de température type stylo est le plus basique. C’est un seul accessoire qui se compose d’un cadran et d’un détecteur de température. Il se plante dans votre morceau de viande ou de poisson au moment où vous souhaitez mesurer la température permettant d’obtenir la température à l’instant T.
L’inconvénient ? Il faut sans cesse ouvrir le couvercle du barbecue, causant une déperdition de chaleur et de fumée. En revanche, c’est le thermomètre le moins cher du marché, il est donc parfait pour un utilisateur occasionnel.
Le thermomètre filaire : le plus pratique
Les thermomètres filaires se composent d’un boîtier relié à un capteur via un fil. L’avantage ? Si le fil de la sonde résiste aux chaleurs extrêmes, vous pouvez la laisser planter dans l’aliment afin de mesurer la température en continu. Plus besoin d’ouvrir le barbecue pour suivre la cuisson de votre entrecôte.
Bien que ce type de thermomètre soit plus pratique, il est aussi plus cher ! Il convient parfaitement aux aficionados de la cuisson au barbecue.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Un thermomètre à sonde filaire résistant à la chaleur peut être utilisé pour toutes vos cuissons : au barbecue, au four ou même à la poêle !
Le thermomètre infrarouge : le plus secure
Le thermomètre infrarouge mesure la température sans aucun contact direct, via un pointeur laser. Il ne mesure pas la température à cœur d’un aliment, en revanche, il est idéal pour mesurer celle d’une surface comme une pierre à pizza, une plancha ou même un brasero.
Il affiche une lecture précise, en quelques secondes, et dispose d’une très grande plage de température. Avec ce thermomètre, impossible de vous brûler puisque vous restez éloigné de la chaleur.
Les critères d’un bon thermomètre de cuisson
L’écran du thermomètre
Plus il est grand, plus vous pourrez le voir de loin. Imaginez-vous en pleine préparation du repas ou bien à l’apéro avec vos proches, c’est toujours plus pratique si vous pouvez surveiller la température de loin !
Le nombre de sonde
Le nombre de sondes que vous allez choisir dépend de l’usage que vous allez en faire :
- 1 sonde : ça reste utile mais c’est assez limité, vous ne pourrez prendre qu’une mesure à la fois.
- 2 sondes : pour en mettre une dans la viande et une autre dans le barbecue.
- 4 sondes : idéal si vous aimez cuire plusieurs morceaux simultanément.
- 6 sondes : si vous avez l’habitude de cuisiner énormément d’aliments en même temps.
Le boîtier
Un boîtier magnétique qui peut être accroché au barbecue est définitivement plus pratique, surtout si vous disposez d’un barbecue sans tablette, sa place est toute trouvée ! Un thermomètre non aimanté peut tomber plus facilement. Attention tout de même à l’endroit où on pose le boîtier, la cuve et le couvercle sont à proscrire. On vous en dit plus juste après !
La batterie
On trouve des thermomètres à piles ou rechargeables. L’avantage de cette dernière option est qu’il est à recharger sur câble USB, comme un téléphone. Alors que si les piles sont HS, c’est plus compliqué ! On n’a pas forcément les bonnes piles à la maison et l’accessoire barbecue devient inutilisable.
La connectivité
Les thermomètres peuvent être connectés à votre smartphone par Bluetooth ou par WiFi, notez que le WiFi offre une meilleure portée que le Bluetooth. Ils permettent de suivre à distance (dans votre canapé !) la cuisson des aliments via une application. Certaines d’entre elles sont très poussées et proposent des recettes que vous pouvez partager sur les réseaux sociaux, un minuteur. Elles peuvent même envoyer des notifications lorsque votre viande est cuite, pratique non ?
Les 4 meilleurs thermomètres de cuisson pour barbecue
Les 4 meilleurs thermomètres de cuisson pour barbecue
Notre sélection
Maintenant que vous connaissez les critères à prendre en compte pour l’achat de votre futur accessoire, découvrons les 4 meilleurs thermomètres pour barbecue !
Thermomètre digital Pit Boss : le plus basique
+ Recharge par câble USB
+ Son prix
- Un seul capteur non filaire, obligation d’ouvrir le barbecue pour prendre les mesures
Le thermomètre digital Pit Boss dispose d’une seule sonde ce qui limite grandement les possibilités. De plus, elle est non filaire ce qui oblige à ouvrir sans cesse le couvercle de votre barbecue créant ainsi la déperdition de chaleur. Par contre, elle se replie sur elle-même pour un rangement sans encombrement.
