Vous souhaitez rôtir vos viandes au barbecue à la perfection ? C’est possible grâce au tournebroche pour barbecue !
Cet accessoire de cuisson assure une rotation en continue de la viande au-dessus de la source de chaleur. Il assure une cuisson uniforme tout en laissant les jus et saveurs circuler dans la viande de manière optimale. Le résultat : une peau croustillante et une viande tendre et juteuse.
Mais quel tournebroche pour barbecue choisir ? Quels sont les critères à prendre en compte ? Comment bien l’utiliser ?
Pour répondre à toutes vos questions, Esprit Barbecue vous propose un guide complet sur le tournebroche pour barbecue. On vous dévoile tout : avantages, inconvénients, les différents modèles de tournebroche mais aussi les critères pour bien le choisir. Pour terminer, on vous livre nos meilleurs conseils pour s’en servir !
Suivez le guide !
- Pourquoi acheter un tournebroche pour barbecue ?
- Les avantages d’une rôtissoire pour barbecue
- Les inconvénients d’une rôtissoire
- Comment choisir un tournebroche pour son barbecue ?
- Les différents types de rôtissoires
- Guide d'achat : les critères à prendre en compte pour choisir son tournebroche
- Notre sélection de tournebroches pour barbecue
- Nos conseils pour bien utiliser votre rôtissoire
- Comment installer un tournebroche sur un barbecue ?
- Comment bien positionner la viande sur le tournebroche ?
- Comment contrôler la température de la viande ?
- Comment nettoyer un tournebroche ?
- Peut-on cuire autre chose que des rôtis sur un tournebroche ?
Pourquoi acheter un tournebroche pour barbecue ?
Les avantages d’une rôtissoire pour barbecue
Le secret pour une viande dorée
Le tournebroche assure une rotation en continue de la viande pour une cuisson homogène. Résultat : une peau dorée et croustillante se forme sur toute la surface !
Conservation de l’humidité pour une viande tendre et juteuse
La rotation lente favorise une circulation optimale des graisses et jus de cuisson dans la viande évitant tout risque de surcuisson. Ainsi la viande conserve toute son humidité et reste tendre et juteuse à souhait !
Des possibilités infinies pour vos repas
Un tournebroche est utilisable non seulement pour du poulet, de l’agneau, du porc mais aussi pour des légumes, du poisson et même des fruits !
Idéal pour les grands rassemblements
Le tournebroche peut contenir de grosses pièces de viande, voire même plusieurs à la fois. C’est donc idéal si vous souhaitez inviter tous vos amis !
Une cuisson autonome
Une fois le moteur en marche, il se charge de faire tourner la viande. Vous pouvez profiter de l’apéro en toute sérénité ! Pensez juste à mettre un minuteur ou à utiliser un thermomètre connecté pour ne pas oublier votre viande.
Les inconvénients d’une rôtissoire
Une installation nécessaire et une dépendance énergétique
Selon le modèle de votre barbecue, l’installation du tournebroche est plus ou moins fastidieuse. Pour un barbecue gaz, la broche s’encastre sur un emplacement prévu tandis que sur les barbecues charbon et kamado, on trouve souvent un anneau qui vient se poser sur la cuve. De plus, si le moteur est électrique, vous devez impérativement avoir une prise de courant à proximité.
Un prix élevé mais justifié
Un kit tournebroche ce n’est pas juste une broche. Vous disposez aussi d’un moteur et de fourches. Le prix grimpe rapidement mais le jeu en vaut la chandelle. À vous les rôtis parfaitement cuits !
Un entretien supplémentaire pour le barbecue
Les broches et les fourches sont à nettoyer, bien que ce soit facile cela demande un peu de temps. Pour le moteur, pensez à le stocker en intérieur, à l’abri des intempéries, pour maintenir les pièces électroniques en bon état.
Comment choisir un tournebroche pour son barbecue ?
