Guide complet sur le thermomètre de cuisson

Distinguer le thermomètre du barbecue et le thermomètre de cuisson

Guide complet sur le thermomètre de cuisson

Sur le couvercle de votre barbecue, vous avez sûrement un thermomètre. Il indique la température interne du barbecue. Il s’agit d’une estimation car la mesure est prise à l’endroit où se trouve le thermomètre. Il est utile si vous suivez une recette et qu’on vous indique de préchauffer à 200°C par exemple.

Pour des cuissons précises, comme vérifier la température à cœur d’une viande, le thermomètre du couvercle n’est pas adapté. C’est là qu'intervient le thermomètre de cuisson avec sonde. A 1, 2, 4 ou 6 sondes, elles donnent la mesure exacte au cœur des aliments ou sur la grille de cuisson.

Pourquoi opter pour un thermomètre de cuisson ?

Les avantages d’un thermomètre de cuisson pour barbecue

Les inconvénients d’un thermomètre de cuisson pour barbecue

Comment bien choisir son thermomètre de cuisson ?

Les différents types de thermomètre

Le thermomètre stylo : le moins cher

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Le thermomètre de température type stylo est le plus basique. C’est un seul accessoire qui se compose d’un cadran et d’un détecteur de température. Il se plante dans votre morceau de viande ou de poisson au moment où vous souhaitez mesurer la température permettant d’obtenir la température à l’instant T.

L’inconvénient ? Il faut sans cesse ouvrir le couvercle du barbecue, causant une déperdition de chaleur et de fumée. En revanche, c’est le thermomètre le moins cher du marché, il est donc parfait pour un utilisateur occasionnel.

Le thermomètre filaire : le plus pratique

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Les thermomètres filaires se composent d’un boîtier relié à un capteur via un fil. L’avantage ? Si le fil de la sonde résiste aux chaleurs extrêmes, vous pouvez la laisser planter dans l’aliment afin de mesurer la température en continu. Plus besoin d’ouvrir le barbecue pour suivre la cuisson de votre entrecôte.

Bien que ce type de thermomètre soit plus pratique, il est aussi plus cher ! Il convient parfaitement aux aficionados de la cuisson au barbecue.

Le thermomètre infrarouge : le plus secure

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Le thermomètre infrarouge mesure la température sans aucun contact direct, via un pointeur laser. Il ne mesure pas la température à cœur d’un aliment, en revanche, il est idéal pour mesurer celle d’une surface comme une pierre à pizza, une plancha ou même un brasero.

Il affiche une lecture précise, en quelques secondes, et dispose d’une très grande plage de température. Avec ce thermomètre, impossible de vous brûler puisque vous restez éloigné de la chaleur.

Les critères d’un bon thermomètre de cuisson

L’écran du thermomètre

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Plus il est grand, plus vous pourrez le voir de loin. Imaginez-vous en pleine préparation du repas ou bien à l’apéro avec vos proches, c’est toujours plus pratique si vous pouvez surveiller la température de loin !

Le nombre de sonde

Le boîtier

La batterie

La connectivité

Les 4 meilleurs thermomètres de cuisson pour barbecue

Les 4 meilleurs thermomètres de cuisson pour barbecue

Notre sélection

Thermomètre digital Pit Boss : le plus basique

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Le thermomètre digital Pit Boss est le moins cher de ce comparatif. Il dispose d’une sonde unique qui lit instantanément la température à cœur des aliments. Ses plus beaux atouts sont le prix et la qualité !

Points forts

+ Recharge par câble USB

+ Son prix

Points faibles

- Un seul capteur non filaire, obligation d’ouvrir le barbecue pour prendre les mesures


Thermomètre iGrill 2 Weber : le plus populaire

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Le thermomètre iGrill 2 Weber se connecte à votre téléphone, en Bluetooth, grâce à l’application iGrill. C’est le thermomètre idéal si vous débutez dans la cuisson au barbecue !

Points forts

+ Boîtier aimanté

+ Emplacement pour 4 sondes

+ Portée de 45m

+ Connexion à l’application gratuite iGrill

Points faibles

- Déconnexion fréquente du Bluetooth

- Fonctionne avec 2 piles AA

- Le cadran LCD est petit


Thermomètre Weber Connect : l’assistant de cuisine

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Le thermomètre Weber Connect est un véritable assistant culinaire. Il offre une connexion Bluetooth et WiFi.

Points forts

+ Charge via un câble USB

+ Boitier aimanté

+ L’application Weber Connect

+ Son design

+ Connexion Bluetooth et WiFi

Points faibles

- Le prix élevé


Le thermomètre infrarouge Ooni : le plus rapide

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Le thermomètre à laser infrarouge Ooni est particulièrement recommandé pour la lecture des températures de surface : four à pizza, grille de barbecue, etc.

Points forts

+ Cadran LCD haute résolution

+ Affichage rapide

+ Le prix

+ Poignée ergonomique

+ Capable de mesurer de -30°C à 500°C

Points faibles

- Fonctionne avec 2 piles AA


Nos conseils pour bien utiliser votre thermomètre

Où mettre la sonde ?

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Pour suivre la température des aliments

Ne la plantez jamais par le dessus ! Elle a vite fait de passer à travers votre morceau de viande et de devenir inutile. Puis au moment de retourner la viande, vous serez embêté.

Insérez la parallèlement à la grille, au centre de la viande et sur la partie la plus épaisse. Évitez de toucher les os et le gras.

Pour suivre la température du barbecue

En général, un clip vous sera fourni afin de la maintenir en place sur la grille barbecue. Sinon, vous devrez trouver un moyen de la maintenir fixe pour une température fiable.

Petit guide des températures à coeur

Où positionner le boîtier du thermomètre ?

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Quel que soit votre barbecue, il ne faut absolument pas positionner le boîtier sur une surface chaude (ni le couvercle, ni la cuve). Il n’est pas conçu pour résister à la chaleur.

  • Barbecue charbon et fumoir

Vous pouvez installer un petit chariot ou une petite table à côté de votre barbecue. Elle pourra aussi servir pour déposer vos ustensiles, vos plats et vos épices.

  • Barbecue gaz

Pour un barbecue gaz, c’est plus facile car il possède généralement des tablettes latérales. Il vous suffit donc de poser votre boîtier sur l’une d’entre elles ou bien sur une zone froide du barbecue.

Retirer la sonde avec délicatesse

Nettoyer une sonde de cuisson


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