Avoir un bon barbecue, c'est bien. Mais souvent, l'utilisation d'un produit de qualité ne peut être optimale sans un bon accessoire.
Que vous ayez un barbecue haut de gamme ou un barbecue entrée de gamme, le choix de la grille reste toujours primordial, et le rapport avantage / prix déboursé pour une grille, vaut la peine de se pencher sur la question.
En fait, si cette question se pose, c'est qu'il existe plusieurs types de grilles pour barbecue, selon les matériaux qui les composent.
La grille en acier émaillé
La grille en acier émaillé est sûrement la grille la plus répandue car la plus abordable. La grille de barbecue en acier émaillé dispose des mêmes propriétés que la grille en inox : nettoyage facile et montée rapide en chaleur.
Toutefois le gros inconvénient est que l'émail est fragile, il a donc tendance à se casser à cause de la chaleur, les chocs ou la graisse de cuisson. Dans ce cas, l'acier peut rouiller et altérer ses performances de cuisson. Les grilles en acier émaillé doivent donc être entretenues régulièrement.
Pour qui ? La grille en acier émaillé est idéale pour ceux qui se lancent dans le barbecue ou qui n’ont pas forcément la passion de la grillade mais qui souhaitent pouvoir faire quelques saucisses un dimanche midi entre copains.
+ Prix d'entrée de gamme
+ Montée rapide en chaleur
+ Nettoyage facile
- Émail fragile
- Moins résistante dans le temps
Notre sélection
Grilles en acier émaillé
La grille en acier chromé : la plus répandue
Comme sa consoeur en acier émaillé, la grille en acier chromé est très répandue grâce à son prix pas cher. On la retrouve principalement sur les barbecues à charbon de bois avec pour propriétés principales : une montée en chaleur rapide, un nettoyage facile et un prix très abordable !
Selon l'épaisseur du chrome déposé sur l'acier, la grille peut être plus facilement exposée à la rouille demandant un nettoyage régulier.
Pour qui ? La grille en acier chromé est parfaite pour les débutants et les amateurs du barbecue du dimanche en famille ou entre amis.
+ Entrée de gamme
+ Montée rapide en chaleur
+ Nettoyage facile
- Entretien régulier nécessaire
- Moins résistante dans le temps
Notre sélection
Grilles en acier chromé
La grille en fonte : la plus rustique
La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Cependant, une fois bien chaude, toute la grille est à la même température et vous n'avez aucun écart entre les bords de la grille et son centre.
Elle est reconnue et appréciée pour sa capacité à emmagasiner un maximum de chaleur et à la diffuser de manière homogène.
Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Elle permet aussi de marquer les viandes pour un résultat aussi beau que bon tel un professionnel.
Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. Elle dure oui, mais encore faut-il bien l’entretenir : un culottage régulier et un lavage après chaque utilisation et votre grille devrait vous suivre pour les dix prochaines années !
Pour qui ? La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro ! Mais aussi pour les plus patients : la grille en fonte demande du temps pour monter en chaleur et pour être entretenue.
+ Température uniforme
+ Cuisson homogène
+ Marquage facile
+ Robuste et résistante
+ Longue durée de vie
+ Nettoyage facile
- Culottage régulier
- Sensible à l'eau
- Montée en chaleur longue
- Ne résiste pas aux chocs
La grille en fonte émaillée : la plus complète
Plus rares, les grilles en fonte émaillée reprennent les mêmes caractéristiques de cuisson qu'une grille en fonte standard, c'est à dire une grande capacité de rétention de la chaleur ainsi qu'une restitution optimale. Toutefois grâce à un émaillage lisse, elles n'ont pas besoin de culottage et sont faciles à nettoyer.
Généralement, les grilles sont émaillées deux fois pour avoir ce côté lisse et brillant. Attention tout de même à prendre soin de l’émail car s’il casse, l’usure de la grille est inévitable.
Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle. L'eau chaude a tendance à abîmer l’émail.
Pour qui ? La grille de cuisson en fonte émaillée est recommandée pour ceux qui aiment la fonte mais sont plus hésitants en termes d’entretien !
+ Température uniforme
+ Cuisson homogène
+ Marquage facile
- Émail fragile
- Montée en chaleur longue
- Ne résiste pas aux chocs
Notre sélection
Grilles en fonte émaillée
La grille en inox : la plus pro
L’avantage principal de la grille en inox est de résister aux conditions extérieures qui lui sont imposées dans un barbecue : elle ne rouille pas.
C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Cela produit des écarts de température entre le centre et les bords de la grille.
Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Mais rassurez-vous, entretenir une grille de barbecue en inox est très facile : un brossage de la grille à chaud avec une brosse pour barbecue et éventuellement l'utilisation d'un produit nettoyant spécial inox (à froid).
Pour qui ? Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.
+ Chauffe vite
+ Ne rouille pas
+ Facile d'entretien
- Écarts de température
Notre sélection
Grilles en inox
La grille en fonte d'inox : la plus premium
La grille en fonte d’inox peut être définie comme la version PREMIUM des grilles de barbecue !
Et pour cause ! Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Ainsi votre grille en fonte d’acier inoxydable est robuste : elle ne s’oxyde pas et ne se casse pas.
Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. Bien entretenue, votre grille en fonte d’inox peut durer des années sans que ses performances ne soient altérées.
Si les modèles en inox ou en fonte sont garantis 2 ans, la grille en fonte d’acier est garantie pendant 10 ans.
➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King. Elle est aussi disponible sur le barbecue gaz Napoleon Phantom Prestige 500.
Pour qui ? Pour les pros du barbecue, les passionnés de la grillade pour qui la qualité prime avant tout le reste.
+ Chauffe vite
+ Ne rouille pas
+ Incassable
+ Nettoyage facile
+ Garantie 10 ans
+ Facile d'entretien
- Prix élevé
Comment nettoyer sa grille de barbecue ?
Vous l'aurez compris, il est primordial de nettoyer une grille pour barbecue si on veut la conserver longtemps !
C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Pour cela rien de plus simple : à la fin du barbecue, laissez chauffer quelques minutes vos grilles.
Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue. Une fois refroidie, vous pouvez continuer d'assainir votre outil de cuisson avec des produits de nettoyage pour barbecue adaptés.
En résumé :
Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles. Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson. Et généralement, choisir d'investir dans une grille plus chère vous assure une plus grande durabilité (à conditions de bien l'entretenir).
N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour plus de petits tips ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue. Découvrez notamment comment bien choisir la housse pour votre barbecue.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.