Les différents types de rôtissoires
Les rôtissoires pour barbecues charbon de bois
Les plus grandes marques de barbecues charbon, comme Napoléon ou Weber proposent des tournebroches spécialement conçus pour leurs modèles de barbecues. C’est idéal pour les amateurs de barbecues traditionnels à la recherche de saveurs authentiques !
Les tournebroches pour barbecues à gaz
Broil King, Napoléon ou encore Weber proposent aussi des tournebroches compatibles avec leurs barbecues. D’ailleurs, certains barbecues gaz disposent d’un brûleur arrière pour une cuisson inratable ! Si votre barbecue n’en possède pas, ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez pas utiliser de tournebroche avec. 😉
Les rôtissoires universelles
Elles s’adaptent à différents types de barbecue. Vérifiez les dimensions de la cuve et la taille de la broche pour être sûr que l’ensemble est compatible. Les broches universelles sont souvent extensibles.
Guide d'achat : les critères à prendre en compte pour choisir son tournebroche
Un kit de rôtisserie / tournebroche est composé de plusieurs éléments :
- une broche rotative, souvent en inox, sur laquelle est positionnée la viande,
- des fourches pour fixer la viande,
- un moteur électrique qui fera tourner l’ensemble.
Le kit de rôtisserie est conçu pour s’intégrer à votre barbecue. Il peut être installé dans un trou d’encastrement prévu à cet effet ou peut être utilisé avec un anneau, fourni dans certains kits, qui se pose directement sur la cuve du barbecue.
Voyons maintenant les critères de choix pour un tournebroche pour barbecue.
La compatibilité avec le barbecue
Vérifiez bien la compatibilité du tournebroche avec le modèle de votre barbecue afin qu'il s'adapte parfaitement à votre outil de cuisson !
S’il n’existe aucune rôtissoire conçue pour votre barbecue, vous pouvez vous orienter vers un modèle universel. Vérifiez toujours les dimensions, la forme mais aussi les points de fixation de la rôtissoire.
Le type de moteur
Les tournebroches sont électriques, ils fonctionnent soit avec :
- Une alimentation à piles : Son avantage ? La portabilité ! Le tournebroche peut être utilisé n’importe où dans votre jardin sans dépendre d’une prise de courant ! Cette alimentation est idéale pour préparer de petits rôtis en raison de sa puissance plus limitée. Pensez à toujours avoir des piles de rechange au cas où !
- Une alimentation sur secteur : Les tournebroches alimentés par secteur sont équipés de moteurs plus puissants, capables de supporter des pièces de viande plus lourdes. Ils assurent une rotation régulière et sans dysfonctionnement. Par contre, ce moteur électrique nécessite une prise secteur près de votre barbecue, ce qui limite sa mobilité.
Les accessoires disponibles pour une rôtissoire
Les accessoires traditionnels
Une rôtissoire se compose toujours d’un moteur, d’une broche et de 2 fourches minimum. Pour les plus longues broches, 4 fourches sont fournies afin de faire cuire 2 morceaux simultanément.
Un contrepoids est inclus dans certains kits. Il aide le moteur à tourner lorsque la viande n’est pas équilibrée. C’est surtout utile pour cuire des viandes asymétriques comme des côtes de bœuf ou un jambon.
Les accessoires optionnels
Certaines marques comme Napoléon ou Broil King proposent des accessoires supplémentaires pour diversifier les recettes et exploiter tout le potentiel de votre rôtissoire. Parmi ces options vous trouvez :
- les paniers en inox : idéaux pour la cuisson de légumes, de frites ou de fruits de mer,
- les supports à brochettes : parfaits pour griller des brochettes de manière uniforme, automatiquement et sans aucune intervention de votre part !
La durabilité
Privilégiez des modèles en acier inoxydable robustes et stables pouvant supporter la rotation et une broche suffisamment solide pour supporter des gros morceaux de viande. Une broche en inox est plus facile à nettoyer qu’une en acier et est garantie contact alimentaire.
Notre sélection de tournebroches pour barbecue
Découvrez notre sélection des tournebroches les plus populaires.
