Trouver le meilleur revêtement pour une plancha est une étape cruciale afin d’obtenir un outil de cuisson résistant et efficace !
En fonte émaillée, en inox, en acier ou en céramique : autant de choix possibles qui dépendent de votre budget et de votre utilisation.
A travers ce guide conseil plancha, Esprit Barbecue vous fait découvrir les différents matériaux disponibles pour votre futur appareil de cuisson avec leurs avantages et leurs inconvénients.
Suivez le guide !
- Pourquoi le choix du revêtement est-il si important ?
- Plancha : quel revêtement choisir pour ma plaque de cuisson ?
- La fonte émaillée : la plus plébiscitée
- L’inox : pour les plus expérimentés
- Revêtement céramique : un antiadhésif efficace
- L’acier émaillé : pour les plus petits budgets
- Le chrome dur : pour les professionnels
Pourquoi le choix du revêtement est-il si important ?
Le revêtement est le matériau qui constitue l’ensemble de la surface de cuisson de votre plancha. Disponible en plusieurs matières comme l’inox, la fonte ou l’acier, il est indispensable d’avoir en tête les 3 critères suivants pour obtenir un outil performant :
L'inertie thermique
C’est la capacité d’une plancha à emmagasiner la chaleur pour ensuite la distribuer uniformément sur l’ensemble de sa plaque de cuisson. La fonte émaillée est le choix idéal pour des cuissons homogènes !
La facilité d'utilisation
L’entretien de la plaque est indispensable après chaque utilisation pour garder une plancha saine et longtemps. Si nettoyer est pour vous un calvaire alors un revêtement à émaillage lisse est une évidence !
La résistance dans le temps
La durabilité d’une plancha réside dans sa capacité à résister aux agressions extérieures comme les coups et les rayures, la poussière, les rayons UV ou l’oxydation.
Une fois ces critères bien en tête, il est temps de passer à la sélection du revêtement idéal pour votre plancha.
Plancha : quel revêtement choisir pour ma plaque de cuisson ?
Fonte émaillée ou acier, inox ou chrome dur : voici autant de matériaux avec chacun leurs points forts et points faibles. Partons à la découverte des caractéristiques de tous ces revêtements !
La fonte émaillée : la plus plébiscitée
Meilleur rapport qualité prix sur le marché des particuliers, la fonte émaillée séduit aussi bien les utilisateurs débutants que les cuisiniers en herbe réguliers.
Son aspect anti adhésif offre une simplicité d’utilisation déconcertante pour des saisies faciles et un entretien sans effort.
Ses capacités de cuisson sont d’autant plus aisées grâce à une très grande inertie diffusant la chaleur sur l’ensemble de la plaque.
+ Revêtement le plus facile à nettoyer
+ Très bon rapport qualité-prix
+ La meilleure retenue de la chaleur et une redistribution lente et uniforme sur toute la surface de la plaque
+ Pas de matières grasses supplémentaires pour des cuissons diététiques
+ Une conservation efficace des saveurs et des valeurs nutritionnelles
+ Pas de transfert de goût entre 2 cuissons différentes
+ L’émaillage lisse ne craint pas l’oxydation et protège la fonte
- Montée en chaleur plus longue que l’inox
- L’émail reste une surface fragile et sensible aux chocs
- Un capot est indispensable pour protéger efficacement la plaque.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Pour la vie ! ENO et Le Marquier s'engagent à remettre en état la plaque en fonte émaillée de votre plancha pendant toute sa durée de vie. Une solution durable et respectueuse de l'environnement permise par ces 2 entreprises labellisées Origine France Garantie !
L’inox : pour les plus expérimentés
Régulièrement utilisé dans les cuisines professionnelles pour ses propriétés hygiéniques, l’inox est le matériau le plus respectueux des règles sanitaires et de sécurité exigées dans ce domaine.
Bien que plus cher que l’acier ou la fonte, la robustesse d’une plaque inox, comme le propose Krampouz ou Planet, présente un large panel de points forts :
+ Plus résistant aux coups qu’une plaque en fonte ou en acier
+ Adapté aux règles de sécurité et aux mesures d’hygiène exigées
+ Facile et rapide à entretenir
+ Matière très appréciée et reconnue par les pros
+ Création d’écart de température très facile
+ Recommandé sur une plancha électrique pour obtenir le meilleur rendement
- Plus adhésif qu’une surface émaillée
- Diffusion de la chaleur moins homogène avec des écarts de température
- Besoin de huiler la plaque lors des premières cuissons
Revêtement céramique : un antiadhésif efficace
Dernier matériau du marché utilisé récemment par des marques comme Weber et Pit Boss, le revêtement céramique est similaire à une plaque de cuisson émaillée à ceci près que sa redistribution de la chaleur est un peu plus faible. Mais son prix moins élevé fait parti des avantages suivants :
+ Matériau léger, durable et antiadhésif
+ Des cuissons à la plancha saines sans ajout de matières grasses
+ Empêche l’oxydation de la surface de cuisson
+ Nettoyage plus facile que l’inox
- Répartition homogène de la chaleur faible
- Sensible aux chocs
- Toujours moins résistant que l’acier inoxydable
L’acier émaillé : pour les plus petits budgets
Entrée de gamme des planchas à poser, le choix de l’acier émaillé est idéal pour les budgets restreints ou les utilisateurs très occasionnels. A ce prix, elle est souvent le choix d’un propriétaire d’un barbecue à la recherche d’un outil secondaire pour compléter ses grillades ! Proposé par Campingaz, ce revêtement antiadhésif vous permet d’obtenir une plancha efficace et à prix réduit.
+ Prix le plus abordable
+ Montée en température rapide
+ Surface antiadhésive
+ Cuissons saines
+ Entretien facile
+ Matériau plus léger que la fonte
- Matière fragile et moins résistante dans le temps
- Sensible aux rayures et aux écarts de température
- Risque élevé d’oxydation si choc trop important
Le chrome dur : pour les professionnels
Avec des propriétés similaires à une plancha en inox, la particularité d’une plaque de cuisson en chrome dur est d’être beaucoup plus épaisse qu’une plancha classique.
Avec un prix plus élevé dû à son épaisseur et ses matériaux, une plancha en chrome dur est plutôt destinée à une utilisation professionnelle, raison pour laquelle nous n’en proposons pas chez Esprit Barbecue.
+ Matière la plus résistante pour une plancha
+ Utilisé par les professionnels
+ Grande épaisseur
+ Excellente inertie thermique
- Prix très élevé
- Entretien moins facile qu’une plaque émaillée
Résumé :
A la suite de ce guide, le choix d’un revêtement d’une plancha n’a normalement plus de secret pour vous. Pour approfondir votre sélection, voici nos guides qui pourraient vous intéresser : Quel matériau pour le châssis d'une plancha ? Ou encore Plancha gaz ou électrique : comment choisir ?
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