La lecture se fait facilement grâce à l’écran LED orangé. On apprécie beaucoup sa batterie rechargeable par câble USB (inclus), même un thermomètre plus haut de gamme n’a pas toujours cette fonctionnalité !
Autre avantage pratique, l’accessoire dispose d’un trou pour le suspendre sur votre barbecue et toujours l’avoir à portée de main.
Last but not least : son prix défiant toute concurrence ! C’est le choix idéal pour ceux qui souhaitent un thermomètre fonctionnel au tarif plus qu’attractif.
Thermomètre iGrill 2 Weber : le plus populaire
+ Boîtier aimanté
+ Emplacement pour 4 sondes
+ Portée de 45m
+ Connexion à l’application gratuite iGrill
- Déconnexion fréquente du Bluetooth
- Fonctionne avec 2 piles AA
- Le cadran LCD est petit
Le thermomètre iGrill 2 Weber est équipé d’un cadran LCD, bien qu’un peu petit et un peu ancien. Vous pourrez avoir du mal à le lire en pleine lumière. Heureusement, le thermomètre connecté dispose d’une application “iGrill” permettant de suivre la température en temps réel de l’aliment. Grâce à la connexion Bluetooth, vous bénéficiez d’une portée de 45m ! Vous pouvez sélectionner une alarme prédéfinie ou bien personnaliser la vôtre :
- une alarme retentit lorsque la température atteinte est souhaitée,
- une alarme retentit lorsqu’un détecteur capte une température plus haute ou plus basse que celle définie, idéal pour du fumage !
Il est doté de 4 emplacements pour sonde. 2 sondes inox sont incluses, et si jamais le besoin se fait ressentir vous avez la possibilité d'en acheter 2 de plus pour vos plus grands festins !
Il fonctionne avec 2 piles AA fournies, pensez toujours à en avoir de rechange au cas où. De même, en cas d’inutilisation prolongée, pensez à retirer les piles pour éviter qu’elles se déchargent prématurément.
Le boîtier est aimanté et trouve facilement sa place sur une surface magnétique de votre barbecue ! En bref, c’est un thermomètre simple, efficace et connecté.
Thermomètre Weber Connect : l’assistant de cuisine
+ Charge via un câble USB
+ Boitier aimanté
+ L’application Weber Connect
+ Son design
+ Connexion Bluetooth et WiFi
- Le prix élevé
Sur le thermomètre Weber Connect, il vous est possible de connecter 4 sondes. Comme pour le iGrill 2, 2 sont incluses : une pour la viande (la plus pointue) et une pour la surface de cuisson. Prévoyez un petit budget pour en ajouter 2 supplémentaires.
Le thermomètre de cuisson sans fil est rechargeable à l’aide d’un câble USB inclus. Comme son petit frère, il est aimanté et peut être positionné sur une surface froide et magnétique de votre barbecue. Sur le cadran numérique clair, retrouvez un affichage récent avec la température, la batterie et la connectivité.
Ce thermomètre sans fil se démarque par sa connectivité Bluetooth et WiFi, pour une portée encore plus éloignée ! Il se connecte facilement à l’application “Weber Connect” ! Au rendez-vous ?
- des notifications pour savoir quand retourner et servir les aliments,
- un minuteur intelligent qui calcule le temps de cuisson restant en fonction de son environnement,
- des alertes en fin de cuisson,
- de nombreuses recettes dans lesquelles vous êtes guidé pas à pas.
Son prix est un peu plus élevé que le iGrill 2 mais il est tout à fait en cohérence avec les fonctionnalités supplémentaires et son design plus moderne. Il s’adresse aussi bien aux débutants qu’au plus expérimentés !
Pour en apprendre davantage sur son utilisation, consultez notre guide d’utilisation du Weber Connect.
Le thermomètre infrarouge Ooni : le plus rapide
+ Cadran LCD haute résolution
+ Affichage rapide
+ Le prix
+ Poignée ergonomique
+ Capable de mesurer de -30°C à 500°C
- Fonctionne avec 2 piles AA
Le thermomètre infrarouge Ooni mesure la température des surfaces sans aucun contact pour une sécurité absolue. Il prend en compte une plage de température allant de -30°C à 500°C, bien plus que ses concurrents ! Il affiche rapidement la température, en moins de 300 millisecondes !