Les tournebroches Weber
Les tournebroches Napoléon
Les tournebroches Broil King
Nos conseils pour bien utiliser votre rôtissoire
Maintenant que vous connaissez les différents modèles de tournebroches existants, voici quelques conseils pour bien l’utiliser.
Comment installer un tournebroche sur un barbecue ?
- Sur un barbecue charbon
Le tournebroche est souvent accompagné d’un anneau métallique. Il se pose sur la cuve du barbecue et le couvercle s’ajuste au-dessus pour créer un espace clos pour une cuisson maîtrisée !
- Sur un barbecue gaz
L’ensemble de la rôtissoire s’encastre sur le barbecue, dans les encoches latérales prévues à cet effet. C’est notamment le cas chez Weber, Napoleon, Broil King ou encore Char-Broil.
Comment bien positionner la viande sur le tournebroche ?
Avant toute chose, assurez-vous que la broche puisse supporter le poids de la viande. Cette indication est donnée sur les fiches produits de votre revendeur ou du fournisseur.
- Plantez la broche au cœur du morceau de viande et faites le glisser jusqu’au centre de la broche. N’hésitez pas à assaisonner vos aliments si besoin et à utiliser de la ficelle pour bien maintenir le tout.
- Placez les 2 fourches de part et d’autre de la viande pour la maintenir fixe lors de la cuisson.
- Vissez les 2 extrémités de la broche sur le système de fixation et laissez cuire.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Installez une barquette en aluminium sous votre morceau de viande afin de récupérer les jus et graisses de cuisson pour arroser votre viande tout au long de la cuisson, elle n'en sera que meilleur ! Cela facilite aussi le nettoyage du barbecue.
Comment contrôler la température de la viande ?
En maîtrisant la température à coeur de votre viande, vous obtenez un rôti parfaitement cuit ! Il s’agit en fait de mesurer la température interne requise au centre de l’aliment pour atteindre le niveau de cuisson souhaité. Pour un poulet entier, c’est 74°C. Pour cela, vous devez utiliser un thermomètre pour barbecue.
Nous vous avons d’ailleurs préparé un guide complet sur le thermomètre pour barbecue, n’hésitez pas à jeter un œil !
Comment nettoyer un tournebroche ?
Avant de nettoyer votre tournebroche, assurez-vous qu’il soit éteint, débranché et bien froid. Passez un chiffon microfibre humidifié sur le moteur électrique. La broche et les fourches se nettoient avec de l’eau chaude savonneuse. Séchez bien les parties en inox pour limiter l’apparition de rouille. Les éléments en acier ou en inox peuvent être stockés dans le chariot du barbecue. Il est conseillé de ranger le moteur dans un endroit sec pour éviter que l’humidité détériore prématurément les composants électriques.
Peut-on cuire autre chose que des rôtis sur un tournebroche ?
Oui ! Le tournebroche ne se limite pas à la cuisson de rôtis. Vous pouvez aussi préparer du poisson entier, des légumes et même des fruits. Il existe d’ailleurs des paniers de cuisson pour rôtissoire afin de cuire tous types d’aliments, même les plus petits et fragiles.
Vous pouvez innover et tester de nombreuses recettes. En voici d’ailleurs quelques-unes :
Résumé :
La rôtissoire est bel et bien un accessoire barbecue indispensable pour les amateurs de grillades ! Il permet de cuire facilement et uniformément le rôti du dimanche. N’oubliez pas de choisir un tournebroche qui s’adapte à votre barbecue et qui dispose d’une puissance suffisante pour la rotation de la viande. Pour exploiter tout le potentiel de votre nouveau tournebroche, vous pouvez opter pour des accessoires supplémentaires comme un panier inox ou des pics à brochettes !
Si vous êtes uniquement à la recherche d'un support à poulet, vous pouvez consulter notre guide d'achat : Quel support à poulet pour cuisiner le meilleur poulet rôti au barbecue ? N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube ou nos autres articles sur les conseils barbecue.
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