Pas évident de savoir quel aiguiseur de couteau choisir ! Si l’aiguiseur manuel est le modèle le plus populaire, il convient de s’attarder sur les autres options disponibles pour affûter vos couteaux.
Aiguiseur électrique pour les plus pressés, pierre à aiguiser pour les puristes ou fusil d’aiguisage pour un simple entretien quotidien de vos lames, après la lecture de notre guide conseil ambiance outdoor, vous saurez quel aiguiseur est fait pour vous !
- Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteau ?
- La pierre à aiguiser : la plus authentique
- Un summum de précision pour utilisateurs avertis
- Quel grain pour pierre à aiguiser ?
- L’aiguiseur électrique : le plus rapide
- Des modèles pour tous les utilisateurs !
- L’aiguiseur manuel : le plus commun
- L’affûteur ménager “pas cher”
- Des aiguiseurs professionnels de haute précision
- Le fusil à aiguiser : pour un entretien quotidien
- Quel matériau pour la mèche ?
- Quelle forme de mèche choisir ?
Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteau ?
L’aiguiseur de couteaux permet d’acérer vos lames et d’en conserver le tranchant le plus longtemps possible, voire de redonner vie à un fil émoussé. Bien choisir cet accessoire de coutellerie est fondamental pour profiter d’un affûtage le plus efficace possible et éviter tout risque de dommage à cause d’un matériel non adapté.
La pierre à aiguiser : la plus authentique
Aiguiser sur de la pierre est la méthode la plus ancienne qui soit ! Toujours d’actualité de nos jours, les outils d’aiguisage se sont affinés en même temps que les couteaux mais le principe reste le même depuis des millénaires.
Un summum de précision pour utilisateurs avertis
Les pierres à aiguiser sont aujourd’hui loin d’être de simples morceaux de roche mais de véritables pièces de haute précision qui permettent un affûtage extrêmement fin de tous les types de couteaux en acier. Le marché compte de très nombreux modèles, les pierres à aiguiser japonaises sortant du lot en raison de leur efficacité imbattable et de la variété des grains qu’elles proposent.
Elles sont toutefois déconseillées aux débutants puisqu’elles demandent de respecter un angle constant durant tout le processus d’aiguisage. Leur utilisation 100% manuelle offre néanmoins des sensations incomparables et un travail très précis une fois que vous disposez d’un peu d’expérience. Il s’agit évidemment de la méthode privilégiée des passionnés de coutellerie qui prennent plaisir à affûter leurs lames et ne jurent que par la bonne vieille méthode traditionnelle !
Quel grain pour pierre à aiguiser ?
Bien choisir son grain est fondamental puisque selon l’état du fil, le choix se portera sur une pierre plus ou moins douce. Pour faire simple, plus le chiffre de référence est grand, plus le grain est fin et moins sa surface est abrasive. A contrario, plus le chiffre est petit, plus le grain est gros et plus elle est rugueuse.
- Un grain inférieur à 1000 permet de refaire le tranchant d’un couteau. Il enlève suffisamment de matière pour redonner assez rapidement à la lame un angle satisfaisant. Pour un couteau très émoussé, il est possible de descendre jusqu’à un grain 240 ou moins ;
- Un grain supérieur à 1000 permet de polir le fil pour atteindre un niveau de finition professionnel. Les amateurs de tranchant rasoir et autre poli miroir peuvent s’orienter sans problème vers des grains ultra doux de 3000 ou 6000, voire plus.
Les pierres à aiguiser japonaises – telles que celles de la marque KAI – étant souvent bi-faces, il est généralement possible de disposer d’un ensemble complet à peu de frais en choisissant judicieusement. Si vous deviez n’en choisir qu’une seule, une pierre 1000 est généralement recommandée pour sa polyvalence.
L’aiguiseur électrique : le plus rapide
Il existe une très grande variété d’aiguiseurs électriques, du plus simple au plus sophistiqué. Leur principal atout est la rapidité d’aiguisage qui est bien supérieure à un modèle manuel. Bien souvent, un affûteur électrique est aussi très simple à prendre en main puisqu’il ne demande pas d’avoir à gérer l’angle soi-même.
Dans de nombreux cas, il s’appuie sur le même principe que ses homologues manuels, à ceci près qu’il intègre un moteur destiné à faire tourner très rapidement la surface abrasive. En résulte un sérieux gain d’effort et de temps.
Il est bon de noter que les aiguiseurs électriques ont, par définition, besoin d’être alimentés en électricité. Généralement plutôt imposants, ils ne sont pas adaptés à une utilisation mobile.