Le thermomètre à laser assure une prise en main confortable grâce à sa poignée ergonomique, chose qu’on ne retrouve pas sur les autres thermomètres de notre comparatif ! Niveau praticité, on trouve aussi une boucle de suspension afin de toujours l’avoir à portée de main.
Il fonctionne à l’aide de 2 piles AAA incluses, on aurait apprécié une batterie rechargeable, bien moins contraignante ! Son prix est correct au vu de la technologie proposée.
Nos conseils pour bien utiliser votre thermomètre
Vous connaissez désormais le top 4 des meilleurs thermomètres à viande ! Avant de vous laisser à la réflexion, voici quelques conseils pour bien utiliser votre futur accessoire barbecue.
Où mettre la sonde ?
Pour suivre la température des aliments
Ne la plantez jamais par le dessus ! Elle a vite fait de passer à travers votre morceau de viande et de devenir inutile. Puis au moment de retourner la viande, vous serez embêté.
Insérez la parallèlement à la grille, au centre de la viande et sur la partie la plus épaisse. Évitez de toucher les os et le gras.
Pour suivre la température du barbecue
En général, un clip vous sera fourni afin de la maintenir en place sur la grille barbecue. Sinon, vous devrez trouver un moyen de la maintenir fixe pour une température fiable.
Petit guide des températures à coeur
Boeuf :
- Bleu : 48°C
- Saignant : 54°C
- A point : 58°C
- Bien cuit : à éviter pour préserver la saveur du boeuf
Poisson :
- 42°C pour une cuisson nacrée
- 52°C pour une cuisson bien cuite
Volaille :
- 67°C pour un blanc
- 87°C pour une cuisse
Porc : 63°
Pommes de terre : 90°C
Où positionner le boîtier du thermomètre ?
Quel que soit votre barbecue, il ne faut absolument pas positionner le boîtier sur une surface chaude (ni le couvercle, ni la cuve). Il n’est pas conçu pour résister à la chaleur.
- Barbecue charbon et fumoir
Vous pouvez installer un petit chariot ou une petite table à côté de votre barbecue. Elle pourra aussi servir pour déposer vos ustensiles, vos plats et vos épices.
- Barbecue gaz
Pour un barbecue gaz, c’est plus facile car il possède généralement des tablettes latérales. Il vous suffit donc de poser votre boîtier sur l’une d’entre elles ou bien sur une zone froide du barbecue.
Retirer la sonde avec délicatesse
Pour la retirer, nous vous conseillons de vous équiper de gants anti-chaleur. D’une main, avec une pince barbecue, maintenez fermement le morceau de viande sur la grille, de l’autre, tenez le côté du capteur qui n’est pas dans la viande et tirez doucement.
Faites attention à la jonction entre la partie métallique et le câble. Si elle est trop souvent accrochée, la connexion entre le thermomètre et le détecteur de température ne se fait plus, ou mal et les résultats peuvent être faussés.
Nettoyer une sonde de cuisson
Un nettoyage rigoureux des capteurs de température est indispensable après chaque utilisation pour assurer une sécurité optimale.
La partie qui est placée dans la viande est plutôt propre, en revanche la partie qui n’a pas été en contact avec la viande à tendance à noircir. Pas besoin de produit ! Nettoyez-la avec un chiffon doux et humide.
Dans tous les cas, elle ne doit jamais être immergée dans de l’eau, et encore moins la partie filaire.
Résumé :
Vous connaissez désormais tous des thermomètres barbecue ! Alors lequel allez-vous choisir ? Quel que soit votre choix, vous pourrez désormais maîtriser la température à cœur et réussir chacune de vos cuissons !
En fonction de vos envies et vos besoins, vous pouvez monter en gamme en choisissant un modèle connecté, avec plusieurs sondes ou encore un modèle rechargeable par USB.
Pour aller plus loin sur la maîtrise de vos cuissons, retrouvez nos conseils pour contrôler la température de votre barbecue et les 5 raisons de fermer le couvercle d'un barbecue ! N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles sur les conseils barbecue.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.