Fumoir en armoire, fumoir à eau, fumoir électrique

Le fumoir à eau

La composition interne du fumoir à eau

Fumoir en armoire, fumoir à eau, fumoir électrique

A la base du fumoir vous retrouvez la partie bois. C’est ici qu’est disposé le charbon et les copeaux de bois aromatisés pour un fumage à chaud. Le premier apporte la chaleur, les seconds donnent les saveurs aux aliments. N'hésitez pas à varier les plaisirs et à découvrir des nouvelles sensations en testant des essences de bois différentes.

Des grilles permettent de poser l'aliment à fumer à plat.
Certains fumoirs, comme les modèles Oskar Barbecook, sont même équipés d'un support à crochets pour suspendre les aliments et réaliser un fumage vertical.

Utilisez la grille la plus proche du foyer pour griller ou caraméliser vos aliments en fin de fumage, résultats exquis assuré !

Enfin une coupelle à eau au dessus du foyer (d'où le fumoir à eau, la boucle est bouclée !) empêche la température de monter trop haut. Elle assure aussi une chaleur homogène à l'intérieur de l'appareil.

Maitrise de la température

Un nettoyage simple et efficace

Points forts

+ Idéal pour fumer des rôtis, des poulets entiers etc.

+ Polyvalent : fumage à froid et barbecue d'appoint possibles

+ Facile à prendre en main

+ Robuste et compact

+ Système d'aération et thermomètre intégrés

+ Démontage et entretien faciles

+ Prix accessibles : entre 199€ et 479 €

+ Différentes tailles selon les besoins

Points faibles

- Fumage à chaud recommandé

- Le réglage de la température demande de l'entrainement

- Un allumage plus long

- Plus salissant, le charbon de bois génèrent des cendres

Notre sélection

fumoir à eau


Le fumoir en armoire

La composition interne du fumoir armoire

Fumoir en armoire, fumoir à eau, fumoir électrique

Selon vos besoins, les fumoirs se démarquent en fonction de leur taille et de leur matière :

Plus le fumoir est haut plus vous pouvez suspendre des grands aliments mais moins il est facile à stocker !

Réfléchissez bien à l'usage que vous souhaitez en faire et la place que vous avez.

Le matériau de fabrication impacte aussi sur le prix d'un fumoir :

  • l’acier aluminé pour les fumoirs les plus abordables,
  • l’inox pour une qualité premium et donc un prix plus élevé.

En terme de configuration, les fumoirs en armoire sont sensiblement construits de la même façon :

  • un aérateur en haut permettant d’augmenter ou de baisser la température et, d’un thermomètre qui permet d’indiquer cette température.
  • une grille de support sur laquelle il est possible d’adapter les crochets de fumage pour suspendre vos aliments et les cuire à la verticale. La grille de suspension est incluse dans le fumoir, toutes les autres grilles et les crochets sont vendus séparément.
  • un lèchefrite vient empêcher les sucs de cuisson d’embraser la sciure de fumage positionnée juste en-dessous, dans une petite coupelle.

La sciure se situe en bas pour que la chaleur ne soit trop forte en haut, là où les aliments sont posés.

On n’oublie pas, la température ne doit jamais dépasser les 30°C pour un fumage à froid !

Et le fumage à chaud ?

Un entretien express

Points forts

+ Fumage à froid recommandé

+ Idéal pour suspendre les aliments (fumage vertical)

+ Excellent rapport qualité/prix
En acier aluminé à partir de 149,90€ : robuste et résistant contre la rouille
En inox à partir de 229,90€ : facile à entretenir, robuste et durable

+ 4 hauteurs différentes possible : 50, 75, 85 ou 120 cm

+ Porte à charnières ou porte coulissante

+ Système d'aération et thermomètre intégrés

+ Accessoires (grilles + crochets) vendus séparément : équipez-vous seulement de ce dont vous avez besoin !

Points faibles

- Fumage à chaud recommandé

-

Notre sélection

fumoir en armoire


Fumoir électrique - précision et technologie

Une précision inégalée

Manuel ou digital

La composition interne du fumoir électrique

Fumoir en armoire, fumoir à eau, fumoir électrique

Globalement la composition interne d’un fumoir électrique est quasi identique à celle d’un fumoir en armoire.

La partie combustion se trouve en bas pour toujours être la plus éloignée des éléments à fumer. Un système de coupelle à eau permet d'homogénéiser la chaleur et d’attendrir les aliments.

Il est aussi tout à fait possible de suspendre des aliments grâce à des crochets ou de les fumer à l’horizontale sur les grilles amovibles. L’intérieur est modulable et s’adapte à vos besoins.

Zoom sur les fumoirs Bradley Smoker

Fumage à froid sur de l'électrique, est-ce possible ?

Points forts

+ Fumage à chaud recommandé

+ Contrôle précis de la température de 5°C près à 1°C près.

+ Différents paramètre de fumage réglables

+ Autonome

+ Facile à nettoyer

+ Robuste et hermétique

+ Pour particuliers ou professionnels

Points faibles

- Prix plus élevé à partir de 600€

- Dépend d'une prise électrique

Notre sélection

fumoir électrique

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