Ça y est, vous êtes prêt à passer le cap et à vous lancer dans le fumage ?
Maintenant que vous connaissez les grands principes du fumage, il est temps de jeter un oeil sur les différents types d'appareil disponibles pour savoir lequel choisir.
Voici en détail les trois fumoirs les plus connus : le fumoir à eau, le fumoir armoire et le fumoir électrique.
Suivez le guide !
- Le fumoir à eau
- La composition interne du fumoir à eau
- Maitrise de la température
- Un nettoyage simple et efficace
- Le fumoir en armoire
- La composition interne du fumoir armoire
- Et le fumage à chaud ?
- Un entretien express
- Fumoir électrique - précision et technologie
- Une précision inégalée
- Manuel ou digital
- La composition interne du fumoir électrique
- Zoom sur les fumoirs Bradley Smoker
- Fumage à froid sur de l'électrique, est-ce possible ?
Le fumoir à eau
Aussi appelé fumoir barbecue, il est idéal pour les amateurs occasionnels :
- simple à utiliser
- polyvalent (fumoir à chaud, à froid et barbecue d'appoint)
- facile à entretenir
- prix accessible
Si vous débutez dans le fumage, ce fumoir dit à eau, favorise la prise en main tout en passant facilement en mode barbecue.
Cylindre divisé en trois parties, il est plutôt indiqué pour le fumage à chaud. Les aliments sont fumés à une température constante comprise entre 40 °C et 120 °C. Certaines recettes peuvent nécessiter une température allant jusqu’à 150°C.
Enfin, plusieurs tailles sont disponibles. Tout dépend de la place et la quantité de fumage que vous comptez réaliser.
Le conseil Made in Esprit Barbecue : s'ils sont recommandés pour du fumage à chaud, il est aussi tout à fait possible de faire du fumage à froid.
Il suffit d’enlever le charbon et de le remplacer par un générateur de fumée froide et de la sciure de bois (température idéale entre 15 et 20°C).
Camille vous présente en vidéo le fumoir Oskar Barbecook :
La composition interne du fumoir à eau
A la base du fumoir vous retrouvez la partie bois. C’est ici qu’est disposé le charbon et les copeaux de bois aromatisés pour un fumage à chaud. Le premier apporte la chaleur, les seconds donnent les saveurs aux aliments. N'hésitez pas à varier les plaisirs et à découvrir des nouvelles sensations en testant des essences de bois différentes.
Des grilles permettent de poser l'aliment à fumer à plat.
Certains fumoirs, comme les modèles Oskar Barbecook, sont même équipés d'un support à crochets pour suspendre les aliments et réaliser un fumage vertical.
Utilisez la grille la plus proche du foyer pour griller ou caraméliser vos aliments en fin de fumage, résultats exquis assuré !
Enfin une coupelle à eau au dessus du foyer (d'où le fumoir à eau, la boucle est bouclée !) empêche la température de monter trop haut. Elle assure aussi une chaleur homogène à l'intérieur de l'appareil.
Maitrise de la température
On n’oublie pas que l’un des points les plus important du fumage c'est la maîtrise de la température.
Comme le couvercle doit toujours être fermé pour conserver un maximum de fumée, les modèles sont équipées d’un système d’ailettes.
Cette trappe d’oxygène n’étant là que pour monter ou baisser la température.
→ Plus elle est ouverte, plus la température augmente. Plus elle est fermée, plus l’oxygène diminue et donc la température baisse.
N’hésitez pas à garder un œil sur le thermomètre intégré au couvercle pour rattraper si besoin. Surtout lors des premières expérimentations de fumage !
Un nettoyage simple et efficace
En plus d’être facile d’utilisation, conçu en acier émaillé il est facile à entretenir. A cela, ajoutez la possibilité de pouvoir facilement le démonter pour nettoyer chaque section en toute simplicité. Plutôt tentant après des heures de fumage de ne pas avoir des heures de nettoyage !
+ Idéal pour fumer des rôtis, des poulets entiers etc.
