Le châssis d’une plancha est la base qui supporte la plaque de cuisson tout en protégeant ses brûleurs ou ses résistances et assurant un transport sécurisé. Fait d’acier ou d’inox, il maintient aussi les boutons de réglage pour la température de cet outil de cuisson.
Avec ce conseil plancha, découvrez l’importance du choix du châssis de votre futur appareil de cuisson préféré. Aussi décisif que la sélection du revêtement pour votre plaque, il est primordial d’avoir en tête l’environnement d’installation, et ses contraintes, pour garder votre plancha comme neuve.
- Pourquoi le choix du matériau du châssis est important ?
- Inox : pour rester dehors toute l’année
- L’inox ménager : premier prix et facile à nettoyer
- L’inox marin : le plus résistant à la corrosion
- Acier : une base esthétique pour la plancha
- L’acier époxy : une plancha à votre image
- L’acier galvanisé thermolaqué : une robustesse haute en couleur
Pourquoi le choix du matériau du châssis est important ?
Avec la plaque de saisie, le caisson fait partie des éléments essentiels d’une plancha, électrique ou gaz. C’est lui qui fait face à une exposition continue aux agressions extérieures.
Directement exposé aux coups, à la poussière et aux éclaboussures de jus de cuisson, il est nécessaire d’obtenir une base de plancha à la hauteur de l’environnement dans lequel il va être exposé. Pour ce faire, il existe 2 matériaux principaux : l’inox et l’acier.
Lire aussi : comment bien choisir sa plancha ?
Inox : pour rester dehors toute l’année
Matériau le plus cher mais aussi le plus résistant, un châssis inox est idéal pour laisser votre plancha sur la terrasse, été comme hiver. Toutefois, il existe 2 types d’acier inoxydable : l'inox 304 et l'inox 316. Retrouvez notre article dédié sur quel inox choisir pour sa plancha ?
L’inox ménager : premier prix et facile à nettoyer
Robuste face à la corrosion et aux conditions climatiques difficiles, l’inox ménager est plus simple à nettoyer qu’un acier classique. En effet, sa surface lisse ne permet pas aux résidus de s’accrocher contrairement à l'aspect plus granuleux de l’acier époxy.
Comme l’indique son nom, l’acier inoxydable ne craint pas la corrosion en plus de ne pas conduire la chaleur, assurant la sécurité de chacun pendant les cuissons !
L’inox marin : le plus résistant à la corrosion
Pour des habitations en bord de mer, nous vous recommandons vivement le choix d’un châssis en inox marin. Ce dernier a pour propriété principale de ne pas craindre l’oxydation provoquée par l’air salin.
Tout effet de corrosion est évité et vous bénéficiez d’une plancha résistante. En plus, cette matière très légère facilite votre entretien et évite tout risque de brûlure car comme un inox classique, son inertie thermique est faible.
Notre sélection
Plancha avec châssis inox
Acier : une base esthétique pour la plancha
Faites le choix d’un design marquant et à votre image avec un châssis en acier aux couleurs personnalisées. Du rouge au bleu, en passant par le noir, l’acier de votre support s’accorde enfin parfaitement avec le mobilier de votre terrasse. Découvrons les 2 types d’acier proposés :
L’acier époxy : une plancha à votre image
Moins cher que tous les matériaux cités, l’acier époxy est idéal pour obtenir une plancha aux couleurs personnalisées.
Léger, il résulte d’une application de peinture dite époxy recouvrant et protégeant une base en acier.
Il habille votre appareil de cuisson en offrant un design personnalisé permettant d’accorder votre nouvel outil à votre espace extérieur.
L’acier galvanisé thermolaqué : une robustesse haute en couleur
Disponible en plusieurs coloris, l’acier galvanisé thermolaqué correspond à l’application d’une peinture polyester sur un acier recouvert d'une fine couche de zinc.
Avec une résistance supérieure à l’époxy, il supporte mieux les agressions extérieures, comme les rayures et les rayons UV.
Votre châssis est protégé et son coloris ne ternit pas avec le temps.
Notre sélection
Plancha avec châssis acier
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Lors de longues périodes d’inutilisation ou durant l’hiver, nous vous recommandons toujours de protéger votre plancha soit en la mettant à l’abri, soit en utilisant une housse de protection adaptée. Veillez toutefois à la retirer quelques fois pour évacuer l’humidité et éviter son accumulation.
Une fois le châssis sélectionné, trouvez quel est le meilleur revêtement pour plancha ?
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.