Vous venez d’acquérir un four à pizza Ooni / Cozze et souhaitez l’équiper pour exploiter tout son potentiel ? Vous avez envie d’épater vos proches et devenir un véritable pizzaïolo ?
La réussite d'une pizza passe par l'élaboration d'une pâte à pizza maison, par l'utilisation d'ingrédients de qualité, par une cuisson uniforme mais aussi par l’utilisation de quelques accessoires pour four à pizza !
Quels accessoires choisir pour mon four à pizza ? Comment bien les utiliser ?
Esprit Barbecue vous donne la liste des 5 accessoires indispensables pour un four à pizza. On vous dévoile tout ce qu'il y a à savoir sur chacun d'eux et nos petits conseils pour bien choisir et s'en servir !
C'est parti !
La pelle à pizza : l'outil incontournable
La pelle à pizza est un accessoire indispensable pour glisser une pizza et la retirer du four aisément et en toute sécurité ! Vous pouvez directement ajuster la forme de la pizza en l’étirant sur les côtés, même quand elle est garnie afin qu’elle soit bien ronde et pas trop épaisse. Certaines pelles disposent d’un bord biseauté, pratique puisqu’il peut se glisser plus facilement sous la préparation avant et après cuisson de la pizza.
On trouve 2 types de pelles à pizza :
- la pelle à pizza en acier inoxydable ou en aluminium est idéale pour insérer, retirer et tourner la pizza aisément. Elle dispose d’une surface fine et rigide et est particulièrement légère.
- la pelle à pizza en bois évite que la pâte ne colle lorsqu'elle est insérée dans le four. Plus lourde et donc moins pratique qu’une en inox, on la conseille surtout pour le service. On la pose au milieu de la table et chacun se sert ! On trouve plusieurs tailles sur le marché, selon la taille de la pizza préparée, ø30 ou 40 cm.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
- Nous vous conseillons de choisir une pelle à pizza adaptée à la taille de votre four à pizza, ne la prenez ni trop petite, ni trop grande.
- Certaines spatules à pizza disposent d’un manche pliable ou amovible pour un rangement sans encombrement !
- Pour que la pizza glisse facilement dans le four à pizza, on vous conseille d’ajouter un peu de semoule, de farine ou même une feuille de cuisson avant de déposer le pâton.
Notre sélection
Pelles à pizza
Le thermomètre infrarouge : la précision avant tout
Le thermomètre à laser infrarouge mesure en quelques secondes les températures de surface, notamment celle de la pierre réfractaire. C'est particulièrement utile afin de savoir quand enfourner votre pizza et vous garantit surtout une pizza parfaitement cuite avec une garniture fondante et une pâte croustillante !
Vous allez particulièrement l'apprécier si vous décidez de cuire plusieurs pizzas. La température de la pierre pouvant varier assez vite, mieux vaut vérifier sa température avant d'insérer la pizza. Bref, c'est un accessoire qui simplifie l'expérience de cuisson !
Certains fours à pizza sont équipés d’un thermomètre mais la précision n’est pas toujours au rendez-vous !
💡Le conseil Esprit Barbecue :
Optez pour un thermomètre infrarouge qui dispose d’une grande plage de température, certains vont de -50°C à 550°C. Il pourra servir aussi bien pour votre four à pizza que pour votre frigo.
Notre sélection
Thermomètres infrarouge
La brosse de nettoyage : pour un four toujours impeccable
On trouve plusieurs types de brosses :
- la brosse métallique nettoie l’excédent de farine et les résidus de cuisson. Elle peut être utilisée aussi bien pour la plaque à pizza que pour l’intérieur du four.
- la brosse à poils résistants à la chaleur est particulièrement recommandée pour un four à bois. Les poils éliminent plus facilement les résidus de cendre.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
- Nous vous conseillons de choisir une brosse avec un grattoir intégré, il retire les morceaux de pâte ou fromage collés sans abîmer la pierre à pizza.
- Un manche court offre une meilleure flexibilité lors du grattage tandis qu'un manche plus long est parfait pour un nettoyage à chaud car il limite les risques de brûlures. Nous vous conseillons tout de même de vous équiper de gants de protection.
La poêle en fonte : pour un four à pizza polyvalent
Saviez-vous qu’il est possible de cuire autre chose que des pizzas dans votre four à pizza ? On peut aussi utiliser cet outil de cuisson pour préparer de la viande, des légumes ou même du poisson. Pour cela, il vous faut une poêle en fonte ! L’avantage de la fonte est qu'elle emmagasine un maximum de chaleur et la diffuse de manière uniforme.
Chaque poêle en fonte est équipé d’un support en bambou pour accueillir la poêle sur votre table sans l’abîmer. Il dispose tous d’une poignée amovible, plus simple pour manipuler la poêle et ça évite tout contact direct avec la chaleur.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
- Pour éviter tout choc thermique, insérez la poêle dans le four à pizza dès son allumage.
- La fonte nécessite un culottage régulier, cette action crée une couche antiadhésive et préserve de la rouille.
Notre sélection
Poêle en fonte
La housse : protégez votre four à pizza
La housse de protection est essentielle pour protéger votre four à pizza. Elle est conçue pour prolonger la durée de vie de votre appareil, surtout s'il est stocké en extérieur.
La pluie, la neige, la poussière et les insectes sont souvent responsables de l’usure prématurée d’un appareil et son bon fonctionnement. La housse pour four à pizza protège votre appareil tout au long de l’année !
Souvent fabriquée en tissu respirant, elle favorise aussi la circulation de l’air, ce qui limite l'apparition de corrosion.
💡Le conseil Esprit Barbecue :
- Choisissez une couverture protectrice spécialement conçue pour les dimensions de votre four à pizza pour un maintien en toute circonstance, même en cas de vent !
- La marque Ooni propose des modèles qui servent aussi de housse de transport avec des poignées, plutôt pratique !
- Si vous disposez d'un four à pizza électrique, nous vous conseillons de le stocker en intérieur, dans un garage ou bien une remise. Les pièces électroniques sont sensibles au froid et à l'humidité.
Notre sélection
Housse de protection
Résumé :
Vous connaissez désormais les 5 accessoires indispensables pour four à pizza ! Que vous ayez un four à pizza à pellets, à gaz, électrique ou un four à bois, voici les ustensiles à posséder :
- la pelle à pizza en bois, en aluminium ou en acier inoxydable pour une meilleure manipulation de la pizza,
- le thermomètre infrarouge pour savoir quand enfourner la pizza et obtenir une cuisson parfaite,
- la brosse pour nettoyer la pierre à pizza et le four après chaque utilisation,
- la poêle en fonte pour cuire d’autres aliments (viande, poisson, légumes etc),
- la housse pour protéger votre appareil des intempéries et assurer sa durabilité.
Vous pouvez aussi consulter tous nos accessoires pour four à pizza, comme un couteau ou une roulette à pizza disponibles sur notre boutique en ligne esprit-barbecue.fr.
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour de présentation de modèles ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.