+ Polyvalent : fumage à froid et barbecue d'appoint possibles
+ Facile à prendre en main
+ Robuste et compact
+ Système d'aération et thermomètre intégrés
+ Démontage et entretien faciles
+ Prix accessibles : entre 199€ et 479 €
+ Différentes tailles selon les besoins
- Fumage à chaud recommandé
- Le réglage de la température demande de l'entrainement
- Un allumage plus long
- Plus salissant, le charbon de bois génèrent des cendres
Notre sélection
fumoir à eau
Le fumoir en armoire
Pour les épicuriens, patients et gourmands qui veulent affiner leurs aliments, les sublimer avant de les cuisiner, le fumoir en armoire saura répondre à vos besoins et vos envies.
Le fumoir en armoire privilégie le fumage à froid, sa conception en armoire facilite la manipulation et permet d’ouvrir la totalité du fumoir. Idéale dans ce type de fumage car on peut régulièrement être amené à relancer la fumée qui s’éteint, ou contrôler la température qui monte un peu trop.
Le conseil Made in Esprit Barbecue : Pour les plus petits fumoirs, dits les fumoirs de table, le plus difficile est la gestion de la température puisque le bas est très proche du haut. Ainsi la température développée par la sciure a du mal à s’atténuer et le seuil des 30°C à ne pas être dépassé. On utiliser ainsi les petits modèles pour du fumage à chaud, avec du foin par exemple.
Julien vous présente en vidéo le fumoir armoire Peetz :
La composition interne du fumoir armoire
Selon vos besoins, les fumoirs se démarquent en fonction de leur taille et de leur matière :
Plus le fumoir est haut plus vous pouvez suspendre des grands aliments mais moins il est facile à stocker !
Réfléchissez bien à l'usage que vous souhaitez en faire et la place que vous avez.
Le matériau de fabrication impacte aussi sur le prix d'un fumoir :
- l’acier aluminé pour les fumoirs les plus abordables,
- l’inox pour une qualité premium et donc un prix plus élevé.
En terme de configuration, les fumoirs en armoire sont sensiblement construits de la même façon :
- un aérateur en haut permettant d’augmenter ou de baisser la température et, d’un thermomètre qui permet d’indiquer cette température.
- une grille de support sur laquelle il est possible d’adapter les crochets de fumage pour suspendre vos aliments et les cuire à la verticale. La grille de suspension est incluse dans le fumoir, toutes les autres grilles et les crochets sont vendus séparément.
- un lèchefrite vient empêcher les sucs de cuisson d’embraser la sciure de fumage positionnée juste en-dessous, dans une petite coupelle.
La sciure se situe en bas pour que la chaleur ne soit trop forte en haut, là où les aliments sont posés.
On n’oublie pas, la température ne doit jamais dépasser les 30°C pour un fumage à froid !
Et le fumage à chaud ?
Nous le disions plus haut dans l’article, si le fumoir en armoire est recommandé pour le fumage à froid, il est tout à fait possible de réaliser un fumage à chaud.
Tout en bas, un bac hermétique et isolé de la partie du fumoir permet de réaliser un fumage à chaud en venant positionner soit du charbon de bois soit une résistance électrique. L’avantage de la résistance est de maîtriser plus facilement la chaleur et d'allumer plus rapidement le combustible.
L’objectif étant que le charbon ou la résistance chauffe cette boîte et apporte une température idéale pour le fumage à chaud (entre 40 et 120°C) votre aliment cuit en même temps que la sciure brûle pour apporter les saveurs de bois.
Un entretien express
Il est recommandé de nettoyer après quelques utilisations votre fumoir, surtout lorsque vous passez du fumage poisson au fumage viande. De l’eau chaude, avec du vinaigre blanc retirent la mémoire des saveurs.
Le conseil Made in Esprit Barbecue : S’il est difficile de récupérer un fumoir utilisé aussi brillant qu’à l’achat, le nettoyage garantit l’utilisation d’un produit sain.
