Choix du meilleur revêtement pour plancha

Pourquoi le choix du revêtement est-il si important ?


Plancha : quel revêtement choisir pour ma plaque de cuisson ?

La fonte émaillée : la plus plébiscitée

Choix du meilleur revêtement pour plancha

Meilleur rapport qualité prix sur le marché des particuliers, la fonte émaillée séduit aussi bien les utilisateurs débutants que les cuisiniers en herbe réguliers.

Son aspect anti adhésif offre une simplicité d’utilisation déconcertante pour des saisies faciles et un entretien sans effort.

Ses capacités de cuisson sont d’autant plus aisées grâce à une très grande inertie diffusant la chaleur sur l’ensemble de la plaque.

Points forts

+ Revêtement le plus facile à nettoyer

+ Très bon rapport qualité-prix

+ La meilleure retenue de la chaleur et une redistribution lente et uniforme sur toute la surface de la plaque

+ Pas de matières grasses supplémentaires pour des cuissons diététiques

+ Une conservation efficace des saveurs et des valeurs nutritionnelles

+ Pas de transfert de goût entre 2 cuissons différentes

+ L’émaillage lisse ne craint pas l’oxydation et protège la fonte

Points faibles

- Montée en chaleur plus longue que l’inox

- L’émail reste une surface fragile et sensible aux chocs

- Un capot est indispensable pour protéger efficacement la plaque.


L’inox : pour les plus expérimentés

Choix du meilleur revêtement pour plancha

Régulièrement utilisé dans les cuisines professionnelles pour ses propriétés hygiéniques, l’inox est le matériau le plus respectueux des règles sanitaires et de sécurité exigées dans ce domaine.

Bien que plus cher que l’acier ou la fonte, la robustesse d’une plaque inox, comme le propose Krampouz ou Planet, présente un large panel de points forts :

Points forts

+ Plus résistant aux coups qu’une plaque en fonte ou en acier

+ Adapté aux règles de sécurité et aux mesures d’hygiène exigées

+ Facile et rapide à entretenir

+ Matière très appréciée et reconnue par les pros

+ Création d’écart de température très facile

+ Recommandé sur une plancha électrique pour obtenir le meilleur rendement



Points faibles

- Plus adhésif qu’une surface émaillée

- Diffusion de la chaleur moins homogène avec des écarts de température

- Besoin de huiler la plaque lors des premières cuissons


Revêtement céramique : un antiadhésif efficace

Points forts

+ Matériau léger, durable et antiadhésif

+ Des cuissons à la plancha saines sans ajout de matières grasses

+ Empêche l’oxydation de la surface de cuisson

+ Nettoyage plus facile que l’inox



Points faibles

- Répartition homogène de la chaleur faible

- Sensible aux chocs

- Toujours moins résistant que l’acier inoxydable


L’acier émaillé : pour les plus petits budgets

Points forts

+ Prix le plus abordable

+ Montée en température rapide

+ Surface antiadhésive

+ Cuissons saines

+ Entretien facile

+ Matériau plus léger que la fonte



Points faibles

- Matière fragile et moins résistante dans le temps

- Sensible aux rayures et aux écarts de température

- Risque élevé d’oxydation si choc trop important


Le chrome dur : pour les professionnels

Points forts

+ Matière la plus résistante pour une plancha

+ Utilisé par les professionnels

+ Grande épaisseur

+ Excellente inertie thermique



Points faibles

- Prix très élevé

- Entretien moins facile qu’une plaque émaillée


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