Des modèles pour tous les utilisateurs !
Certains constructeurs misent également sur des modèles très complets qui permettent d’atteindre un résultat impeccable en un minimum de temps. D’autres offrent aussi une grande polyvalence quant aux types de lames compatibles, au choix de l’angle, etc.
Les rémouleurs en herbe sont également très familiers avec les notions de backstand et de meule à eau, ces grosses machines étant en revanche réservées aux as du métier qui disposent d’un atelier dédié.
L’aiguiseur manuel : le plus commun
C’est probablement l’aiguiseur le plus répandu ! Facile à utiliser et souvent proposé à petit prix, l’aiguiseur manuel est présent dans pratiquement tous les foyers. Il permet d’affûter assez rapidement et avec une bonne efficacité, les couteaux de cuisine les plus communs tels qu’un couteau de chef, une petite lame d’office ou encore un Santoku.
L’affûteur ménager “pas cher”
Chacun a en tête l’aiguiseur ménager à fentes et à angle prédéfini qui permet un affûtage ultra simple. Son usage ne demande aucune expertise particulière puisqu’il suffit d’insérer le couteau dans la fente d’affûtage et d’effectuer quelques passages du talon à la pointe.
Très souvent, ils sont également équipés d’une seconde fente d’affilage avec surface en céramique pour finir le tranchant.
Des aiguiseurs professionnels de haute précision
Les plus méticuleux ont généralement à cœur de gérer précisément leur angle d’affûtage et de choisir eux-mêmes les différentes pierres et leur grain. Certains aiguiseurs manuels de pointe permettent d’agir directement sur l’ensemble de ces paramètres avec une grande précision. À réserver aux puristes et aux professionnels !
Le saviez-vous ?
Sur un principe similaire, il existe des aiguiseurs manuels de format réduits parfaitement adaptés pour une utilisation en extérieur. Ils permettent de rapidement redonner vie à un couteau de poche lors d’une balade en forêt, en camping, etc.
Idéal pour les amateurs de bushcraft !
Enfin, il existe sur le marché des produits plus originaux tels que les aiguiseurs HORL qui combinent un cylindre avec surface abrasive et un socle aimanté pour positionner le couteau sur un angle idéal.
Le fusil à aiguiser : pour un entretien quotidien
Au contraire d’un aiguiseur, un fusil d’aiguisage n’enlève pas ou très peu de matière. Il ne sert pas à aiguiser un couteau à proprement parler mais à en entretenir le tranchant. Il est destiné à être utilisé très régulièrement afin d’en redresser le fil – dans l’idéal avant chaque utilisation de la lame. Un petit réflexe à prendre qui vous épargnera un travail de reprise plus rigoureux par la suite.
Avec un peu de pratique, il est très rapide à manier. Quelques passages de votre couteau le long de la mèche permettent une découpe plus nette et un affûtage plus durable. Encore une fois, respecter un angle constant est la clé, sans quoi l'utilisation du fusil serait contre-productive en abîmant le tranchant plutôt que de l’optimiser !
Quel matériau pour la mèche ?
Il existe différents types de mèche dont le choix dépend de l'utilisation souhaitée :
- la mèche en acier, la plus commune, propose différentes tailles de grain pour un travail plus ou moins fin du tranchant ;
- la mèche en céramique, très dure, durable, et moins abrasive permet un très bon niveau de finition ;
- la mèche en diamant montre un grand pouvoir abrasif et assure une action rapide. Elle est parfaite pour les aciers les plus durs.
Quelle forme de mèche choisir ?
La forme de la mèche a également son importance et un fusil à aiguiser peut, en fonction du modèle, comprendre :
- une mèche ronde dont l’absence d'arêtes met vos couteaux à l’abri des coups en cas de mouvement mal géré ;
- une mèche ovale qui offre davantage de surface abrasive pour un affûtage plus facile ;
- une mèche plate qui comporte encore plus de surface abrasive mais dont les arêtes demandent un geste maîtrisé ;
- une mèche carrée qui compte deux types de surface pour un travail d’affûtage plus poussé et précis. Elle nécessite cependant une certaine expertise pour être utilisée correctement.
Pour vos lames de couteau
Nos meilleurs aiguiseurs
Voilà qui conclut ce petit tour d’horizon des différents types d’aiguiseur disponibles. Si la lecture de notre article vous a donné une furieuse envie de bichonner votre kiritsuke ou de transformer votre filet de sole en lame de rasoir, vous saurez quel aiguiseur de couteau choisir dans notre gamme de produits !