+ Fumage à froid recommandé
+ Idéal pour suspendre les aliments (fumage vertical)
+ Excellent rapport qualité/prix
En acier aluminé à partir de 149,90€ : robuste et résistant contre la rouille
En inox à partir de 229,90€ : facile à entretenir, robuste et durable
+ 4 hauteurs différentes possible : 50, 75, 85 ou 120 cm
+ Porte à charnières ou porte coulissante
+ Système d'aération et thermomètre intégrés
+ Accessoires (grilles + crochets) vendus séparément : équipez-vous seulement de ce dont vous avez besoin !
- Fumage à chaud recommandé
-
Notre sélection
fumoir en armoire
Fumoir électrique - précision et technologie
Une précision inégalée
Sur un fumoir électrique le contrôle de la température et son maintien sont plus facile et plus précis. Sur certains modèles, il est possible de déterminer distinctement un temps de fumage et un temps de cuisson.
Résultats ?
Vous obtenez des produits fumés proches de la perfection, rien que ça !
Si les fumoirs chez Esprit Barbecue sont d’abord conçus pour un usage domestique, certains modèles sont plébiscités par les professionnels grâce à des performances exceptionnelles.
Le prix d'un fumoir électrique est souvent plus élevé qu'un modèle en acier voire même en inox. En revanche sa précision est inégalée.
Manuel ou digital
Les fumoirs électriques se divisent en deux catégories : manuel ou digital.
Pour les passionnées de fumage mais qui ne sont pas à l’aise avec le numérique, les modèles manuels seront parfaits pour vous.
Si vous aimez la perfection, si vous espérez sortir toujours le même produit et si les contrôles numériques n'ont aucun secret pour vous, un modèle digital saura répondre à vos attentes.
La composition interne du fumoir électrique
Globalement la composition interne d’un fumoir électrique est quasi identique à celle d’un fumoir en armoire.
La partie combustion se trouve en bas pour toujours être la plus éloignée des éléments à fumer. Un système de coupelle à eau permet d'homogénéiser la chaleur et d’attendrir les aliments.
Il est aussi tout à fait possible de suspendre des aliments grâce à des crochets ou de les fumer à l’horizontale sur les grilles amovibles. L’intérieur est modulable et s’adapte à vos besoins.
Zoom sur les fumoirs Bradley Smoker
Les fumoirs Bradley Smoker sont équipés d’un panneau de contrôle latéral spécialement conçu pour la combustion unique des bisquettes, le combustible de la marque américaine. Vous n'avez qu’à les intégrer dans le tube d’alimentation, déterminer la température de fumage et le lancer. Elles sont brûlées automatiquement, il faut compter 1 bisquette toutes les 20 minutes.
Fumage à froid sur de l'électrique, est-ce possible ?
Il est tout à fait possible de réaliser un fumage à froid sur un fumoir électrique.
- Sur n'importe quel modèle électrique : il suffit de ne pas le brancher et d'installer une coupelle (dans la partie basse du fumoir) avec de la sciure de bois comme seule source de chaleur.
- Sur un Bradley Smoker : sur les modèles Original, Numérique et Smart il suffit d’insérer l'adaptateur de fumée froide qui sépare et éloigne la zone de combustion avec la zone de fumage.
+ Fumage à chaud recommandé
+ Contrôle précis de la température de 5°C près à 1°C près.
+ Différents paramètre de fumage réglables
+ Autonome
+ Facile à nettoyer
+ Robuste et hermétique
+ Pour particuliers ou professionnels
- Prix plus élevé à partir de 600€
- Dépend d'une prise électrique
Notre sélection
fumoir électrique
En résumé :
Nous venons de faire le tour des fumoirs les plus plébiscités. Pour du fumage occasionnel le fumoir à eau ou en armoire sauront vous séduire sans vous ruiner ! Pour un usage plus régulier et assurer une longévité à votre prochain appareil fiez vous à l'acier émaillé voire à l'inox, plus cher mais sûrement le plus résistant. Enfin, pour les adeptes de la technologie à la recherche de précision et d'autonomie, le fumoir électrique semble être une évidence. Il affiche néanmoins un prix plus élevé.
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