Bienvenue chez Esprit Barbecue, le temple de la convivialité et de la cuisine outdoor !
Les origines du feu
Ça vous dit de savoir comment est née cette folle idée de commercialiser des barbecues dans le Nord de la France ? C’est par ici…
2010 - Parce qu’il y a un début à tout !
L’aventure Esprit Barbecue démarre en 2010. Antoine Kotwica (CEO) et son associé lancent leur projet avec l’ouverture d’une première boutique physique de 300m2 à Bondues, dans le Nord de la France.
Une petite équipe de 4 personnes sur les starting-blocs, ultra motivées à faire de leur enseigne un lieu d’échange, de partage et d’accompagnement pour les clients.
2012 - L'ouverture du temple de la convivialité outdoor !
Le plus grand magasin de barbecue de France.
Victimes de leur succès et parce que l’espace commençait également à manquer, la boutique de Bondues s’est alors déplacée dans un nouvel entrepôt de 1000m2 à Marquette-Lez-Lille. Ce nouveau lieu dédié offre à l’équipe d’Esprit Barbecue la possibilité d’exposer des dizaines de références dans les univers du barbecue, de la plancha, du brasero et du fumoir.
2013 - Esprit-Barbecue.fr à la conquête de tous les serial grilleurs de France.
Plus de 3000 références qui prennent place en 2013 sur le site e-commerce Esprit-barbecue.fr !
Un autre rêve se concrétise alors pour le dirigeant d’Esprit Barbecue. Le rêve de se lancer sur le web, et développer une véritable équipe de spécialistes de la cuisine outdoor, ayant la capacité de vous accompagner dans tous vos projets, partout en France et en Belgique.
2014 - L'art de cuisiner au barbecue, ça s'apprend !
Doit-on piquer les saucisses avant de les cuire ?
Le débat divise, mais la réponse est non ! Pour lever le voile sur les secrets de la cuisson outdoor, l'équipe organise dès 2014 des cours de cuisine sur barbecue, plancha et fumoir. L’occasion de passer un moment privilégié dans la bonne humeur avec un chef qui livre les meilleures techniques de cuisson et revisite les recettes traditionnelles. Clou du spectacle : dégustation sur place en toute convivialité.
2016 - Le Ch'ti BBQ Festival, ça vous parle ?
Cette année-là, Esprit Barbecue se lance un nouveau défi : organiser le premier festival de Barbecue dans le Nord. Amateurs passionnés, professionnels avertis et champions, tous se retrouvent pour l'occasion sur le parking du Magasin Esprit Barbecue. Un espace transformé en véritable lieu de cuisine outdoor et de partage, pour se défier lors d'un concours !
Après plusieurs festivals réussis, l'aventure prend une nouvelle dimension avec la co-organisation du Ch'ti BBQ festival en 2019. L’événement, qui se déroule sur l’aérodrome de Bondues, rassemble alors 25 équipes de passionnés. Tous se disputent une qualification pour la finale du championnat de France de BBQ !
2017 - Esprit Barbecue grandit, son stock aussi !
+ de 3000 références à livrer partout en France, ça demande de l'espace !
Alors même si l'équipe logistique développe un véritable don pour le tétris, Esprit Barbecue ouvre en 2017 un nouvel espace de stockage 300m2, qui se transforme vite en 2019 en un entrepôt de 1200m2 à St André-lez-Lille. Il s'agit de l'actuelle plateforme de stockage qui prépare chaque jour, avec soin, vos commandes !
2020 - #BienChezSoi
Suite à la crise sanitaire et à la fermeture du magasin, l’ensemble de la team se réorganise autour du site web.
Logistique et SAV mettent les bouchées triples, accompagnés du reste des équipes venues en renfort, pour honorer toutes les commandes. Dans la bonne humeur mais désormais masquée.
Les serial grilleurs de la métropole lilloise profitent du développement et la croissance du Click & Collect. Points de retrait maintenus tout au long des périodes de confinement sur nos deux sites géographiques : entrepôt et magasin.
2022 - Premier Barbecue MEAT UP Festival !
Le BBQ Meat Up Festival, c'est le premier rassemblement d'influenceurs BBQ, venus de la France entière et réunis chez Esprit Barbecue pendant 2 jours pour rencontrer leur communauté ! Cuissons outdoor, partage, challenges grillés et barbecues de toutes les formes au programme !
Esprit Barbecue c'est :
Notre quotidien
Proposer une sélection riche de barbecue, plancha, fumoir et brasero ainsi que tous les univers qui gravitent autour de la convivialité en plein air, pour transformer chaque extérieur en véritable lieu de vie et de partage.
Rendre accessible à tous l’expertise Esprit Barbecue grâce à des conseils avant, pendant et après la vente ainsi que des recommandations personnalisées à travers des guides d’achats, des tests et des tutos.
Garantir un service client premium et une livraison de qualité.
Partager la même passion de la cuisine en plein air avec une communauté grandissante à travers les réseaux sociaux, des rencontres, des évènements et un festival annuel.
L'Esprit Barbecue
Simplicité :
Aussi bien dans l’offre, dans les process que dans l’expérience client, la simplicité engendre rapidité, efficacité et clarté pour tous.
Convivialité :
Chez Esprit Barbecue tout le monde se connaît et se côtoie, cela facilite les échanges, nourrit la créativité et amène de nouveaux projets.
Epicurieux :
C’est le désir d’apprendre et de découvrir constamment sans (jamais!) mettre de côté le plaisir.
La Team Esprit Barbecue
Administration
Antoine
Président
"Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités."
Jean-Christophe
Responsable des opérations
"Barbec you, Barbec me, Barbec Everybody !"
Pauline
Assistante de direction
L'as de la paperasse.
Sébastien
Assistant comptable
"Et je compte et recompte le détail. J'prends la CB, les chèques et les virements PayPal."
Equipe Magasin
Camille
Responsable Magasin
Chef d'équipe d'une équipe de braisés.
Yves
Responsable Magasin
Il n'est pas épicier mais a toujours la banane !
Mohammed
Conseil Magasin
AKA Bob le bricoleur.
Expérience Client
Sarah
Responsable Expérience Client
Un problème, Sarah-ppelle !
Dimitri
Chargé d'Expérience Client Pro
King du filet mignon fumé.
Julien
Chargé d'Expérience Client
Papa Pulled Porked.
Nolwenn
Chargée d'Expérience Client
La grillade, ça la gagne !
E-Commerce
Samuel
Directeur E-Commerce
Mr WorldWild (Web).
Emeline
Responsable SEO
"Je mets les mots où je veux Little John, et c'est souvent dans Google !"
Léa
Rédactrice Web
"Léa, c'est notre scribe digital, elle scribe tout."
Communication
Justine
Responsable Communication
Ju'ste la meilleure des managers (c'est ma responsable).
Thibault
Graphiste Motion Designer
Notre Martin Scor-braise.
Clémence
Chargée de Communication
BAC+12 en Arts Plastiques.
Logistique
Richie
Responsable Logistique
Au boulot, il fait un carton !
Elijah
Service Logistique
Elijah-mais sans son cutter.
Bruno
Chef d'équipe Logistique
Roi de l'opérette et des palettes.
Anthony
Service Logistique
Achats
Antoine
Responsable achats
"J'ai dépensé sans compter !"
Lydia
Gestionnaire achats
Belle gosse de la négoc'.